При предварительной проработке вопросов темы он должен быть сориентирован на обязательное использование данных теории уголовно-процессуальной науки и, при необходимости, привлечение материалов практических подразделений ОВД.
6. Структура курсовой работы раскрывает требования к построению ее содержания.
Во введении (3-4 страницы) слушатель отражает актуальность и значимость темы, ее обоснование, формулирует цель и задачи курсовой работы и производит краткий анализ литературы, посвященной теме.
Объем основной содержательной части составляет 25-28 страниц. Она состоит из глав, которые могут делиться на параграфы, а параграфы, в свою очередь, – на пункты. Название глав не должно полностью совпадать с названием курсовой работы (в противном случае наличие других глав становится излишним), а название параграфов дублировать название главы.
В ней слушатель раскрывает сущность и содержание вопросов темы на основе самостоятельного изучения литературы и материалов практических подразделений ОВД, современные подходы к их решению, изложенные в современной научной литературе, формулирует выводы по каждому из изложенных вопросов.
Кроме того, при изложении теоретической части необходимо использовать научный аппарат: ссылаться на позиции тех процессуалистов, которые работали по данной теме, указывая в сносках конкретные источники (фамилию, инициалы автора, название монографии или статьи, издательство, город и год издания и страницу, на которой то или иное мнение изложено). Значительную помощь в раскрытии содержания данной части работы окажут публикации в юридических журналах, где отражается как позиция ученых, так и практических работников. В этом случае необходимо указать наименование журнала, год издания, его номер и страницу.
Таким образом, при указании ссылок на цитируемые положения используемой литературы и статистических данных необходимо руководствоваться правилами ГОСТа Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка».
Заключение (2-3 страницы) раскрывает актуальность полученных знаний для практической деятельности, оно должно содержать выводы автора по изученной проблеме и конкретные предложения о совершенствовании закона и практики его применения.
Работа завершается списком использованной литературы – перечнем законодательных актов и научных источников (монографий, учебников, статей из периодических изданий) с указанием выходных данных по ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание»
7. Рекомендуемый объем теоретической части курсовой работы не должен превышать 30-35 страниц машинописного текста. В этот объем входят: введение, теоретическая часть, заключение с выводами, список используемой литературы. Курсовая работа должна быть набрана на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word с соблюдением следующих требований:
– работа должна быть отпечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А-4 с полями: левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 15 мм, нижнее – 20 мм;
– размер шрифта 14 (Times New Roman); интервал – полуторный;
– нумерация страниц – сквозная, выравнивание по центру. Первая страница (титульный лист) не нумеруется, но считается;
– каждый абзац печатается с красной строки, абзацный отступ должен быть равен 1,25 см;
– постраничные сноски оформляются через один интервал, нумерация сквозная;
Оформленная курсовая работа должна быть сброшюрована.
8. Курсовая работа должна быть написана в сроки, устанавливаемые руководством факультета заочного обучения. Обязательно планируйте время для выполнения тех заданий, которые необходимо представить на ФЗО по учебному плану, поскольку невыполнение курсовой работы в срок, указанный в графике учебного процесса, лишает слушателя оплачиваемого вызова на сессию. Работа, представленная с нарушением установленного срока, проверяется преподавателем в последнюю очередь. Кроме того, работа, пришедшая на кафедру одновременно с началом учебно-экзаменационной сессии, не проверяется до ее окончания. Защищенные курсовые работы слушателям не возвращаются и хранятся в фонде кафедры.
9. Написание курсовой работы состоит из сбора материала, поиска литературы по теме, подготовки библиографии. Затем выполняется задание, курсовая работа должным образом оформляется и предоставляется на кафедру. Защита курсовой работы происходит во время учебно-экзаменационной сессии.
10. Если работа не соответствует требованиям к научному уровню, содержанию и оформлению курсовой работы, преподаватель возвращает ему курсовую работу для доработки и устранения недостатков, и она оценивается как не допущенная к защите. В этом случае следует написать новую работу на эту же тему, а на титульном листе указать «ПОВТОРНАЯ». Вместе с вновь подготовленной работой в обязательном порядке необходимо обязательно прислать и ту, которая была возвращена. Повторно предоставленная курсовая работа подлежит проверке тем же преподавателем, который оценивал первоначально присланную работу.
