Критерии оценки четвертого типа заданий по сбору информации
Оценка задания складывается из двух основных параметров и учета грамотности изложения.
1. Оценка подготовительного материала, того, что участник знал до начала работы со справочным материалом (по положению, выполнется синими или фиолетовыми чернилами).
· Детализация предварительного высказывания. 5 баллов
· Логика и целесообразность изложения предварительного высказывания. 5 баллов
2. Оценка качества и нужности подобранных справочных материалов, обоснованность их включения. 10 баллов
3. Общая грамотность изложения. 10 баллов
Критерии оценки конкурса социокультурного проекта
1.социальная значимость проекта, его актуальность
Приложение 1
Пример комплекта аудиторных заданий
с предполагаемыми ответами и оценками
Задание 1. (Первый тип задания. Категория сложности 1. - Примечание: категория сложности для участников не указывается).
О ком эти строки? Какие узнаваемые черты облика или окружения помогают найти ответ?
***
…. и муза повторяет имена,
вокруг него бряцающие: Дельвиг,
Данзас, Дантес, - и сладкозвучна
вся жизнь его, - от Делии лицейской
до выстрела в морозный день дуэли. (В. Набоков)
Пример ответа. Строки посвящены А.С. Пушкину. На это указывают названные в тексте факты биографии – обучение в Лицее, зимняя дуэль с Дантесом, имена лицейских друзей Пушкина – Данзаса и Дельвига, имя Дантеса, в результате схватки с которым на дуэли погиб поэт.
Анализ ответа. Оценка.
1.Участник определяет имя поэта – адресата стихотворения. 5 баллов.
2.Правильно комментирует 3 встречающихся имени = 6 баллов. Правильно вычленяет биографическую связь с Лицеем – 2 балла, называет дуэль как биографический факт, способствующий определению имени адресата. 2 балла =6+2+2=10 баллов.
3.Грамотно и связно излагает ответ. 10 баллов.
4.Не выходит в комментариях за рамки поставленного вопроса. 0 баллов.
Общая оценка 25 баллов.
Задание 2.
· Определи художественное полотно по фрагменту.
Что на нем изображено? Определи название и автора.
Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?
Ответ: В.М. Васнецов. «Богатыри». На полотне изображены три самых известных былинных богатыря – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. «Богатыри Добрыня, Илья и Алешка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?» - из письма В.М. Васнецова к П. П. Чистякову.
Фрагмент представляет собой левую часть полотна – Добрыню Никитича на белом коне. Он вынимает меч из ножен.
Считается, что посередине на вороном коне изображен самый мощный из них – Илья Муромец. Он смотрит вдаль из-под ладони, держа в одной руке копье, в другой булатную палицу. Справа на коне гнедой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича гусли.
Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное.
Анализ ответа. Оценка.
3. Грамотно и связно излагает ответ. 10 баллов.
4. Выходит за пределы вопроса и передает настроение картины, ее смысловую нагрузку. 5 балла.
Общая оценка 51 балл.
Вариант задания 2.
· Определи художественное полотно по фрагменту.
Что на нем изображено? Определи название и автора.Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?
Вариант задания 2.
· Определи художественное полотно по фрагменту.
Что на нем изображено? Определи название и автора.
Какую часть в композиции занимает представленный фрагмент?
Задание 3.
· К каким областям культуры относятся перечисленные явления? Заполни таблицу:
Дискотека, новогодний хоровод, государственный гимн, герб страны, герб рода, симфонический оркестр, гадание, компьютерная игра, именины, молитва, исповедь, застольное пение, инсталляция, спектакль драматического театра, театр кошек, граффити, фильм-боевик.
Официальная культура | |
Классическое искусство | |
Народная культура | |
Духовная культура | |
Массовая культура | |
Современное искусство |
Ответ:
Официальная культура | Государственный гимн, герб страны, герб рода |
Классическое искусство | симфонический оркестр, спектакль драматического театра |
Народная культура | новогодний хоровод, гадание, застольное пение |
Духовная культура | именины, молитва, исповедь |
Массовая культура | Дискотека, компьютерная игра, фильм-боевик |
Современное искусство | театр кошек, граффити, инсталляция |
Анализ ответа. Оценка.
1. Участник правильно определяет области культуры всех указанных явлений. 36 баллов (из расчета 2 балла за каждое явление, правильно соотнесенное с областью культуры).
2. Грамотно и логично излагает ответ. 10 баллов.
3. Не выходит за пределы вопроса 0 баллов.
Общая оценка 46 баллов
Задание 4.
· В школьном энциклопедическом словаре “А.С.Пушкин” (М.,1999) среди многих есть раздел «Пушкинские места». Приведите не менее 5 названий мест, которые должны были бы войти в содержание раздела. Дай краткую характеристику их культурного значения в жизни поэта.
Ответ:
Москва, Захарово, Царское Село, Михайловское, Болдино, Санкт-Петербург.
Москва – место рождения поэта, его венчания. К числу московских пушкинских мест относится музей-квартира Пушкина на Арбате, куда поэт привез молодую жену, церковь у Никитских ворот, где он венчался с Натальей Гончаровой. Отношение поэта к Москве как городу невест отражено в главах «Евгения Онегина» и знаменитых строках:
Москва! как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось…
Москва – место встреч Пушкина с выдающимися литераторами своего времени, его друзьями и знакомыми, в числе которых были Д.В. Веневитинов, В.Ф.Одоевский, И.В.Киреевский, М.П.Погодин, Д. Давыдов. Пушкин посещал салон Волконской, где встречался с Жуковским, Вяземским, Языковым, Баратынским, Загоскиным. Бывал в доме художника-портретиста В.А.Тропинина.
Захарово – сельцо, где бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал купила небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге. В течение шести лет семейство Пушкиных выезжало туда из Москвы на лето, а один год провело и зиму. Одноэтажный дом окружал регулярный и пейзажный парк, еловый лес, старинный пруд. Неподалеку находился пятикупольный храм, в котором венчался на царство Борис Годунов. С его посещением, видимо, было связано формирование живого отношения поэта к истории. С пребыванием на вольной природе в Захарово биографы связывают перемену, произошедшую с Пушкиным: из ленивого увальня он превратился в жизнерадостного и резвого непоседу. Пушкин вспоминал, как в детстве носился по полям и рощам и, «воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений». С Москвой и Подмосковьем были связаны первые двенадцать лет жизни поэта — ранние, самые важные годы, когда складываются душа, характер, привязанности, мысли.
В Царском Селе под Санкт-Петербургом был открыт Лицей, где учился Пушкин. Лицеистам было позволено пользоваться богатой библиотекой. В Лицее были собраны замечательные учителя. Директором лицея был Малиновский. В Лицее Пушкин читал свои «Воспоминания о Царском Селе» в присутствии Державина. Ко времени обучения в Лицее относится знакомство Пушкина с П.Я.Чаадаевым. В эти годы сложилась неповторимая лицейская дружба. Лицеисты собирались ежегодно 19 октября. Этот день отмечается и сегодня как день лицеистов.
Михайловское – родовое поместье деда Пушкина по материнской линии, где Пушкин отбывал ссылку и познакомился с русской народной культурой, ощутил богатство и величие русской природы, слушал сказки няни Арины Родионовны. В Михайловском Пушкина посетил его лицейский друг Иван Пущин, приезду которого Пушкин посвятил проникновенные строки: