3. Предметность, действенность и конкретность выводов о состоянии государственного и муниципального управления и предложений, направленных на его совершенствование и развитие;
4. Соответствие уровня разработки темы проекта современному уровню научных разработок, методическим положениям и рекомендациям по государственному и муниципальному управлению, отраженным в соответствующей литературе.
В соответствии с поставленными целями и дипломным заданием студент в процессе выполнения дипломного проекта должен решить следующие задачи:
1. Обосновать актуальность выбранной темы, ее ценность и значение для сфер государственного и муниципального управления.
2. Изучить теоретические положения, нормативно-техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме.
3. Изучить материально-технические и социально-экономические условия и характер их влияния на изменения технико-экономических и социальных показателей управленческой ситуации конкретного объекта (субъекта) управления.
4. Собрать необходимый статистический материал для проведения конкретного анализа.
5. Изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме дипломного проектирования.
6. Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа информации.
7. Сделать выводы и разработать рекомендации на основе проведенного анализа по повышению эффективности управления.
8. Выполнить расчет эффективности от внедрения предлагаемых мероприятий.
9. Оформить дипломный проект в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к подобным материалам.
Тематика дипломного проектирования определяется на основе стандарта специальности 080504.65 «Государственное и муниципальное управление» и программами дисциплин специальности. Выбор темы дипломного проекта оформляется заявлением студента-дипломника (Приложение А).
Выбранная студентом тема должна соответствовать базе преддипломной практики и согласовываться с научным руководителем дипломного проекта. С этой целью перед началом преддипломной практики приказом ректора ДВАГС за каждым студентом закрепляется тема и руководитель дипломного проекта, а в случае необходимости и консультант по специальным вопросам.
Корректировка формулировки темы дипломного проекта допускается только в период прохождения преддипломной практики на основании заявления студента, согласованного с руководителем дипломного проекта, на имя заведующего кафедрой с обоснованием необходимости изменения темы.
Приведенная в Приложении Б тематика дипломных проектов является примерной. Она требует обязательного уточнения применительно к конкретному органу государственной власти (местного самоуправления), на базе которого будет выполняться подготовка материалов к дипломному проекту. Предлагаемая тематика не исключает возможности выполнения проекта по проблемам, предложенным студентом. При этом тема должна быть согласована с руководителем проекта, который выдает студенту проектное дипломное задание (Приложение В).
При выборе темы дипломного проекта следует руководствоваться актуальностью проблемы, возможностью получения конкретных статистических данных, наличием специальной научной литературы, практической значимостью для конкретного объекта (субъекта) управления.
Выбор темы дипломного проекта и ее утверждение должны быть завершены до начала преддипломной практики у студентов очной формы обучения или до окончания соответствующей сессии у студентов заочной формы обучения.
Предлагаемая тематика дипломных проектов охватывает широкий круг вопросов. Поэтому структура каждой работы может уточняться студентом совместно с руководителем исходя из интересов студента, степени проработанности данной темы в литературе, наличия информации и т.п. Однако, в большинстве случаев дипломный проект имеет свою типовую структуру (см. табл. 1).
Исходя из рекомендуемой структуры дипломного проекта, его объем (без учета приложений) должен составлять примерно 45-60 страниц машинописного текста. Пример оформления содержания дипломного проекта приведен в Приложении Г.
Текст дипломного проекта делится на разделы (возможно разделение на подразделы) или главы (предполагают подразделение на параграфы с выделением в каждой их них не менее двух параграфов).
Таблица 1 - Типовая структура и объемы разделов дипломного проекта
Наименование составных частей дипломного проекта | Примерный объем составных частей дипломного проекта |
Реферат | 1 страница машинописного текста |
Содержание | 1-2 страницы машинописного текста |
Введение | до 5% общего объема |
Раздел 1 | до 30% общего объема |
Раздел 2 | не менее 60% общего объема |
Заключение | до 5% общего объема |
Список использованных источников и литературы | не менее 40 наименований |
Приложения | объем не ограничен |
Итого | 45-60 страниц |
Весь материал, приводимый в дипломном проекте должен сопровождаться расчетами, иллюстративным материалом, выводами, заключениями автора[1].
Дипломный проект должен быть выполнен на компьютере с использованием различных технологий, в том числе текстовых, графических, статистических и прочих редакторов.
Указанные выше части дипломного проекта должны иметь определенное внутреннее содержание и отвечать ниже приведенным требованиям.
Реферат.
Реферат к дипломному проекту представляет собой сокращенное изложение содержания с основными сведениями и выводами.
Реферат должен начинаться с указания:
- объема дипломного проекта;
- количества иллюстраций;
- количества таблиц;
- количества использованных источников и литературы.
Затем располагают перечень ключевых слов, которые дают представление о содержании дипломного проекта. Перечень включает от пяти до пятнадцати ключевых слов (словосочетаний), написанных в строку, через точки в именительном падеже прописными буквами. (Ключевыми словами являются слова или словосочетания из текста дипломного проекта, которые несут существенную смысловую нагрузку с точки зрения информационного поиска).
Далее располагают текст реферата, который составляется по следующему плану:
- объект исследования;
- предмет исследования;
- цель;
- методы исследования;
- полученные результаты и область применения.
Пример оформления реферата представлен в Приложении Д.
Содержание.
Содержание представляет собой предполагаемый план исследования и отражает структуру (разделы и подразделы или главы и параграфы) дипломного проекта.
Названия глав (разделов) и параграфов (подразделов) в содержании должны точно соответствовать заголовкам в тексте. Заголовки глав (разделов) не должны повторять названия темы, а заголовки параграфов (подразделов) - название глав (разделов).
Пример оформления содержания представлен в Приложении Г.
Введение.
Введение – это вступительная часть дипломного проекта, которая содержит несколько обязательных элементов, раскрывающих:
- актуальность темы исследования;
- анализ изученных источников и литературы;
- цель и задачи исследования;
- объект исследования;
- предмет исследования;
- теоретико-методологическую и эмпирическую базу исследования;
- хронологические рамки исследования;
- практическую значимость выводов и предложений.
Введение начинается с обоснования актуальности темы исследования, которое должно быть аргументированным, кратким, емким, логичным, предполагающим использование веских доказательств актуальности проблемы, рассматриваемой в ходе исследования, и статических материалов.
Следующий элемент введения – анализ изученных источников и литературы. В этой части введения должно быть в сжатом виде показано, как освещалась проблематика избранной темы в научных трудах и публикациях; при этом необходимо показать, какие авторы изучали те или иные аспекты проблемы исследования. Эта часть введения предполагает также наличие ссылок на изученные источники и литературу.
Во введении отражаются цель и задачи исследования. Формулировка цели вытекает из названия избранной темы и характера проблемы и определяет направление и планируемые результаты исследования.
Исходя из поставленной цели, студент определяет задачи исследования, которые являются анализом логически взаимосвязанных теоретических, правовых и практических аспектов проблемы, решаемой в ходе исследования, в том числе ожидаемых результатов исследования.
Объектом исследования могут являться:
- институты управления и управленческие структуры системы государственного и муниципального управления;
- процессы экономической, организационной, политической и социальной жизни общества, на которые воздействуют органы государственного и муниципального управления.
Предмет исследования определяется избранным объектом и является уточненным изложением какого-либо аспекта функционирования объекта, т.е. деятельности института власти и управления или развития процесса и управления последним.