11. Защита курсовой работы.
После написания курсовая работа передается на кафедру для проверки преподавателем, который определяет научный уровень курсовой работы, соблюдение требований по оформлению, и подготавливает рецензию.
По результатам рецензирования курсовая работа оценивается следующим образом: «допускается к защите», «не допускается к защите». Результаты рецензирования указываются на бланке рецензии. Итоговая оценка за курсовую работу выставляется в ведомость после ее защиты.
Окончательная оценка выставляется слушателю по результатам защиты работы. Во время защиты автор должен быть готов за 5-7 минут устно изложить результаты проведенного исследования и ответить на вопросы. Умение отвечать на вопросы емко и четко является очевидным достоинством любого слушателя, претендующего на высокую оценку.
Основными критериями оценки курсовой работы, вытекающие из предъявляемых к ней требований, являются следующие:
1) глубина анализа, умение разобраться в затронутых проблемах.
2) самостоятельность, творческий подход к рассматриваемой проблеме.
3) использование новейшего фактологического и статистического материала.
4) полнота решения всех тех задач, которые автор сам поставил себе в работе.
5) грамотность, логичность в изложении материала
6) качество оформления.
При подготовке к защите автор может использовать копию текста курсовой работы, поскольку оригинал работы сдается на кафедру, и выдается слушателям накануне защиты. Каждая курсовая работа с учетом ее содержания оценивается по пятибалльной системе.
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Нижегородская академия
Факультет заочного обучения
Кафедра общеправовых дисциплин
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО УГОЛОВНОМУ ПРОЦЕССУ
На тему: «______________________________________________________»
Выполнил: слушатель __курса __группы
___________________________________
должность
___________________________________
звание
____________________________________
фамилия, инициалы
г. Н.Новгород
20____ год
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ко всем темам курсовых работ
Рекомендуемая литература (основная).
1. Актуальные проблемы реализации норм уголовно-процессуального права в Российской Федерации: Сборник научных трудов по материалам межрегиональной, межведомственной научно-практической конференции. / В авт. ред. – Ижевск: Ижевский филиал ГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД РФ», 2009. – 130с.
2. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя: с учетом изм. и доп., внесен. в УПК РФ Фед. законом № 87-ФЗ. – М.: Проспект. – 2009. – 288с.
3. Григорьев В.Н. и др. Уголовный процесс: Учебное пособие. / Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. – М.: Эксмо. – 2006. – 384с.
4. Манова Н.С., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс: Конспект лекций. – 2-е изд., испр. и доп.-М.: Юрайт-Издат. – 2007. – 176с.
5. Мартынчик Е.Г. Адвокатское расследование в уголовном процессе. Теоретико-методологические основы доктрины адвокатского расследования. – М.: ИГ «Юрист». – 2009. – 258с.
6. Сайков В.И. Преступление без наказания. Хроника одного уголовного дела с необходимыми комментариями. – Иркутск: Издательский центр АНО «Родная Земля». – 2009. – 352с. (Библиотека газеты «Родная Земля»).
7. Сегал О.А. Реализация гласности в уголовном процессе Российской Федерации: Монография. / Ижевский филиал ГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД РФ». – Ижевск: ИФ НА МВД России. – 2009. – 140с.
8. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Пособие. – СПб.: Питер. – 2006. – 272с.
9. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.В.Смирнова. – 2-е изд. – СПб.: Питер. – 2006. – 699с. (Серия «Учебник для вузов»). (Доп. Мин. образ. РФ).
10. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник. / Под общ. ред. проф. А.В.Смирнова. – 3-е изд., перераб. и доп.-М.: КНОРУС. – 2007. – 704с.
11. Терехин В.В. Недопустимые доказательства в уголовном процессе России: теоретические и прикладные аспекты: Учебное пособие. – Н.Новгород: НА МВД России. – 2009. – 127с.