Особенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в нормах об ответственности несовершеннолетних. Законодатели должны не только учитывать возрастную особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны взрослых.
В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный несовершеннолетним, возмещается с учетом особенностей их возраста. Но нельзя забывать о том, что нередко несовершеннолетний сам становится причинителем вреда, и он должен нести ответственность, предусмотренную законодательством. И здесь также выявляются особенности привлечения несовершеннолетних к юридической ответственности, обусловленные их возрастными качествами.
Формируются новые подходы к проблеме прав детей, создаются механизмы правовой защиты несовершеннолетних. Однако, действительная реализация прав ребенка, утверждение идеи приоритета его интересов в значительной степени зависит и от уровня правосознания общества и отдельной личности. До недавнего времени в нашей стране понятие «право ребенка» не воспринималось должным образом. Признание несовершеннолетних самостоятельной личностью, имеющей права и обязанности, должно быть нравственным ориентиром в обществе. В утверждении правового статуса ребенка важную роль играет информация и просвещение. Вот почему сегодня возросло значение проблемы правового образования несовершеннолетних. Зная свои права и обязанности, дети и подростки смогут не только самостоятельно их осуществлять, но и защищать свои интересы, когда это необходимо. Задача общества и государства - дать несовершеннолетним правовые знания и научить их умению отстаивать свои права в повседневной жизни, помочь им, таким образом, сформировать свою гражданскую позицию, т.к. общество в своем развитии полностью зависит от своего следующего поколения.
Одним из самых сложных вопросов, которые касаются прав ребенка является реализация этих прав на практике. С одной стороны ребенок еще не знает всех своих прав. С другой стороны государство и взрослые не всегда заинтересованы в том, чтобы блюсти интересы детей. Переход РФ к правовому демократическому государству, расширение прав и свобод человека и гражданина безусловно должно включать в себя гарантии прав и свобод детей. Это должно стать одной из приоритетных задач российского государства.
Анализ правового статуса ребенка не должен ограничиваться законодательным закреплением его основных естественных прав, свобод и обязанностей, государство должно создать все необходимые гарантии для эффективной их реализации. Необходимо признавать не только то, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Этот принцип, провозглашенный в Декларации прав ребенка ООН, получил свое развитие в Конвенции о правах ребенка ООН. Конвенция стала первым широко признанным международным документом, в котором права ребенка приобрели силу норм договорного права. Она ратифицирована практически всеми странами мира. Конвенция по правам • ребенка является уникальным источником международного права еще и потому, что впервые широкий спектр прав - гражданских, политических, социальных и экономических был закреплен в одном документе.
Проблема обеспечения и защиты прав детей в наши дни становиться наиболее актуальной. Эта та общечеловеческая задача, которая затрагивает жизнь, здоровье и благополучие подрастающего поколения. В реальной жизни дети часто сталкиваются с жестоким обращением в семье, неуважением личности и с нарушением своих прав. С каждым годом наблюдается рост детской преступности, детского алкоголизма и наркомании. Российские дети, по данным официальной статистики последних лет, находятся в тяжелейшем положении. Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают. 60% сирот, достигших трех лет попадают в специализированные дома-интернаты, 348 тысяч потенциально безнадежных детей из 148 тыс. семей состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолет-них8.Общество в сложившихся условиях должно принимать конкретные и неотложные меры. Методом мелких улучшений, сложившейся у нас в системе властей выйти из этого кризиса не удастся. Государство обязано заботиться о детях, создавая нормальные условия для их жизни и развития.
Сегодня формируются новые подходы к проблеме прав детей, создаются механизмы правовой защиты несовершеннолетних (например, школьные службы примирения, органы ювенальной юстиции и т.д.). Однако, действительная реализация прав ребенка, утверждение идеи приоритета его интересов в значительной степени зависит и от уровня правосознания общества и отдельной личности. До недавнего времени в нашей стране понятие «право ребенка» не воспринималось должным образом. Признание несовершеннолетних самостоятельной личностью, имеющей права и обязанности, должно быть нравственным ориентиром в обществе. В утверждении правового статуса ребенка важную роль играет информация и просвещение. Вот почему сегодня возросло значение проблемы правового образования несовершеннолетних. Зная свои права и обязанности, дети и подростки смогут не только самостоятельно их осуществлять, но и защищать свои интересы, когда это необходимо. Задача общества и государства - дать несовершеннолетним правовые знания и научить их умению отстаивать свои права в повседневной жизни, помочь им, таким образом, сформировать свою гражданскую позицию, т.к. общество в своем развитии полностью зависит от своего следующего поколения.
