Леса, сократившиеся с началом аграрной революции в два раза, продолжают исчезать с нарастающей быстротой за счёт превышающей норму воспроизводства вырубки и лесных пожаров. Сейчас ежегодные потери леса в мире превышают 9 млн га.
Повсюду нарастает дефицит пресной воды. Это особенно сказывается в местах интенсивного земледелия. В настоящее время около 10 % населения живет на орошаемых землях. С введением в хозяйство орошения за счет забора подземной воды при использовании бурения, с помощью дизельных и электрических насосов, уровень подземных вод ежегодно опускается на 1,5 м и более. Это относится к Северному плато в Китае, где производится 25 % всего китайского зерна; к водоносным слоям Огаллала, питающим пятую часть всех пахотных земель в США; Пенджабу – хлебной корзине Индийского полуострова.
В результате перезабора воды в определенное время года не доходят до моря такие реки, как Колорадо, Хуанхэ, Инд и Ганг. По этой же причине из-за полного использования воды из Амударьи на ирригацию погибло Аральское море.
Несмотря на все успехи современной науки и техники, уровень современного производства продуктов потребления в сравнении с природными процессами остаётся крайне несовершенным.
По самым оптимистичным оценкам, выход полезного продукта из сырья, изымаемого из природы, не превышает 1 %. Это означает, что из 100 кг сырья мы извлекаем 1 кг полезного продукта и возвращаем в окружающую среду 99 кг вещества в виде отходов.
Часть 2
Население Земли, численностью более 6,6 млрд человек, оказывает огромную антропогенную нагрузку на атмосферу. В первую очередь это относится к диоксиду углерода, главному побочному продукту современной энергетики. Нарушение баланса диоксида углерода в природе ведет к нестабильности климата, возрастающему количеству ураганов и наводнений, повышению температуры выше пределов, оптимальных для существования людей. Потепление климата привело к тому, что за последние 40 лет толщина арктического льда уменьшилась более чем на 40 %. В ближайшие 50 лет, по прогнозам учёных, в летние месяцы ледовый покров в Арктике будет исчезать. Кроме того, это грозит таянием материкового льда и повышением уровня океана, таянием ледников и катастрофами. Ледовый покров Гренландии доходит до 2 км по толщине. Если он растает, уровень океана поднимется на 7 метров.
В результате деятельности человека стало заметно истощение в стратосфере озонового экрана, защищающего жизнь на Земле от жёсткого ультрафиолета.
Часть3
Примеров отрицательных последствий деятельности человека на состояние экосферы не счесть. Может быть, одним из самых опасных из них является сокращение биоразнообразия. За время эволюции погибло гораздо больше видов, чем существует на Земле сейчас. Но это был медленный процесс, и суммарно количество видов на Земле увеличивалось. Сейчас процесс исчезновения видов убыстрился из-за преобразований планеты в результате человеческой деятельности. В настоящее время под угрозой исчезновения находится каждый восьмой из 9946 описанных видов птиц, каждый четвертый вид млекопитающих из 4763, каждый третий вид рыб из описанных 25 000. В некоторых странах это весьма ощутимо. Так, за последние 200 лет в Австралии исчезли 26 видов млекопитающих из обитавших там 140 видов. В реке Колорадо исчезли, частично из-за высыхания мест обитания, 29 видов рыб из 50 обитавших там. Это ставит под угрозу самое большое богатство Земли – генетический банк. Мы уничтожаем то, что даже не исследовали, не выяснив значение не только для природы в целом, но и для человека. Тем более, как показывают эксперименты с восстановлением мамонта, уничтожение вида – это навсегда.
Часть 4
По данным ООН, относящимся к 1991 г., экономическое неравенство в мире вопиюще.
Это положение усугубляется. Если в 1960 г. соотношение доходов 20 % богатого населения и 20 % бедного населения составляло 30:1, к 1989 г. оно было уже почти в 2 раза выше (59:1). Неудивительно, что в этих условиях примерно треть людей на Земле недоедает, имеет пониженный, по отношению к норме вес, страдает от болезней, имеет низкую продолжительность жизни, причём большое количество людей умирает от голода. Особенно это сказывается на детях и женщинах. В то же время другая треть человечества переедает и страдает от болезней, связанных с избыточным весом.
