Помимо проверки уровня учебных достижений по химии защита реферата позволяет оценить:
· навыки работы с информационным потоком, поиска и создания собственной информации;
· умение устанавливать причинно-следственные связи между процессами и явлениями;
· уровень культуры работы с литературными источниками;
· обеспечение межпредметной интеграции, способствующей формированию единой естественнонаучной картины мира;
· уровень культуры дискуссии.
Следует отметить, что реферативная работа выполняется только на добровольной основе и начинается не менее чем за полгода до итоговой аттестации. Администрация образовательного учреждения в лице завуча должна фиксировать фамилии учащихся, выполняющих реферативные работы, а также фамилии учителей, курирующих их. Администрация также может организовать библиотечные дни для ознакомления учащихся со стандартами оформления работ, формирования навыков пользования каталогом, умения находить и извлекать нужную информацию.
Первым этапом подготовки реферата является выявление и изучение источников по теме. При этом необходимо использовать справочники, указатели по теме работы, каталоги библиотек, поисковые системы сети Internet. Результатом работы на первом этапе должна стать библиографическая картотека или библиографический список.
Картотека или список должны состоять из полных библиографических описаний изданий. Наиболее целесообразно создавать картотеку, а не список, поскольку это позволит автору расставлять издания в нужном порядке.
Необходимо следить, чтобы описания публикаций в картотеке соответствовали стандарту библиографического описания. Подготовленную картотеку (или список) необходимо представить учителю.
Вторым этапом работы является непосредственное изучение выявленных материалов, систематизация полученной информации и ее сопоставление.
Третьим этапом работы является составление плана, который нужно обсудить с учителем. После этого ученику можно рекомендовать переходить к четвертому этапу – подготовке текста работы.
Текст реферата должен быть четко структурирован – разделен на отдельные части, выделение которых обусловлено внутренней логикой. Однако обязательными разделами следует считать:
· введение, в котором формулируется цель реферативной работы (цель не должна совпадать с названием работы), описываются источники информации;
· основная часть работы, структура которой зависит от конкретных особенностей рассматриваемой темы. В соответствии с логикой работы основная часть может быть разделена на более мелкие элементы. Названия разделов не должны повторять название работы. Каждый раздел рекомендуется завершать краткими выводами, изложенными в нескольких предложениях. Выводы не должны быть цитатами из документов или изученной литературы – их следует формулировать самостоятельно;
· заключение, которое служит для подведения итогов работы и изложения ее основных результатов. В заключении не стоит пересказывать содержание работы: здесь необходимо подвести кратко итоги исследования, включая выводы отдельных разделов работы. Выводы должны соответствовать сформулированной во введении цели. Каждый вывод рекомендуется выделять в абзац;
· список литературы является необходимой частью реферата и позволяет определить как степень изученности рассмотренной темы, так и глубину авторской работы над ней. Размещение названий книг и статей в списке – алфавитное.
После завершения работы над рефератом оформляется рецензия учителя, в которой необходимо отразить степень самостоятельности работы учащегося. После защиты реферата на итоговой аттестации он остается в кабинете химии.
Темы рефератов должны охватывать разделы химии, изучающиеся в школе. Так, в 9 классе в качестве тем рефератов могут быть предложены учащимся следующие:
· «Зависимость свойств веществ от строения кристаллической решетки»;
· «Проблема амфотерности неорганических веществ»;
· «Экологические проблемы производства серной и азотной кислот»;
· «Оценка возможности управления химическими реакциями»»
· «Использование генетической связи между классами неорганических веществ для получения новых соединений».
В 11 классе уровень интеграции должен быть более высоким, отражающим степень сформированности единой естественнонаучной картины мира. При работе над рефератом выпускник средней школы должен проявить умение анализировать (делить информацию на части и устанавливать взаимозависимость между ними), сопоставлять известные данные позволяющие реорганизовать информацию из разных источников и на этой основе создавать собственную. В реферате выпускник предъявляет осознанное определение собственной позиции к обсуждаемым в обществе проблемам науки.
В качестве примерных тем рефератов могут быть предложены:
· «Сопоставительный анализ неорганических и органических катализаторов (ферментов) в свете проблемы биогенеза»;
· «Добыча и комплексная переработка нефти: политические, экологические и нравственные проблемы»;
· «Биохимическая основа алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости»;
· «Особенности комплектования домашней аптечки и аптечки химической лаборатории».
Форма итоговой аттестации, состоящая в защите реферата, также предполагает использование матрицы оценивания, в которой особое внимание следует уделить оценке учебно-коммуникативных умений:
· умение четко обозначить цель работы;
· умение представить результаты работы над рефератом;
· логичность и последовательность изложения, аргументированность собственной точки зрения;
· умение организовать время выступления;
· умение выстроить ответ в соответствии с заданным вопросом.
Собеседование
Собеседование является наиболее трудной формой итоговой аттестации, особенно для выпускников основной школы, поэтому ее можно рекомендовать для учащихся, проявивших особые успехи в изучении предмета.
Темы для собеседования разрабатываются учителем не менее, чем за полгода до начала итоговой аттестации и утверждаются методическим объединением (методическим советом). В качестве тем для собеседования обычно выбираются разделы курса химии, которые имеют принципиальное значение для понимания химии как фундаментальной отрасли науки и техники. Для определения тем для собеседования целесообразно обратиться к проекту стандарта основного образования по химии.
В качестве тем для собеседования в 9 классе могут быть предложены:
· «Вещество как вид материи» (модуль охватывает материал по темам «Атомы и молекулы. Химический элемент. Знаки химических элементов. Качественный и количественный состав вещества. Строение атома. Агрегатные состояния вещества. Типы кристаллических решеток»). При собеседовании по этой теме важно выяснить, насколько выпускник ориентируется не только в содержании предмета «Химия», но и устанавливает связи с другими естественнонаучными дисциплинами, демонстрируя интегрированный подход к естествознанию;
· «Периодическая система как естественная классификация элементов» (модуль охватывает темы «Периодический закон», «Структура Периодической системы», «Строение атома». «Строение электронных оболочек», «Строение молекул», «Химическая связь»). Предложенная тема важна не только с точки зрения понимания учащимися Периодического закона как отражения глубоких закономерностей во внутреннем строении вещества, но и как результат объективного развития науки, рассмотренного в его ретроспективе. В процессе собеседования важно установить, насколько выпускник основной школы умеет на основе сравнения веществ или явлений находить основание (признак) классификации, определять место объектов в классификационной схеме в соответствии с их иерархией и устанавливать принадлежность конкретного объекта к определенному классу (группе).