Максудов P.P., Коновалов А.Ю. Центр «Судебно-правовая реформа»
5. Школьная служба примирения - форма восстановления со стороны взрослых управления детскими конфликтами
Зачем нужны школьные службы примирения в школах. В массе школ правила школьной жизни построены так, что их реализация не всегда способствует социализации в плане освоения навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и способностей, необходимых для будущей жизни. Те способы разрешения конфликтов, которые чаще всего практикуется учителями, по мере взросления подростков затрудняют освоение подростками цивилизованных форм разрешения конфликтов.
Учителя чаще всего пользуются тремя способами разрешения конфликтов и криминальных ситуаций - морализаторство, клеймение и формальное разрешение. Клеймение проявляется в случае, кода дело уже приняло серьезный оборот и получило огласку среди родителей или милиции. Формальное разрешение конфликтов («оба виноваты и поэтому нужно мириться» практикуются в младшем школьном возрасте и действительно иногда срабатывают). Но по мере взросления ситуации детей становятся все более дифференцированными, возрастает количество случаев, не поддающихся стандартным формам реагирования, и здесь чаще всего дети не получают поддержки.
Ситуация отягощается социальным расслоением школьников. Материально необеспеченные дети должны участвовать в производстве материальных благ для себя, а также для поддержания статуса. Придя в школу, не имея за собой обеспечивающих деньги и статус родителей, дети, отягощенные семейной ситуацией, не могут приобрести значимое место в школьной жизни за счет овладения школьными предметами. Часть из них приобретает статус отверженных, а часть становится школьными авторитетами и нередко занимается вымогательством. В этой ситуации происходит не регулируемое взрослыми расслаивание детей и примитивизация отношений.
Но и успевающие дети фактически попадают под влияние подростковой субкультуры, поскольку и для них возможность самоутвердиться, особенно в подростковом возрасте, ограничена. Такие признаваемые учителями способы самоутверждения, как успеваемость по предметам или участие в инициированных дирекцией школы мероприятиях, в подростковом возрасте нередко имеют уже подчиненное значение.
Сейчас ясно, что подростковое сообщество играет важную роль в социализации подростков в плане освоения «взрослых» форм отношений между людьми. Любовь, дружба, ненависть, выработка отношения к людям и событиям, а также постановка и реализация целей составляют основу человеческого существования. Подростковое общество дает возможность как бы примерить эти отношения на себя, часто через преодоление искусственно создаваемых самими подростками экстремальных ситуаций. Подростковое сообщество есть форма коллективности, в которой через такое «примеривание» вырабатывается индивидуальное отношение к миру и людям. Этому способствует личностно-значимая коммуникация, когда разнообразные отношения и поступки становятся предметом обсуждения самих подростков.
Для того, чтобы подростки осваивали действительно цивилизованные формы общения и деятельности, необходимо управление этим процессом со стороны взрослых, прежде всего через неавторитарные способы разрешения конфликтов.
Не имея поддержки со стороны взрослых, не осваивая навыки нормального выхода из конфликтных ситуаций, дети, не участвуя в деятельности, заключающейся в анализе и нормировке отношений с другими детьми и воспитателями, начинают все богатство отношений и разнообразные способы их регулирования подменять одним типом - авторитарными взаимоотношениями и действиями
Более того, замыкаясь в собственной среде и в этом смысле оказываясь выключенными из пространства культурных регуляторов поведения и отношений, они несут свои разрушительные навыки в социум. Видимо, это и есть подлинная основа криминализации российского общества.
Одной из основных форм, в которых школьники разрешают конфликты являются «стрелки». Проведение «стрелок» и участие в них значительной части детей показывает слом в механизмах воспитания. Фактически именно участие в «стрелках» формирует у детей исходный контркультурный опыт, поскольку отсутствует управление конфликтами детей со стороны взрослых.