Варианты интерактивных игр:
1. Учитель вместе с учениками, используя текст Конвенции о правах ребенка, в игровой форме разбираются, где права взрослых, а где права детей.
Для этого класс делится на 3-4 группы. Учитель раздает группам по листку, в котором сформулировано 2 права, одно принадлежащее всем, другое - только взрослым либо только детям. Каждая группа продемонстрирует другим группам свои права, изобразив их на рисунке. Затем группы показывают классу рисунки, а класс определяет, что это за право и кому оно принадлежит.
Например, можно предложить следующие права:
1. Право на жизнь.
2. Право на участие в выборах.
3. Право на свободное передвижение и выбор места жительства.
4. Право на вступление в брак.
5. Право на имя.
6. Право на труд.
7. Право на образование.
8. Право на собственность.
2. Игра «Самое-самое».
Учитель просит назвать одно качество соседа справа, то, что делает его заметным, привлекательным.
Учитель спрашивает: кто не согласен с мнением другого?
Учитель: даже, если мы не согласны, мы должны быть терпимыми. Конвенция о правах ребенка говорит и об этом: государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности (статья 8).
3. Комиссия по правам ребенка. Избирается Комиссия по правам ребенка
из 7-9 человек. Комиссия обсуждает устные или письменные жалобы на нарушения прав ребенка, провозглашенных в Конвенции о правах ребенка.
Жалобы составляются заранее. Для их написания могут быть использованы личные впечатления учащихся, факты, отраженные в средствах массовой информации.
Комиссия разрабатывает рекомендации о том, как устранить несправедливость.
Рефлексия:
Можно предложить учащимся подумать и дать краткие письменные ответы на следующие вопросы:
1. Как вы думаете, что мы должны сделать для того, чтобы с вашими правами больше считались?
2. Что вам осталось неясным после обсуждения основных положений Конвенции о правах ребенка, что нужно пояснить?
Затем учитель подводит итоги урока:
Итак, Конвенция предоставляет ребенку большие права. Но Конвенция -это не волшебная палочка, а то на, что в трудную минуту вы можете опереться в вашем жизненном пути. Дух Конвенции о правах ребенка можно выразить так: «Как можно больше уважения к ребенку, его правам, заботы о нем, любви к нему».
Словарь урока
Генеральная Ассамблея ООН - главный орган Организации Объединенных Наций, состоящий из всех государств-членов, каждый из которых наделен равными правами.
Гражданство - устойчивая правовая и политическая связь человека с государством, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.
Декларация - правовой документ, имеющий силу рекомендации. Конвенция — международное соглашение по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились.
Организация Объединенных Наций (ООН) — международная организация, объединение государств, созданное в 1945 г., для поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между народами и государствами.
Урок для 8-9 классов
Цель урока: знакомство с Конвенцией о правах ребенка; содействие воспитанию нравственно-правовых норм, основанных на уважении, к правам и свободам человека, правам ребенка.
Задачи урока: на основе положительной мотивации усвоения знаний о Конвенции содействовать воспитанию убеждения, что обладание правами и свободой неразрывно связано с ответственностью за свои поступки и поведение; содействовать воспитанию культуры прав человека; расширение правового кругозора учащихся.
Методы: беседа, ответы на вопросы, работа в группах, работа с источником, интерактивная игра.
Необходимое оборудование: тексты Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, доска или большие листы бумаги, маркеры.
Ход урока: Вступительное слово учителя:
Наш урок посвящен охране прав детей. Дети обладают всеми основными правами и свободами человека, однако требуют особой правовой защиты, поскольку они имеют меньшие возможности для защиты своих прав, чем взрослые люди. Давайте вспомним, какие специальные документы по защите прав детей приняло мировое сообщество?
Материал для учителя: первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Документ состоял из 5 пунктов. В нем говорилось о принятии мер в отношении рабства, детского труда, торговли детьми, необходимости особой заботы о детях «в виду их физической и умственной незрелости».
Во время Второй мировой войны Декларация о правах ребенка утратила свою силу, дети стали жертвами войны, вот почему с момента создания ООН (1945 год) дети и их благополучие стали в центре внимания мировой общественности.
В 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека. Она стала основой для дальнейших усилий в этом направлении.
Вопрос для учащихся: что говорится во Всеобщей декларации прав человека о правах ребенка? (ст. 25. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой).
В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В ней сформулированы 10 основных принципов, касающихся защиты, благополучия детей. Главный тезис декларации - «Человечество обязано давать детям лучшее, что имеет».
В международный год ребенка (1979 г.) Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребенка. Сложная работа продолжалась 10 лет. 20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребенка была единогласно принята Генеральной Ассамблеей ООН. Через год она была ратифицирована нашей страной.
Вопрос для учащихся:
Как вы думаете, почему через 30 лет после принятия Декларации потребовалось принять еще один документ о правах ребенка - Конвенцию?
Материал для учителя: декларация не имеет обязательной силы, это рекомендация, в которой провозглашаются основные принципы, программные положения. Конвенция - соглашение по специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали). Подписывая конвенцию, государства заявляют о своем обязательстве соблюдать эти положения и в случае их невыполнения несут ответственность перед международным сообществом.
Учитель: а теперь приступим к работе с текстом Конвенции о правах ребенка.
Учитель может выбрать любые формы работы из нижеперечисленных.
А. Практическая работа с текстом Конвенции :
На классной доске необходимо вывесить 3 плаката:
Право на выживание Право на развитие Право на защиту
Нужно попросить учеников сгруппировать права ребенка по предложенной схеме. В результате практической работы должна быть составлена таблица: ___
Право на выживание | Право на развитие | Право на защиту |
Право на жизнь Право на восстановление здоровья; на социальное обеспечение; на уровень жизни, необходимый для физического, умственного и духовного развития Право на отдых, досуг и др. права. | Право свободно выражать свои взгляды и мнения Право искать, получать и передавать информацию Право на свободу мысли, совести и религии Право на свободу ассоциаций и мирных собраний Право на личную и семейную жизнь Право на честь, репутацию Право на тайну корреспонденции Право на неприкосновенность жилища Право на образование Право участвовать в иг- | Право знать своих родителей и не разлучаться с ними Право на заботу родителей Право на сохранение своей индивидуальности Право на воссоединение с семьей Право поддерживать контакты с родителями Право на защиту от физического, психологического, сексуального насилия, пыток, оскорблений Право на защиту от экономической эксплуатации, от работы, наносящей ущерб развитию |
pax, развлекательных мероприятиях, культурной жизни и др. права. | Право на защиту от наркомании и токсикомании Право на защиту от похищений и торговли в любой форме. |
Б. Учащимся предлагается найти в тексте Конвенции ответы на следующие вопросы:
1. Почему так важно защищать права ребенка? («ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»).
2. Для чего нужна Конвенция? (во всех странах есть дети, живущие в исключительно трудных условиях, такие дети нуждаются в особом внимании; для защиты и гармоничного развития ребенка; для улучшения условий жизни детей в каждой стране).
3. Какие права ребенка и родителей в области семейной жизни гарантируются Конвенцией? (ст. 5.
Государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и в соответствующих случаях членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка должным образом управлять и руководить ребенком...;
ст. 9. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался с родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка;
ст. 10. Если члены семьи по какой-либо причине разлучены, государства
должны содействовать воссоединению таких семей, разрешая свободный
въезд в страну или выезд из нее;