В продолжении разговора о развитии Пермского края учитель может дать задание детям написать эссе по следующим темам:
1. Каким ты видишь свой город, поселок, деревню через 5 лет?
2. Что я могу сделать для решения обсуждаемых на уроке проблем в будущем?
3. Что нужно сделать, чтобы я остался в родном крае?
Источники
1. Доклад и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова «О социально-экономическом и политическом положении Пермской области» (23 июня 2005 г.) //http://www.permreg.ru
2. Инфраструктура Пермской области //http://www.permreg.ru
3. Основные показатели социально-экономического развития Пермской области за январь-март 2005г. //http://www.permreg.ru
4. Пермский регион: основные характеристики //http://www.invest.permtpp.ru
5. Промышленность Пермской области //http://www.old.perm/business/prom
6. Роль туризма в экономике городов и районов Пермской области //http://www.permreg.ru
7. Социальная сфера Пермской области //http://www.permreg.ru/social
8. Стратегия социально-экономического развития Пермской области //http://www.old.perm/ru
Дидактический материал
Край, в котором Мы живем…
Экономика
Текст 1
Прошел еще один год жизни региона. Год жизни каждого из нас. Что изменилось за этот период, в каком направлении мы шли и каких результатов добились, что ожидаем…и на какие ориентиры нацеливаемся?
Задание к тексту:
Сформулируйте главную проблему, обобщив все предложенные вопросы.
Текст 2
…нужны новые подходы к организации системы управления и в экономике, и в социальной сфере.
Вопросы к тексту:
Текст 3
В области проживает 2 млн. 791 тыс. человек. Из 1 млн. 748 тыс. человек трудоспособного населения 546 тыс. заняты на крупных и средних предприятиях, 129 тыс. – в малом бизнесе, 316 тыс. – в бюджетной сфере и государственном управлении, 99 тыс. – инвалиды. Студентов и учащихся дневных отделений около 100 тыс. человек. Остается 558 тыс. человек, которых статистика «не видит».
Вопросы к тексту:
Текст 4
Решить проблему занятости мы сможем, обеспечив экономический рост. Основные тезисы нашей экономической политики неизменны.
Первое – это расширение рынков сбыта продукции региональных производителей.
Второе направление – сокращение издержек бизнеса.
Третье – сокращение налогового и тарифного бремени.
Четвертое направление – поддержка инвестиционных проектов.
Вопросы к тексту:
Социальная сфера
Текст 5
В 2001 году численность населения Пермской области составила 2 млн. 950 тыс. человек. За четыре года мы потеряли более ста шестидесяти тысяч человек. Если тенденция не изменится, то…
Вопросы к тексту:
Текст 6
Если мы всерьез заботимся о будущем, мы должны создавать условия для того, чтобы люди хотели жить в Пермской области. Первый критерий – наличие работы… Но кроме этого, люди должны быть уверены…
Вопросы к тексту:
Текст 7
Важнейшим фактором сохранения и развития человеческого потенциала является наличие достойных условий проживания человека и комфортной среды обитания… Расположим на карте схему автомобильных дорог, электрических сетей, газификации…
Вопросы к тексту:
Управление
Текст 8
Невозможно дальше размазывать бюджетные деньги ровным слоем по всем территориям. Надо финансировать только конкретные проекты. Областная власть будет поддерживать тех, кто начнет расти сам.
Вопросы к тексту:
Материалы для учителя
Доклад и. о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова
«Уважаемые коллеги, уважаемые жители Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа!В области проживает 2 млн 791 тыс. человек. ... Из 1 млн 748 тыс. человек трудоспособного населения 546 тыс. заняты на крупных и средних предприятиях, 129 тыс. — в малом бизнесе, 316 тыс. — в бюджетной сфере и государственном управлении, 99 тыс. – инвалиды. Студентов и учащихся дневных отделений около 100 тыс. человек. Остается 558 тыс. человек, которых статистика «не видит». Это огромная армия людей, по численности — больше половины города Перми.
Где эти полмиллиона, кто они?
Во-первых, это собственно безработные. По официальным данным, их всего 21 тыс. … По оценкам международной организации труда, их в области более 100 тыс.
Во-вторых, есть огромная группа людей, которые числятся как занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, что во многом является скрытой формой безработицы.
И, наконец, надеемся, что среди этого полумиллиона есть достаточно большая группа работающих, но, к сожалению, работающих без оформления трудовых отношений.
Все эти полмиллиона пользуются услугами социальной сферы, услугами инфраструктуры. Эти люди являются получателями субсидий из областного бюджета, не внося своего вклада в казну. Их издержки ложатся бременем на официальный бизнес. Учитывая, что расходы бюджета на одного жителя области составляют 12,5 тыс. рублей в год, общие затраты на эту категорию — около 7 млрд рублей.
Позитивно оценивая процессы повышения производительности труда, внедрения новых технологий, мы видим, что существующая структура экономики региона выталкивает людей из системы занятости, старые рынки сокращаются, и нет новых секторов, которые были бы в состоянии трудоустроить эту массу людей.
Самое непростительное в такой ситуации — делать вид, что ничего не происходит. Наша задача — не замалчивать проблемы, а искать пути выхода.
Решить проблему занятости мы сможем, обеспечив экономический рост. Основные тезисы нашей экономической политики неизменны. Они были обозначены в прошлом году: поддержка инвестиций, развитие малого предпринимательства. Нам нужно, поддерживая существующий бизнес, который нас сегодня кормит, привлекать новых инвесторов, российских и иностранных.
Были времена, когда под инвестором понимали прежде всего того, кто владеет денежным ресурсом. Сегодня наблюдается относительный избыток инвестиционных денег и недостаток рынков сбыта. Нам нужны стратегические инвесторы, которые владеют новыми рынками сбыта.
В прошлом послании мы говорили о рычагах, которыми может пользоваться государство для поддержки бизнеса, и выделили ряд направлений. Сегодня мы можем их детализировать.
Первое — это расширение рынков сбыта продукции региональных производителей. В этом направлении необходимо лоббировать получение нашими предприятиями государственных и муниципальных заказов, заказов государственных монополий, понимая, однако, что с приходом рынка мы теряем этот рычаг…