Следует отметить, что слабые учащиеся на первых занятиях быстро устают от интеллектуальных игр. Уже после 2-3 игровых занятий они становятся безразличными, начинают проявлять апатию, пассивность. Желательно разнообразить интеллектуальный тренинг и проводить его вперемешку с групповыми психокоррекционными играми. Большой популярностью у подростков пользуются такие игры, как «Таможня», «Шериф и убийца», «Отгадай», «Кто как поведет?».
Организация игровых занятий со старшеклассниками. Занятия рекомендуется проводить по следующим схемам.
Схема 1. Группа учащихся разбивается на три команды: первая и вторая – это команды-конкуренты, третья команда – «арбитры». В командах-конкурентах численность участников составляет 5-7 человек, в команде арбитров – 3-5 человек. Получив от учителя игровое задание, первые две команды начинают его решать. В это время «арбитры» обсуждают критерии оценки, выбирают систему оценивания (отметим, что самая удобная – шестибалльная система).
Команды-конкуренты и «арбитры» работают в разных помещениях, например, в соседних классах. Важно, чтобы они не знали, о чем говорят в другой команде. Через некоторое время, правда, Вы заметите, что возникает «интеллектуальный шпионаж» - подкрадывания и подслушивания обсуждений у противоположной команды. Тогда Вы фиксируете правило: за «интеллектуальный шпионаж» команда платит «штраф» - 1 балл. За выплатой «штрафов» следят «арбитры».
После того, как обе команды-конкуренты готовы, выслушивается решение первой команды, затем – второй. «Арбитры оценивают решение каждой команды. При этом, если команды не согласны с оценкой «арбитров», они имеют право опротестовать ее, обосновав свое несогласие.
В конце игрового занятия подсчитывается количество баллов, устанавливается команда-победитель. В итоговой оценке отражаются «штрафы», полученные командами за «интеллектуальный шпионаж», а также протесты участников, если они имели место.
Такие «интеллектуальные турниры» могут продолжаться в течение учебного года в одном классе или между классами. Они могут быть организованы между восьмиклассниками и девятиклассниками, «двоечниками» и «отличниками», юношами и девушками.
Схема 2. Составляется группа из слабых учащихся (5 – 7 человек). Длительность игрового занятия 40 минут. Занятие разбивается на два этапа. На первом этапе в течение 20 минут проводятся 2-3 игры или «крутится» одна игра в разных вариантах.
Затем начинается второй этап – общее обсуждение. Длительность – 20 минут. На данном этапе учитель вместе с ребятами анализируют свои собственные действия и решения, оценивают успешность игры, вспоминают наиболее интересные и живые игровые моменты. Организация второго этапа игры позволяет осмыслить полученный интеллектуальный опыт, выявить и закрепить эффективные способы мыслительной деятельности.
На общем обсуждении очень полезно показать различия в стиле мышления ребят. Так, один ученик склонен к четкому, строго логизированному мышлению, другой – эвристичен, непредсказуем и эмоционален, третий – медленно, но глубоко мыслит, четвертый – мгновенно схватывает, но думает поверхностно и торопливо, пятый – выделяет суть, шестой – утопает в деталях, седьмой – самостоятелен, восьмой – повторяет чужое мнение и т.п. Важно организовать взаимообмен разными стилями мышления, различными способами умственных действий, подходами к решению игровой задачи, за счет чего расширяется интеллектуальный диапазон каждого участника, укрепляются сильные стороны его мышления и выравниваются слабые. Через сопоставление с другими участниками игры ученик начинает лучше понимать самого себя, адекватно оценивать собственные интеллектуальные ресурсы.
Если Вы решили организовать интеллектуальные игры в своем классе, примите несколько советов.
Итак, за игру!
Условия проведения групповых игровых занятий.
Для того, чтобы игры проходили живо и интересно, необходимо учитывать следующие условия.
Играйте в те игры, которые Вам нравятся. В любой из них Вы получите полезный личный опыт, сможете расслабиться и отдохнуть. Последовательность игровых упражнений может быть произвольной и отличаться от той, которая может быть задана в группе. Было бы неплохо, если бы один из игроков взял на себя функции руководителя игры, поскольку почти каждая из них требует специального «психологического дирижирования»: поддержания игрового темпа, своевременной замены одной игры на другую, реализации действий по арбитражу. Разумеется, игровым «дирижером» может быть человек, которого группа принимает и уважает.
