2. В начале прохождения педагогической практики аспирант должен совместно научным руководителем разработать индивидуальный план, в котором должны быть отражены конкретные задания практиканта, сроки их выполнения и вид отчетной документации.
3. Во время прохождения педагогической практики аспирант имеет право: пользоваться имеющейся в организации специальной литературой, методическими пособиями, внутриведомственными актами, получать методические указания и консультации от руководителя практики.
4. Во время прохождения практики аспирант должен: качественно и в установленные сроки выполнять задания, полученные от руководителя практики в соответствии с планом, и предписания, касающиеся порядка прохождения практики; вести дневник практики; соблюдать распорядок дня организации; по окончании практики подготовить необходимые документы о прохождении практики.
5. При прохождении педагогической практики в аспирант:
- участвует в подготовке макетов лекций и проведении практических занятий по теме, определенной руководителем магистерской диссертации и соответствующей направлению научных интересов аспиранта;
- разрабатывает инновационные методы ведения занятия с бакалаврами;
- подготавливает материалы для деловых игр, кейсов, практических работ;
- составляет задачи на основе опубликованной практики по уголовным делам;
- разрабатывает сценарии занятий, проводимых в интерактивной форме;
- участвует в проведении деловых игр для обучающихся в Институте права Башкирского государственного университета;
- участвует в проверке курсовых работ;
- проводит практические занятия у бакалавров под контролем научного руководителя;
- осуществляет другие формы работ, определенные научным руководителем.
6. По результатам прохождения педагогической практики аспирант составляет Отчет, состоящий из следующих разделов:
1) Титульный лист.
2) Характеристика, которая представляет собой отзыв о работе аспиранта во время прохождения педагогической практики, составленный научным руководителем.
3) Дневник практики, в котором ежедневно должны записываться все выполняемые аспирантом действия. Каждая его страница заверяется руководителем. В него заносятся также замечания относительно качества выполнения педагогических заданий руководителя.
4) Отчет по практике, в котором освещаются: место, время, последовательность и условия прохождения практики, содержание и характер работы, выполненной в период прохождения практики, в том числе самостоятельно и под руководством или непосредственным контролем руководителя: затруднения и вопросы, возникшие при выполнении или прохождении практики в целом: причины невыполнения или неудовлетворительного выполнения отдельных положений плана и педагогических заданий; предложения по улучшению организации и проведения практики. Отчет составляется лично аспирантом (им подписывается) и утверждается руководителем практики. Отчет не должен повторять дневник, или пересказывать положения программы. В нем должны быть даны обобщение всей проделанной работы и выводы о значении пройденной практики для учебного процесса.
7. Представляемые на кафедру материалы отчета по практике должны быть оформлены опрятно, грамотно, пронумерованы и вложены в файл в следующей последовательности: титульный лист, характеристика, дневник практики, отчет о прохождении практики, приложения.
8. По окончании практики аспирант защищает свой отчет перед научным руководителем практики от кафедры, получает оценку «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или дорабатывает выявленные недостатки.
9. Аспирант, не прошедший педагогическую практику по уважительным причинам, направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.
10. Аспирант, не выполнивший программу практики по неуважительной причине, получивший отрицательный отзыв о работе, или неудовлетворительную оценку, может быть отчислен из Института права БашГУ как имеющий академическую задолженность.
Практика обеспечена учебно-методической документацией и материалами. Ее содержание представлено в локальной сети вуза и на сайте Института права БашГУ www.law-bsu.ru. Обучающимся обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам в компьютерном классе Института права БашГУ.
ВОПРОСЫ
для подготовки к сдаче кандидатского экзамена по специальности
12.00.01 – Теория и история права и государства;
история учений о праве и государстве
I. Теория государства
1.1. Понятие и сущность государства. Концепции происхождения государства. Оправдание государства. Признаки государства. Исторические типы государства.
1.2. Формы государства. Государственное устройство, правление, режимы. Взаимосвязь формы с функциями государства.
1.3. Принцип разделения государственной власти и его сущность. Генезис и развитие этого принципа. Президентская и парламентская республики.
1.4. Понятие и сущность государственной власти. Источники и основы власти. Сущность и особенность государственного принуждения.