Еще одной абсолютно недостойной характеристикой вида «человек разумный» является использование вооруженных конфликтов для достижения политических или социальных целей. Военные конфликты начались с момента выделения «человека разумного» в самостоятельный вид, а, может быть, и до этого времени, и не прекращаются до сих пор. На протяжении 2 миллионов лет становления и развития человечества геноцид был нормой отношений между соседними племенами. Томас Гоббс охарактеризовал это формулой «война всех против всех».
Начиная с периода неолита, стали возникать союзы определённых сообществ, направленные против общего врага. Борьба с внешним врагом консолидировала племенную, государственную и любую другую иерархическую систему, и зачастую использовалась политиками и политиканами именно для этих целей. В значительной степени история человечества представляет собой историю непрерывных войн между племенами, народами, нациями, империями, кланами и партиями.
После использования США атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и последовавшей за этим гонкой вооружений, человечество как будто осознало необходимость отказа от использования ядерных вооружений из-за угрозы ликвидации самого существования человеческой цивилизации. После Второй мировой войны была создана система ООН с Советом Безопасности, главной задачей которой является реализация переговорного подхода при решении конфликтов между государствами.
Тем не менее, локальные войны не прекратились. За период с 1945 по 1985 г. в мире имели место 160 вооруженных конфликтов, причем 151 из них – в развивающихся странах. В этих войнах погибло 25 – 35 млн человек. За 40 лет только 26 дней были свободны от войн!
В 1993 г. на планете произошли 34 военных конфликта. В их основе лежала борьба за власть, территории и ресурсы.
Урок 2. От экологических кризисов и катастроф к устойчивому развитию
Ход урока
Вызов к первой части текста (с. 17 – 20)
1. Индивидуальная работа. Учащимся предлагается подумать и записать в тетради, как они понимают термин «устойчивое развитие».
2. Коллективное обсуждение. По желанию школьники зачитывают свои записи, не обсуждая смысл данного понятия.
Осмысление
Индивидуальная работа. Учащиеся знакомятся с первой частью текста (с. 17 – 20), где даются различные определения термина «устойчивое развитие». Выбирают то определение, которое, на их взгляд, наиболее полно раскрывает смысл данного термина, и записывают в тетрадь.
Рефлексия
Коллективная работа. Учащиеся зачитывают выбранные определения и обосновывают их выбор.
Вызов ко второй части.
1. Индивидуальная работа. Учащимся предлагается ответить на вопрос: «Как достичь устойчивого развития?», то есть перечислить основные проблемы, которые требуют решения.
2. Коллективная работа. Учащиеся зачитывают, что они записали. Одновременно на доске составляется общий список основных проблем.
3. Коллективная работа. Школьники получают раздаточный лист (с. 25 – 26), на котором указаны проблемы, характеризующие устойчивое развитие на основе «Повестки дня на XXI век». В процессе работы школьники сравнивают свой список с предложенным.
Осмысление
Групповая форма работы. Класс разбивается на четыре-пять групп. Каждой группе предлагается, работая со второй частью текста (с. 20 – 25), дать краткую характеристику нескольких проблем, которые учитель, по своему усмотрению, определяет для каждой из групп.
Рефлексия
1. Коллективная работа. Каждая группа представляет результат своей работы. Участники других групп заносят услышанную информацию в таблицу (раздаточный лист).
2. Индивидуальная работа. Учащимся может быть предложено еще раз ознакомиться со второй частью текста. Если, на их взгляд, информация, характеризующая ту или иную проблему, окажется недостаточной, то её следует дополнить.
Текст к уроку «От экологических кризисов и катастроф
к устойчивому развитию»
Часть 1. Определения термина «устойчивое развитие»
Г.Х. Брундтланд, премьер-министр Норвегии:
« ... Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности в настоящее время, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Оно включает два ключевых понятия:
– понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;
– понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии организации общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности».
Д. Медоуз и др., авторы книг «Пределы роста», «За пределами роста» Понятие «устойчивое развитие» конкретизируется авторами следующим образом:
«…– рождаемость в устойчивом обществе должна быть примерно равна смертности;
– темпы инвестирования примерно равны темпам амортизации капитала;
– темпы потребления невозобновимых ресурсов не должны быть выше темпов разработки их устойчивой возобновимой замены;
– интенсивность выбросов не должна быть больше возможностей окружающей среды поглощать их».