Внешнюю стороны жизни подростков описывают СМИ:
«Известиям» удалось расследовать, как работают школьные банды в столице Бурятии Улан-Удэ - наиболее зараженном школьным рэкетом городе России. Организованные в банды местные школьники, вымогая деньги у одноклассников, формируют уголовный «общак» настоящих преступников. «Ты чей будешь?» — так в столице Бурятии Улан-Удэ обращаются друг к другу незнакомые дети и подростки. Это означает: кому ты платишь дань, кто твоя «крыша»? Если никому, значит, ты «лох», которого каждый в любой момент может «поставить на бабки». Если платят тебе - ты «крутой», тебя уважают. Жаловаться взрослым не принято
В городском УВД Екатеринбурга корреспонденту «Известий» Сергею Авдееву сообщили, что проблема актуальна и сейчас. Информация о «школьном рэкете» в сводках встречается часто.
В Башкирии, где проблема чрезвычайно остра, с рэкетом борются радикально. Инспектора по делам несовершеннолетних ходят по школам, убеждают детей не скрывать факты вымогательства, а сообщать о них взрослым. При обращении в милицию они берут на себя обязанности оперативников и сами выезжают на «стрелки», на которых должны передаваться деньги. Милиционеры дают потерпевшим ребятам меченые купюры и задерживают вымогателей с поличным, сообщает наш корреспондент Татьяна Майорова.
В Татарстане вымогательством занимаются даже девочки. В Нижнекамске две 15-летние школьницы и их 17-летний приятель вымогали 500 рублей у 13-летней девочки. Чтобы устрашить, ее заперли в полутемном подвале, где несчастная провела без еды целых два дня. Преступников удалось задержать.
Сейчас следователи выясняют, не числятся ли за ними другие подобные преступления, передает корреспондент «Известий» Юрий Николаев. Согласно опросу, проведенному на днях республиканской прокуратурой среди 4719 учащихся в крупнейших городах Татарстана, более половины местных школьников подвергались вымогательству. Каждая вторая жертва не смогла противостоять любителям легкой наживы и распрощалась со своим имуществом или деньгами. Даже если пострадавший подросток рассказал о случившемся родителям, те не обращались с заявлением в милицию.
В Астрахани «школьный рэкет» напрямую связан с детскими амбициями. Например, ученики обычной средней школы № 59 держат в напряжении соседнюю гимназию № 4, где учиться гораздо престижнее. «Наши пацаны ходят в столовую гимназии - она лучше, а деньги «стреляют» по дороге», - рассказал нашему корреспонденту Галине Годуновой один из учеников 59-й школы. Президент астраханского правозащитного центра молодежи «Доверие» Зира Укасова говорит, что у местных школьников сейчас в ходу так называемый «обмен»: могут вынудить обменять роскошный велосипед на зажигалку.
В Ростове-на-Дону распространен принцип «крышевания», сообщает корреспондент «Известий» Елена Строителева. Старшеклассники «сшибают» деньги с младших, при этом каждый знает, кому он платит. «Если за данью обратится «левый» сборщик податей, то ему дадут знать, что сначала надо разобраться с «крышей», - утверждает отец шестиклассника ростовской школы № 4. Иногда разбирательства доходят до рукоприкладства. Сотрудники ростовского молодежного телефона доверия, куда часто обращаются жертвы вымогателей, выяснили, на что уходят отобранные деньги. Оказалось, что старшеклассники обычно тратят их на выпивку и легкие наркотики, которые купить в большинстве местных школ сейчас несложно.
В Волгограде подростки вымогают друг у друга не только деньги, но и компакт-диски, кассеты, проездные билеты, передает корреспондент «Известий» Татьяна Филимонова.
Школьные службы примирения могут быть одной из новых единиц работы с молодежью и воспитания, препятствующих стихийному процессу социализации, и тем самым освоению подростками насильственных методов регулирования ситуаций и криминальной субкультуры.
Как разрешаются конфликты в школьных службах примирения. Разрешением же конфликта является ситуация, в которой: а) не осталось негативных чувств между сторонами и б) стороны сами нашли путь к исправлению ситуации. Такие встречи называются программой примирения. И если стороны в спокойной обстановке сами нашли путь исправления, и приняли на себя ответственность за его реализацию, то скорее всего решение будет выполнено, а ситуация в будущем не повториться. Подчеркнем, что в нашем понимании ответственностью называется не вынесение наказания со стороны администрации школы, а договоренность и реализация шагов по исправлению последствий конфликтной ситуации самими участниками. Это называется восстановительным подходом к конфликтной (криминальной - если есть обидчик и жертва) ситуации. Осознание подростками собственной ответственности за свои действия (как положительные, так и отрицательные) - важный шаг к социализации и взрослению.
