В данных документах отражены требования к структуре классов / контингента в соответствии с направленностью изучаемых образовательных программ, кадровому обеспечению, информационно-техническому оснащению, содержанию и организации образовательного процесса, качеству подготовки выпускников и т.д. Они различаются для следующих групп общеобразовательных учреждений:
• средние общеобразовательные школы;
• средние общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов;
• средние общеобразовательные школы, имеющие статус гимназии или лицея.
Однако необходимо отметить, предложенная процедура отнесения школы к тому или иному кластеру требует уточнений в ряде исключительных ситуаций. Так, например, школа может не иметь «повышенного» статуса и быть укомплектованной высококвалифицированными университетским кадрами, формально не имеющими высшей категории как учителя. В этом случае ее положение в нашей модели кластеризации было бы определено как неоправданно низкое. Для коррекции такого рода случаев предлагается использовать следующие компенсаторные механизмы, представляющие собой процедуры изменения номера группы (по «процессу»).
Номер группы увеличивается на 1 в случае, если выполняются как минимум два условия из перечисленных ниже:
1. Объем библиотечного фонда без учебников не менее 30 000 экз.
2. Количество учебников на сто учащихся не менее 7000.
3. Количество компьютеров на сто учащихся не менее 10.
4. Доля внебюджетного финансирования не менее 20%.
5. Школа предоставляет дополнительные образовательные услуги.
Номер группы уменьшается на 1 в случае, если выполняются как минимум четыре условия из перечисленных ниже:
1. Объем библиотечного фонда без учебников менее 1000 экз.
2. Количество учебников на сто учащихся менее 350.
3. Количество компьютеров на сто учащихся менее 2.
4. Материально-техническая база школы в аварийном состоянии.
5. Отсутствует доступ в Интернет.
6. Доля внебюджетного финансирования составляет менее 4%.
7. Школа не предоставляет дополнительные образовательные услуги.
8. Укомплектованность штатов педагогическими работниками не превышает 85%.
Для кластеризации по показателям качества образования целесообразно выделить следующие критерии: доля учащихся 11-х классов с баллом ЕГЭ по математике и по русскому языку выше 70, доля учащихся 9-х классов с баллом по математике выше 15, и по русскому языку выше 18. По данным критериям выделяются три характерные группы, значительно разнящиеся по своим параметрам:
· Группа А – относительно низкий результат ЕГЭ, независимого оценивания выпускников 9-х классов: доля учащихся 11-х классов с баллом ЕГЭ выше 70, доля учащихся 9-х классов с баллом по математике выше 15 и по русскому языку выше 18 не более 25%.
· Группа В – средний результат ЕГЭ, независимого оценивания или «разнонаправленные» результаты (резкое преобладание одного из результатов): доля учащихся 11-х классов с баллом ЕГЭ выше 70, доля учащихся 9-х классов с баллом по математике выше 15 и по русскому языку выше 18 от 25% до 50%.
· Группа С – относительно высокий результат ЕГЭ: доля учащихся 11-х классов с баллом ЕГЭ выше 70, доля учащихся 9-х классов с баллом по математике выше 15 и по русскому языку выше 18 более 50% .
Итоговая картина кластеров, получаемая на основе процедуры отнесения школ к той или иной группе, выглядит следующим образом (табл. 9).
Таблица 9.
Результаты кластеризации школ
Группы по «процессу» | Группы по «результату» | ||
А | В | С | |
Средние общеобразовательные школы | |||
Средние общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов | По общеобразовательным предметам | По предметам углубленного / профильного обучения | |
Школы, имеющие статус лицея, гимназии | По всем аттестуемым предметам |
В таблице выделены кластеры, в которые вошли учебные заведения, приблизительно равные с точки зрения влияния слабоуправляемых факторов, определяющих качество образования. Внутри кластера возможны сравнения ОУ по всем показателям ЕГЭ и независимого оценивания выпускников 9-х классов, описанным ранее.
