5.1.2 H. capsulatum
Микроскопическое исследование патологического материала в диагностике гистоплазмоза имеет вспомогательное значение ввиду отсутствия специфических признаков тканевой формы возбудителя. Гриб в патологическом материале имеет вид мелких (2-3 мкм в диаметре) почкующихся клеток овальной или яйцевидной формы. Почки (2-3) располагаются, как правило, по полюсам родительской клетки. После обработки патологического материала по общим правилам, с целью его просветления, готовят препарат по типу «раздавленной капли» и просматривают в микроскопе под иммерсией. Однако ввиду малых размеров тканевой фазы возбудителя и его внутриклеточного расположения, гриб в неокрашенных препаратах обнаруживают редко. Исключением является материал, взятый со стенок каверн, в которых гриб находится в мицелиальной фазе. В таких препаратах можно обнаружить тонкий септированный мицелий и типичные бугристые или шиповидные макроконидии размером до 10-20 мкм.
Более обнадеживающие результаты могут быть получены при исследовании материала (мазки крови, осадок спинномозговой жидкости, пунктаты печени, селезенки, лимфоузлов, костного мозга), окрашенного одним из гематологических красителей: краской Романовского-Гимза, Лейшмана, Райта, Май-Грюнвальда. При микроскопии гриб виден в цитоплазме фагоцитов в виде мелких базофильных телец, окруженных бесцветным ореолом, который раньше принимали за капсулу.
5.1.3 B. dermatitidis
При микроскопическом исследовании патологического материала следует обращать внимание на почкующиеся клетки, для которых характерна прочная связь между родительской и дочерней клетками с помощью широкого основания. Фактически может появляться вторая и третья почки до того как отделится первая, так что иногда можно видеть глыбки из 1-4 клеток. От грибов рода Candida возбудитель бластомикоза отличается большей величиной клеток и отсутствием псевдомицелия, от возбудителя паракокцидиоидомикоза – отсутствием почкообразования в виде "короны", от возбудителя кокцидиоидомикоза – отсутствием сферул, от возбудителей актиномикоза - отсутствием друз.
При кожной форме вскрывают милиарный абсцесс и острым скальпелем выдавливают каплю гноя. Смешивают его с равным количеством 10-15% гидроксида натрия или калия на предметном стекле, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым и большим увеличением микроскопа. Внешний вид гриба в дрожжевой фазе, в том числе и в патологическом материале, описан выше.
Для лабораторной диагностики легочной формы собирают мокроту утром натощак после туалета полости рта. Материал исследуют сразу же. Клетки гриба настолько крупные и заметные, что их окраска не является обязательной. При невозможности немедленной микроскопии фиксированные мазки окрашивают обычными методами по Граму, Романовскому - Гимзе, Райту, Мак-Манусу и др.
5.1.4 P. brasiliensis
Образцы гноя и отделяемого, обработанные раствором КОН, подвергают микроскопическому исследованию для обнаружения дрожжеподобных клеток с тонкой оболочкой, окруженных множеством почкующихся клеток с суженным основанием, что напоминает корабельный штурвал или корону – признак патогномоничный для паракокцидиоидомикоза.
Тканевые формы видны при окраске гематоксилином и эозином, но более демонстративны при PAS-окраске и импрегнации по Гомори-Грокотт.
5.2 Культуральный (микологический) метод
5.2.1 Coccidioides spp.
Микологическое исследование является самым важным этапом лабораторной диагностики кокцидиоидомикоза. Успех культурального исследования определяется наличием в исследуемом материале жизнеспособных элементов гриба, степенью его микробного загрязнения и качеством питательных сред. Для выращивания мицелиальной фазы гриба применяют агар Сабуро с 1-1,5 % дрожжевого экстракта (или аутолизата) и 4 % глюкозы. В среду добавляют антибактериальные антибиотики широкого спектра действия, чаще левомицетин (хлорамфеникол) – 0,05 мг на 1 мл среды, а также актидион (циклогексимид) – 0,1-1,0 мг на 1 мл среды, который подавляет рост посторонних грибов, но не влияет на рост Coccidioides spp.
Начало роста на плотных средах отмечается на 3-4 дни после посева, а формирование артроспор – на 5-7-10 сутки в зависимости от индивидуальных особенностей штаммов. На жидких питательных средах рост более интенсивный, но формирование типичных артроспор происходит позднее.
По характеру роста культуры Coccidioides spp. мало чем отличаются от ряда других нитчатых грибов: рыхлый, местами высокий или редкий пушистый мицелий серовато-белого цвета, иногда желтоватый или светло-коричневый с мучнистым налетом. Это ориентировочные признаки для отбора колоний подозрительных культур.
После выявления на средах зрелой грибницы посевы с плотной среды заливают стерильным 0,85 % раствором NaCl при помощи шприца с длинной иглой (для предупреждения распыления артроспор). Из взвеси готовят мазок по типу «раздавленной капли».