1.5. Правовая и политическая доктрины гражданского общества. Истоки дихотомии: государство - гражданское общество. Институты гражданского общества. Пути формирования гражданского общества в России.
1.6. Политические, социально-экономические и идеологические основы формирования правового государства. Учения о правовом государстве. Понятие и сущность правового государства. Принципы правового государства. Пути формирования правового государства в России.
1.7. Понятие и сущность демократии. Взаимосвязь формы государства и демократии. Формы и институты демократии.
1.8. Соотношение государства и политической системы общества. Его элементы.
1.9. Теория государства и права. Ее предмет, методы познания, функции. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук. Марксистско-ленинская теория государства и права. Типология государств. Исторические судьбы государства и права.
1.10. Общество и общественная власть. Социальное регулирование общественных отношений. Анализ особенностей общественной власти и отличие ее от государственной власти.
1.11. Государственный суверенитет. Генезис и развитие учений о суверенитете.
1.12. Механизм государства и его структура. Понятие и признаки государственного органа. Виды органов государства. Отчуждение граждан от управления государственными делами.
1.13. Права человека, гражданина, личности. Соотношение международных и национальных нормативных актов о правах человека.
II. Теория права
2.1. Понятие и сущность права. Различные концепции происхождения права. Анализ этих концепций.
2.2. Правовое регулирование общественных отношений. Понятие, предмет и методы правового регулирования. Механизм правового регулирования.
2.3. Нормы права. Понятие правовой нормы, признаки, виды и структура правовой нормы.
2.4. Формы права. Понятие и виды источников права. Нормативно-правовые акты. Прецедент. Закон и пределы действия нормативно-правовых актов.
2.5. Правотворчество: понятие и сущность. Законотворчество, его виды и принципы. Особенности федерального законотворчества и в субъектах Федерации. Юридическая техника.
2.6. Правосознание и правовая культура, понятие правосознания. Сущность правовой культуры. Правовая социализация. Правовой нигилизм.
2.7. Правовые отношения. Понятие и содержание правоотношения субъекта права. Объект правоотношения. Юридические факты. Виды правоотношений.
2.8. Толкование норм права. Понятие и способы толкования правовых норм. Субъекты толкования, функции толкования.
2.9. Реализация и применение права. Стадии и акты применения права. Пробелы в законодательстве. Применение права по аналогии. Юридический процесс.
2.10. Поведение людей в правовой сфере. Правомерные, противоправные и пограничные формы поведения. Правонарушение. Злоупотребление правом.
2.11. Юридическая ответственность. Сущность социальной и юридической ответственности. Основания и принципы юридической ответственности. Виды юридической ответственности и сущность государственного принуждения.
2.12. Законность и правопорядок. Понятие и содержание законности. Принципы и гарантии законности. Понятие и сущность правового порядка.
2.13. Понятие прав человека и гражданина. Основные права и свободы и их классификация. Правовой статус личности. Гарантии прав человека и гражданина.
2.14. Правовые системы мира. Классификация правовых систем. Особенности формирования правовых систем. Анализ основных правовых систем мира.
III. Политические и правовые учения.
3.1. Учение Гераклита и Демокрита. Сущность атомарной диалектики. Применение диалектики к общественным явлениям.
3.2. Идеальное государство Платона. Сущность функций и назначение государства в произведении Платона "Государство". Понятие и сущность права по его "Законам".
3.3. Аристотель как основоположник политической науки. Учение Аристотеля о государстве и праве по работам "Политая" и "Политика".
3.4. Эпоха гуманизма. Сущность, содержание и становление гуманизма. Его провозвестники и деятели. Обоснование гуманизма.
3.5. Возрожденная наука о политике Макиавелли. Его работы "Государь" и "История Флоренции".
3.6. Римские юристы. Особенность их положения и учений. Сущность их учения о праве.
3.7. Учение Ж. Бодена о государстве.
3.8. Политическое учение Т. Мора.
3.9. Политическая сущность Реформации.
3.10. Учение Гоббса и Локка.
3.11. Политика, государство и право в учении французских просветителей.
3.12. Государство и право в учении немецких и итальянских просветителей.
3.33. Политические и правовые идеи Америки периода борьбы за независимость.
3.14. Государственно-правовые идеи российского просвещения.
3.15. Правовые воззрения А. Токвиля по работе "Демократия в Америке".