Вопросы взаимодействия ОИВ СРФ и ТО ФОИВ регулируются Постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 г. № 725 «О взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти». Рассмотрите порядок взаимодействия и координации деятельности ТО ФОИВ с ОИВ СРФ, основные формы взаимодействия ТО ФОИВ с ОИВ СРФ.
Тема 12. Судебная система Российской Федерации
При изучении этой темы необходимо разобраться в устройстве судебной системы РФ, знать характеристики высших органов судебной власти и конституционных (уставных) судов субъектов РФ, понимать сущность современного российского судопроизводства.
Студент должен знать функции судебной власти в государственном управлении, отличие судебной власти от других ветвей власти, конституционные принципы правосудия. Рассмотрите процесс развития законодательства о судебной системе в РФ, охарактеризуйте основные направления судебной реформы в России.
Необходимо разобраться в понятиях: «правосудие», «судопроизводство», «судоустройство», «судебная инстанция», «судебная система», «звено судебной системы». Под судебной системой понимается совокупность судов различных уровней, организованных и действующих в соответствии с их компетенцией с учетом административно-территориального деления страны. Судебная система РФ строится на основе единства, иерархичности, соподчиненности звеньев.
В зависимости от специфики дел (конституционно-правовые, уголовные, гражданские, административные, хозяйственные и др.) судопроизводство в РФ подразделяется на конституционное, гражданское, административное, уголовное, арбитражное. Отсюда вытекает, что судебная система состоит из трех подсистем: конституционная юстиция, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.
Современная судебная система РФ закреплена федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г № 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и включает федеральные суды и суды субъектов РФ, составляющие единую систему судов РФ, организованных на основе общих принципов, установленных федеральными законами. Перечислите, какие виды судов относятся к федеральным судам, а какие – к судам субъектов РФ. Объясните, в чем выражается единство судебной системы.
Важно знать, что организационные связи между судами регулируются законодательством о судоустройстве, а функциональные связи - законодательством о судопроизводстве. Особого внимания заслуживает вопрос о звеньях судебной системы. Под звеном судебной системы понимаются суды, наделенные одинаковой компетенцией, включающей все многообразие функций судебной власти. Выделяют основное, среднее и высшее звено судебной системы. Выясните, какие виды судов входят в состав этих звеньев в судах общей юрисдикции и в системе арбитражных судов. Следует отметить, что не образуют систему, т.е. не могут рассматриваться как звенья единого целого, только суды конституционной юрисдикции.
Функциональные связи между судами одинаковой юрисдикции определяются понятием «инстанция». Судебная инстанция – суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную судебную функцию, связанную с разрешением дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, устранение допущенных нарушений). Выделяют следующие инстанции: суд первой инстанции – рассмотрение дел по существу; суд второй инстанции – апелляционное производство или кассационное производство (объясните их сущность и особенности); надзорная инстанция (объясните ее цель, когда рассматривается в ней дело, кто может инициировать пересмотр дел в порядке надзора). Назовите, какие виды судов (подразделений судов) выполняют соответствующие функции в перечисленных инстанциях. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к судье, меры государственной защиты судей. Раскройте сущность принципов независимости, несменяемости и неприкосновенности судей.
В соответствии с программой курса, рассмотрите особенности компетенции, состава, структуры, организационного обеспечения Конституционного суда РФ, Федеральных судов общей юрисдикции, Арбитражных судов РФ. Дайте характеристику конституционных (уставных) судов субъектов РФ, объясните особенности их организации и деятельности. Расскажите, что это за институты присяжных и арбитражных заседателей. Объясните роль мировых судей в системе судов общей юрисдикции. Важно отметить, что регламентация полномочий и порядка деятельности мировых судей отнесена к совместному ведению РФ и ее субъектов.
Тема 13. Государственные органы особой компетенции
Государственные органы особой компетенции представляют собой основные направления деятельности, осуществляемые в соответствии с «особо определенной компетенцией» с использованием специфических форм и методов в пределах отведенных полномочий. Наличие этих полномочий обусловлено реальными потребностями общества, государства, бизнеса в связи с необходимостью управленческого воздействия на общественные, экономические и социальные процессы с помощью институтов, не входящих в систему законодательной, исполнительной и судебной власти[1]. К таким органам на федеральном уровне относятся: Прокуратура, Счетная палата, Центральный Банк, Федеральное казначейство, Центральная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека.
Характеризуя Прокуратуру РФ, важно отметить, что прокуратура – единая федеральная централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, во главе с Генеральным прокурором РФ. Особенность российской прокуратуры в том, что образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ.
Рассмотрите функции и компетенцию органов прокуратуры, организационные формы надзорной деятельности, правовой статус прокурора. Целесообразно уяснить классификацию актов органов прокуратуры. В первую группу входят акты прокурорского реагирования (протест прокурора, представление прокурора, постановления прокурора), во вторую – акты Генеральной Прокуратуры, к ним относятся организационные и распорядительные документы, регламентирующие организацию и деятельность всей системы органов прокуратуры (приказы, распоряжения, инструкции, положения, указания).
Разбираясь в особенностях устройства системы органов прокуратуры, обратите внимание на то, что основным и многочисленным звеном органов прокуратуры являются прокуратуры районов и городов, выполняющие до 70% объема работы, возложенных на органы прокуратуры[2]. Объясните сущность особой компетенции специализированных прокуратур. Важно знать, что специализированные прокуратуры делятся на два типа: первый – военные, транспортные, закрытого административно-территориального образования; второй – природоохранные и по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. В систему органов прокуратуры входят также научные и учебные учреждения, директора (ректора) которых и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором. При Генеральной прокуратуре действует НИИ проблем укрепления законности и правопорядка.
Изучите особенности организационного устройства органов прокуратуры. Важно знать, что в структуру Генеральной прокуратуры на правах одного из подразделений входит Главная военная прокуратура (ее возглавляет заместитель Генерального прокурора – главный военный прокурор), которая состоит из управлений и отделов. Нижестоящие органы военной прокуратуры представляют собой специализированный тип прокуратуры.
Счетная палата – постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием РФ и подотчетный ему. Конституция РФ (ч.5 ст.101, п.«и» ч.1 ст.102, п.»г» ч.1.ст.103) определяет общий статус и порядок формирования Счетной палаты. Важно знать, что к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов. Задачи, состав и структура Счетной палаты, порядок ее деятельности определены Федеральным законом от 11.01.1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации». Изучая федеральный закон, обратите особое внимание на то, как формируется состав Счетной палаты, кто такие аудиторы Счетной палаты. Важно знать, что при формировании Счетной палаты Совет Федерации и Государственная Дума назначают по шесть аудиторов сроком на 6 лет.
В процессе реализации функций, изложенных в статье 2 Федерального закона, Счетная палата осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением федерального бюджета и внебюджетных фондов. Изучите область действия контрольных полномочий Счетной палаты; как проводятся ревизии и проверки; как осуществляется оперативный контроль за исполнением федерального бюджета, контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга и за использованием кредитных ресурсов, контроль за федеральными внебюджетными фондами, контроль за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью, контроль за банковской системой. Обратите внимание на то, какими полномочиями обладают инспектора Счетной палаты при проведении проверок и ревизий; по каким вопросам Счетная палата проводит экспертизу и дает заключение, в каких случаях даются предписания Счетной палаты, какие имеются гарантии правового статуса сотрудников Счетной палаты, с какими другими контрольными органами РФ она взаимодействует. Счетная палата ежеквартально представляет Федеральному Собранию отчет о ходе исполнения государственного бюджета и регулярно информирует Государственную Думу и Совет Федерации о результатах проводимых контрольных мероприятий.