Наличие артроспор типичной бочонкообразной, квадратной или цилиндрической формы с клетками – разобщителями («усами») является важным признаком для идентификации культур Coccidioides spp. Однако следует помнить о наличии морфологически сходных сапрофитических грибов, которые, однако, не патогенны для млекопитающих и не образуют сферул.
Набор сред для выделения и идентификации культур Coccidioides spp. ограничен следующими: а) агар Сабуро (эта же среда может быть использована и для хранения музейных культур возбудителя при 4 0С в течение 3-6 мес), бульон Сабуро; б) среда Чапека-Докса. Эта среда рекомендуется для длительного хранения музейных штаммов Coccidioides spp., так как на ней сохраняются типичные морфологические свойства, присущие всем штаммам этого гриба.
5.2.2 H. capsulatum
Патологический материал после обработки антибиотиками (если материал нестерилен) засевают на среды, используемые отдельно для выращивания мицелиальной (агар Сабуро, сусло-агар, мясо-пептонный) и дрожжеподобной (сердечно-мозговой агар, среда Френсиса) фаз. Посевы инкубируют при 28 0С и
37 0С в течение 30 и 10 сут соответственно. Выросшие культуры микроскопируют с целью обнаружения типичных морфологических элементов гриба. При одновременном выделении мицелиальной и тканевой форм возбудителя диагноз гистоплазмоза становится несомненным. Для его окончательного подтверждения пробирку с выросшей тканевой формой дополнительно инкубируют при пониженной температуре (26-28 0С). Гриб в течение 7-14 дней конверсирует из дрожжеподобной в мицелиальную фазу. При получении только мицелиальной фазы возбудителя ее пересевают на агар Френсиса и выращивают при 37 0С 7-10 сут с целью получения дрожжеподобной. При получении только дрожжеподобной фазы снижают температуру инкубации до 28 0С – для получения мицелиальной.
5.2.3 B. dermatitidis
Посевы материала производят как на углеводные среды — агар Сабуро, сусло-агар, так и на мясо-пептонные с добавлением глюкозы (1-2%) или крови. Для получения гриба в мицелиальной фазе посевы инкубируют при температуре 20-30 °С, для дрожжевой — при 37 °С. Более надежно гриб высевается из материала, инкубированного при низких температурах. Загрязненный посторонней микрофлорой материал засевают на среды, содержащие антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, актидион). Однако антибиотики не добавляют, если посевы инкубируются при 37 °С, так как при этом рост гриба угнетается антибиотиками. B.dermatitidis растет довольно медленно и посевы должны инкубироваться до 30 сут.
5.2.4 P. brasiliensis
Гриб хорошо растет на самых разнообразных питательных средах и не требует каких-либо специальных добавок для своего культивирования. При первичном посеве используют одну и ту же питательную среду, меняя только температуру инкубации: до 30 °С – для выращивания мицелиальной формы и 37 °С - для дрожжеподобной. Основная задача культивирования – это получение культуры в двух фазах с целью доказательства диморфизма возбудителя, так как в мицелиальной фазе роста гриб нельзя отличить от многих, в том числе и непатогенных для человека грибов.
5.3 Биологический метод
Заражение биопробных животных применяется как для освобождения патологического материала от посторонней флоры, так и для оценки вирулентности патогена.
Взвесь испытуемой культуры или патологического материала (0,5-1,0 мл) вводят внутрибрюшинно белым мышам или интратестикулярно морским свинкам. Для предотвращения гибели животных от посторонней микрофлоры к исследуемому материалу рекомендуется добавить антибиотики, выдержать смесь в термостате при 37 °С в течение часа, а затем уже ввести животным. Обработка биопробных животных кортикостероидами (внутримышечно или подкожно по 1,5 мг в течение 6 дней) существенно снижает их резистентность.
При наличии грибов рода Coccidioides в исследуемом материале, сферулы в органах зараженных животных можно идентифицировать как с помощью обычной, так и люминесцентной микроскопии за счет способности сферул светиться в сине-фиолетовых лучах (аутофлуоресценция). Единственным надежным критерием для подтверждения микотической природы сферул является их прорастание. Наилучшие условия для быстрого прорастания сферул (в первые 24 ч) создаются в раздавленных и запарафинированных по краю покровного стекла каплях изотонического раствора хлорида натрия с содержанием пенициллина и стрептомицина по 200 ЕД/мл при температуре инкубации 37 0С. В первые 2-16 ч прорастают свободно лежащие эндоспоры, через 16-48 ч – молодые сферулы, некоторые сферулы прорастают только через 72 ч, давая одновременно от 1 до 4-5 ростков. Наряду со сферулами в патологическом материале иногда удается обнаружить мицелий в виде коротких или длинных нитей. Такие находки возможны при исследовании смыва из каверн. При микроскопическом исследовании значение имеют лишь положительные результаты (обнаружение сферул), а отрицательные данные не позволяют исключить кокцидиоидную природу микоза.