Поскольку сторонам тяжело договориться до конструктивного разрешения ситуации, то появляется позиция нейтрального ведущего, который не выносит решение, а помогает сторонам построить конструктивный диалог, снижает «градус эмоций». Поскольку он нейтрален по отношению к обоим - легко складывается контакт с обоими сторонами конфликта. В школьных службах примирения сами ученики (прошедшие специальную подготовку) являются ведущими. Естественно служба примирения может функционировать только при руководстве взрослым. Обычно ими являются зам. директора по воспитательной работе, социальные педагоги или школьные психологи.
На наш взгляд, школам важно иметь такую программу как альтернативу существующим, прежде всего, силовым способам реагирования на конфликт. Практика показывает, что это могут быть не только известные взрослым конфликты, но и скрытые (не выносимые на взрослый уровень) конфликты ребят.
Деятельность ведущего накладывает отпечаток не только на участников программы (многие позже приходят в службы работать), но и на самих ребят-ведущих, поскольку принципы, которые проявилось в собственной деятельности - укореняются на глубоком уровне и влияют на их дельнейшее развитие.
В настоящее время службы существуют в шести городах России (Москва, Великий Новгород, Пермь, Лысьва, Волгоград, Томск, Петрозаводск), подростками проведены сотни программ примирения. В Москве и в других регионах деятельность по подготовке ведущих и созданию школьных служб примирения осуществляет Межрегиональный общественный центр «Судебно-правовая реформа». Межрегиональный общественный Центр «Судебно-правовая реформа». Межрегиональная общественная организация, осуществляющая некоммерческую деятельность. Зарегистрирован в августе 1996 года. Руководящий орган -Коллегия (г. Москва). Наши координаты:
Руководитель направления «Школьные службы примирения» — Антон Юрьевн Коновалов, e-mail: Konova1ov-A(Styandex.ru тел. 89261458701
Президент Центра, руководитель направления «Программы восстановительного праве судия» Максудов Рустем Рамзиевич, e-mail: makcraneffiiritu-net.ru Interne http://www.sprc.ru/
6. Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. Любое издание.
2. Всеобщая декларация прав человека. Любое издание.
3. Конвенция о правах ребенка. Любое издание.
4. Абашкина О.А. Сценарий ролевой игры «Ваши права» (для начальных классов) // Правовое образование: организация внеурочной работы. Региональный опыт/ Сборник материалов. - М.: Изд.дом «Новый учебник», 2002. -С. 64-66.
5. Болотина Т.В., Певцова Е.А., Миков П.В., Суслов А.Б. Права человека. 10-11 классы: Методическое пособие для учителя. - 2-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - PC», 2007. - 96 .
6. Из опыта преподавания прав человека в начальной и средней школе: Сборник методических материалов. - М.: Молодежный центр прав человека и правовой культуры. 1999.
7. Никитин А.Ф. Права ребенка. Дополнительные материалы к учебникам «Право и политика», «Основы государства и права». 9-11 классы: Пособие для учащихся общеобразоват. учеб. заведений. - М.: Дрофа, 2000. - 96 с.
8. Обеспечение прав ребенка в образовательном процессе / Сост. П.В. Миков, Н.А. Русакова. -М.: Педагогическое общество России, 2005. -32с.
9. Права, обязанности и ответственность: от 0 до 18. - М.: Фонд «Созидание», ИД «Юриспруденция», 2006. - 208 с.
10. Права вашего ребенка / Сост. П.В. Миков, Н.А. Русакова. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 32с.
11. Права человека и учебный процесс. М.: Благотворительный фонд «Точка опоры», 2004.
12. Правовое образование: организация внеурочной работы. Региональный опыт / Сборник материалов. - М.: Изд. дом «Новый учебник», 2002. - 208 с. -(Серия «Организация правового образования»; Вып. II).
13. Пронькин В.Н., Гутников А.Б. Живое право. Занимательная энциклопедия практического права. Книга для ученика. Т. 1. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского. 2000.
14. Растим здоровых, умных и добрых: воспитание младшего школьника: Пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, учителей начальных классов и родителей. - М.: «Академия», 1997.
15. Рачкова A.M. Права несовершеннолетних: знание законов и их практическое применение. // Правовое образование: организация внеурочной работы. Региональный опыт/ Сборник материалов. - М.: Изд.дом «Новый учебник», 2002.-С. 115-129.
16. Садовникова М.Н. Механизмы защиты прав несовершеннолетних // Правовое образование: организация внеурочной работы. Региональный опыт/ Сборник материалов. - М.: Изд.дом «Новый учебник», 2002. - С. 129-144.
17. Суворова Н.Г. Методическое пособие по курсу «Основы правовых знаний»: Для учителей 7 кл. школ гуманитарного профиля / Российский фонд
правовых реформ. Проект «Правовое образование в школе». Серия «Основы правовых знаний». 3-е изд. - М.: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004. - 160 с.