Допустимый уровень качества обучения для образовательных учреждений соответствующего кластера помечен цветом. Показатели качества обучения по данным независимого оценивания могут использоваться для обоснованного установления повышенного статуса образовательного учреждения. Например, если средняя общеобразовательная школа показывает устойчиво высокие результаты по ЕГЭ и независимому оцениванию выпускников 9-х классов, превышающие показатели ОУ соответствующего кластера, она может претендовать на повышение статуса. Если качество образования в данной школе выше по ряду предметов, именно они могут стать предметами углубленного изучения. Если в школе наблюдается устойчиво высокие показатели достижений по большинству предметов, она может претендовать на статус гимназии (обеспечивает дополнительную (углубленную) подготовку по предметам гуманитарного профиля, могут быть включены классы с углублением по другому профилю) или лицея (обеспечивает дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического или естественнонаучного профиля, могут быть включены классы с углублением по другому профилю). В таблице возможные изменения статуса в связи с показателями независимого оценивания помечены соответствующими стрелками (вверх – повышение, вниз – понижение).
Для 9 класса по математике
1. Показатели, характеризующие выполнение заданий, базового уровня (часть 1), дифференцированных по видам познавательной деятельности / познавательным категориям[31]: доля правильно выполненных заданий соответствующей группы.
2. Показатели, характеризующие освоение дидактических единиц / элементов подготовки по предмету (базовый уровень заданий - часть 1), дифференцированных по видам познавательной деятельности / познавательным категориям: доля учащихся правильно выполнивших задание.
3. Показатели, характеризующие выполнение заданий повышенного уровня (часть 2): доля учащихся, справившихся с заданием и / или доля баллов, набранных учащимися при выполнении задания, от максимально возможного балла.
Данные показатели и методика их анализа аналогичны описанным ранее показателям, получаемым для выпускников 11 класса. Несколько различается лишь наименование видов познавательной деятельности.
Для 9 класса по русскому языку:
1. Показатели, характеризующие уровень успешности в овладении умениями, проверявшимися в экзаменационной работе[32]: доля учащихся, продемонстрировавших различный уровень успешности.
2. Показатели, характеризующие освоение дидактических единиц / элементов подготовки по предмету[33]: доля учащихся правильно выполнивших задание.
На основе всех перечисленных показателей группы возможно определение наиболее и наименее трудных для освоения типов заданий (видов деятельности), дидактических единиц, часто встречающихся ошибок, и далее, корректировка содержания, методов и форм организации обучения. На региональном уровне рекомендуется сопоставление полученных данных с информацией об использовании в процессе обучения выпускников того или иного учебно-методического комплекса, что позволит при необходимости внести изменения в перечень рекомендованных в регионе УМК. Кроме этого определение на федеральном уровне статистической трудности тестовых заданий по предметам /вариантам позволяет совершенствовать КИМы и процедуру шкалирования результатов ЕГЭ, т.е. получать в перспективе более адекватную реальному положению и современным требованиям информацию о качестве образования.
При анализе особое внимание необходимо обращать на соответствие между кодификатором и содержанием заданий в различных вариантах.
Д. Показатель, характеризующий адекватность оценочной деятельности на уровне учителя и образовательного учреждения – сравнение школьных отметок и результатов независимого оценивания.
В практике учителя может и должна иметь место развивающая система оценивания успешности деятельности учащегося, это – действенное средство педагогического воздействия. Но её использование может привести к смещению критериев оценки, и, в конечном счёте, приведёт к ложным сигналам, посылаемым педагогом учащемуся. В практике имеет место, как ужесточение требований, так и послабление, иногда подменяется и сам предмет оценивания – оценка ставится не за учебные результаты. На этом фоне процедуры внешней оценки служат для «сверки часов»: согласования системы педагогических требований.
Таким образом, региональные базы результатов ЕГЭ и муниципальные базы результатов независимого оценивания выпускников 9-х классов содержат большой массив данных, которые при соответствующей обработке и интерпретации могут и должны быть использованы при проведении государственной и общественной аккредитации образовательного учреждения.