Имеют значение и такие условия, как время проведения игры, количество человек в группе, пол и возраст участников. Так, на каждую игру должно уходить не более 30-35 минут. В противном случае у большинства участников может возникнуть «игровая усталость». Хорошо, если группа насчитывает 20-25 человек; отлично, если в группе играют 10-15 человек. Необходимо помнить, что слишком большая группа становится неуправляемой и в ней начинают происходить групповые процессы, отличные от процессов игрового обучения. Желательно также, чтобы группа являлась гетерогенной по полу и возрасту, т.е. в ней будут присутствовать лица мужского и женского пола разного возраста.
А теперь несколько слов ведущему. Не допускайте возникновения конфликтов в игре, не затрагивайте в обсуждениях острых, болезненных проблем. для их грамотного анализа необходимо пригласить психолога. Если кто-то из участников отказался от выполнения игрового задания, не настаивайте, пусть каждый игрок ведет себя так, как ему хочется.
И последнее: если Вы почувствовали, что возник «игровой тупик», выражающийся в общей групповой нерешительности, боязливости, нежелании открываться перед другими участниками в чем-то сокровенном, с улыбкой скажите всего лишь одну фразу: «Друзья! Это всего лишь игра! Давайте поиграем!».
Как пользоваться методическими рекомендациями.
Предлагаемые методические рекомендации подготовлены в виде технологических методик развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер личности учащихся. Данные методики могут быть прямым образом перенесены в педагогическую практику, поскольку они прошли апробацию в занятиях с учениками, проведенных в течение 10 лет. При этом, однако, существуют определенные ограничения.
Развивающие игры могут быть организованы по выбору, в зависимости от того, с какой группой детей проходят занятия.
Каждая группа детей имеет как бы свое «лицо». Группа может быть динамичной, «теплой», интенсивно двигающейся в направлении развития. Но может быть также группа «вязкая», вялая, инертная, равнодушно-пассивная. Поэтому учителю необходимо составить сценарий работы с каждой конкретной группой и выбрать упражнения и игры, эффектные именно для данной группы, вызывающие интерес именно у данных учащихся.
Иногда могут возникнуть ситуации, в которых работа с группой может быть обращена на психокоррекцию какого-то одного участника группы. Например, на занятие приходит ученица, родители которой бурно, с конфликтами разводятся. Разумеется, игровое занятие должно быть направлено на то, чтобы поставить девочку в центр игровой ситуации, «обогреть» ее, расслабить, оказать ей доброе внимание. Психокоррекционные воздействия при этом производятся как «анонимные»: не называется семейная проблема ученицы, занятие проводится тактично, ненавязчиво.
Может быть также, что в группе находится учащийся, которого не любят одноклассники. Психокоррекционное воздействие в этом случае должно быть направлено на то, чтобы оптимизировать внутригрупповые взаимодействия детей.
Психокоррекционные занятия могут быть проведены на уроках (лучше в конце уроков) или в назначенное время (после уроков, на переменах, классных часах). Учитель может самостоятельно определить удобное время для развивающих игр с тем, чтобы учащиеся не потеряли интерес к учебной деятельности и в то же время получили пользу от игровых занятий и упражнений.
В практической работе с учителями отмечается их высокий творческий потенциал, почти не востребованный в учебной работе. Учителя создают свои собственные методические приемы, игры и упражнения, как только познакомятся с организацией и содержанием психологических занятий. Поэтому мы призываем Вас: стремитесь к постоянному развитию самих себя и развивайте свою профессию. Мы уверены, что педагогическое творчество учителя принесет пользу не только учащимся, но и ему самому.
Используемая литература.
1. Самоукина Н.В. Активизация школьников в профессиональном самоопределении// Вопросы психологии. №1, 1990.
2. Самоукина Н.В. Игровые методы в обучении и воспитании (психотехнические упражнения и коррекционные программы). М., 1992.
3. Самоукина Н.В. Комплексная программа активного профессионального ориентирования школьников// Школа и производство. №11, 1989.
4. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М., 1995.
Игры для развития мышления.
Упражнение 1. «Три слова»