федеральное агенство по образованию
Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности
Кафедра технологии и организации общественного питания
Методические указания
по выполнению и оформлению учебно-исследовательской работы
студентов специальности
260505 «Технология детского и функционального питания»
Кемерово 2007
Составители:
Н.И. Давыденко, канд. техн. наук, ст.преподаватель
Н.Г.Костина, канд. техн. наук, ст.преподаватель
Рассмотрено и утверждено на заседании
кафедры технологии и организации общественного питания
Протокол № __ от ______2007 г.
Рекомендовано методической комиссией экономического факультета
Протокол № ___ от ______2007г.
Рассматриваются вопросы, связанные с порядком выполнения и оформлением учебно-исследовательской работы студентов. Даны общие требования к выбору темы, структуре и содержанию, правила оформления. Для студентов, обучающихся по специальности 260505 «Технология детского и функционального питания»
ã КемТИПП, 2007
ВВедение
Научные исследования по своему характеру подразделяются на теоретические и прикладные. Теоретические (фундаментальные) исследования нацелены на расширение знаний человека и понимание им законов развития природы и общества без проникновения в область их конкретного утилитарного применения.
Прикладные исследования имеют целью разработку знаний и методов, на основе которых становятся возможными конкретные разработки новых материалов, новых видов оборудования или технологических процессов.
Поисковые научные исследования – поиск предполагаемого открытия или закономерности. Поисковыми могут быть как теоретические, так и прикладные исследования.
Целью учебно-исследовательской работы студентов является привитие им навыков исследователей за счет:
- формирования научного мировоззрения и расширения научного кругозора будущих специалистов. Достижение этой цели связано с сообщением студентам комплекса знаний в области современной методологии проведения научных исследований;
- приобретения навыков ведения самостоятельного исследования, что обеспечивается приобщением студентов к практическому участию в выполнении научных исследований.
В процессе выполнения УИРС студенты должны научиться применять теоретические знания на практике, работать с научной литературой, составлять рефераты и обзоры, решать отдельные теоретические задачи, самостоятельно подготавливать и проводить эксперименты, пользоваться лабораторным оборудованием, докладывать результаты своих трудов и трудов других авторов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РАБОТ
УИРС проводится в два этапа, в течение двух семестров.
На первом этапе студентов знакомят с основами и элементами научных исследований, развивают навыки самостоятельной работы по углубленному изучению фундаментальных наук. Формами УИРС на этом этапе, могут быть:
- реферирование отдельных тем изучаемых курсов;
- составление библиографии по определенной теме;
- участие в изготовлении учебно-методических пособий (таблиц, макетов, моделей);
- изготовление по заданиям кафедры схем, плакатов;
- участие в подготовке лекционного демонстрирования и т.д.
На втором этапе студенты включаются непосредственно в исследовательскую работу. Им поручаются конкретные теоретические, экспериментальные или конструкторские разработки.
Основной формой выполнения УИРС является индивидуальная работа над сформулированным руководителем заданием. Групповую форму целесообразно использовать на первом этапе проведения УИРС для обучения студентов методам и навыкам проведения исследований, а также в тех случаях, когда проведение работ требует большого объема работы, уникального оборудования и т.д.
Задание на УИРС целесообразно формулировать так, чтобы оно имело перспективный характер. Объем и характер задания должны учитывать успехи и наклонности студента. В задании должна быть отражена вся работа, необходимая для решения поставленной задачи.
Целесообразно прикрепление студентов при выполнении УИРС к определенной научной группе. В этом случае достигается возможность развития работы студента по той же тематике во время практики и дипломной работы, обеспечивается высокое качество заключительных этапов обучения.
Студентам выдаются индивидуальные задания по разработке реальных научных и производственных проблем, связанных с тематикой кафедры.
Результаты разработок оформляются в виде отчета и защищаются на кафедре. Лучшие работы представляются на научные конференции, конкурсы и выставки.
Технология выполнения учебно-исследовательских работ студентов
Рассматриваемый процесс состоит из отдельных стадий, каждая из которых представляет собой совокупность однородных по назначению этапов технологического процесса. Этап является законченным комплексом операций, каждую из которых, в свою очередь, можно рассматривать как малый комплекс однородных действий.
Выбор темы - состоит из следующих трех этапов: разработка тематики, разработка плана проведения исследований, подготовка и написание отчета.
В научно-исследовательской работе различают научные направления, проблемы и темы.
Под научным направлением понимают сферу научных исследований научного коллектива, посвященных решению каких-либо крупных, фундаментальных, теоретико-экспериментальных задач в определенной отрасли науки. Успех научной работы и ее эффективность во многом зависят от того, насколько удачно обосновано научное направление.
При разработке темы выдвигается конкретная задача в исследовании - разработать прогрессивную технологию, новый продукт, технологическую схему производства и т.д. К теме предъявляют ряд требований:
- актуальность (она должна быть важной, требующей разрешения в настоящее время);
- новизна (т.е. тема в такой постановке никогда не разрабатывалась и в настоящее время не разрабатывается, таким образом, дублирование исключается);
- экономическая эффективность и значимость;
- соответствие профилю научного коллектива;
- осуществимость и/или внедряемость.
Выбор тематики учебно-исследовательской работы студентов связан со спецификой научных исследований проводимых на кафедре и может быть ориентирован по следующим направлениям:
1. Разработка рецептур и технологий функциональных продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья;
2. Оптимизация рационов питания различных групп населения;
3. Разработка новых пищевых добавок из растительного сырья и их использование в технологии приготовления продуктов детского питания;
4. Исследование состава и свойств сырья для детского и функционального питания;
5. Исследование влияния технологической обработки сырья на изменение его состава и свойств при производстве продуктов детского и функционального питания;
6. Современные подходы к оценке фактического питания различных групп населения:
- детей дошкольного возраста;
- школьников различных возрастов;
- работников химической промышленности;
- спортсменов (на примере конкретного вида спорта);
- лиц пожилого возраста и т.д.
7. Создание малоотходных и ресурсосберегающих технологий производства продуктов детского и функционального питания;
8. Современное состояние и основные направления развития рынка продуктов детского питания;
9. Изучение влияния различных условий и режимов хранения на качество и пищевую ценность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
10. Разработка программного обеспечения.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Отчет по УИРС включает в себя:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- основную часть, состоящую, как правило, не менее чем из трех разделов (обзора литературы, объектов и методов исследования, экспериментального раздела);
- заключение (выводы и предложения);
- список использованных литературных источников;
- приложения (при необходимости).
Основными требованиями к работе являются:
- четкость и логическая последовательность изложения материала;
- краткость и точность формулировок, исключающая возможность неоднозначного их толкования;
- конкретность изложения результатов экспериментальных исследований, их анализа и теоретических положений;
- обоснованность выводов и предложений.
Содержание учебно-исследовательской работы должно соответствовать названию темы.
Работа считается выполненной в полном объеме в том случае, если в ней нашли отражение все проблемы и вопросы, предусмотренные заданием на выполнение.
Титульный лист является первой страницей УИРС (приложение А).
Содержание. Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), выводы и предложения, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы УИРС.
Введение. Во введении должна содержаться краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-технической проблемы и обосновываться необходимость проведения данной работы, а также отражаться актуальность и новизна работы, ее связь с другими ранее проводившимися исследованиями. Обязательным элементом является критический обзор специальной литературы по теме. Введение должно быть кратким (1-3 страницы).