Требования к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»
Вступительный экзамен в аспирантуру по специальности сдается первым в объеме вузовской программы профилирующего предмета (или совокупности предметов)
Обязательным условием допуска к экзамену по специальности является подготовка реферата, который должен показать готовность поступающего в аспирантуру к научной работе. Тема реферата заранее согласуется с кафедрой экономической теории и менеджмента.
Реферат для вступительного экзамена по специальности должен иметь характер исследования. Он оформляется в виде рукописи объемом 20 - 25 страниц, композиция реферата - произвольная, в соответствии с требованиями к научной работе.
При подготовке реферата следует обратить внимание на:
· развернутое обоснование темы;
· обзор литературы по предмету с соответствующим обобщением и постановкой исследовательской задачи;
· исследовательская часть - анализ фактического материала;
· заключение с обобщением результатов исследования.
В реферате автор должен продемонстрировать четкое понимание проблемы, знание дискуссионных вопросов, связанных с ней, умение подбирать и анализировать фактический материал, умение сделать из него обоснованные выводы, наметить перспективу дальнейшего исследования.
Структура реферата:
· титульный лист (автор, тема реферата, наименование научной специальности, год);
· план;
· введение;
· 2-3 раздела с анализом материала;
· заключение с выводами;
· список использованной литературы;
· приложения (если есть необходимость).
Реферат по специальности представляется на кафедру для рецензирования с срок работы приемной комиссии.
Оценка за реферат учитывается при выведении общей оценки по специальной дисциплине.
Поступающие в аспирантуру должны продемонстрировать:
· глубокие теоретические знания в области избранной научной дисциплины;
· достаточно полное представление об источниках, фундаментальных работах и последних достижениях науки в данной области;
· способность ориентироваться в дискуссионных проблемах избранной отрасли науки;
· способность владением понятийно-исследовательским аппаратом применительно к области специализации;
· умение логично, аргументировано излагать материал.
Примерная тематика рефератов
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством
1. Социально-психологические аспекты управления.
2. Проблемы повышения экономической и социальной эффективности управления и пути их решения.
3. Контроль и регулирование в системе менеджмента.
4. Социальная ответственность и этика менеджера.
5. Влияние внутренней и внешней среды на эффективность работы фирмы.
6. Стимулирование и мотивация трудовой деятельности.
7. Формирование стратегии современной организации.
8. Коммуникации и их роль в управлении. Информационное и техническое обеспечение менеджмента.
9. Методологические подходы к менеджменту.
10. Проектирование организационных структур управления.
11. Разработка и оптимизация управленческих решений.
12. Стратегическое и тактическое планирование в организации.
13. Личность в системе менеджмента.
14. Управление качеством.
15. Управление нововведениями.
16. Организация эффективной работы менеджмент-персонала.
17. Концепция социального партнерства и проблемы взаимоотношений работодателей и наемных работников.
18. Развитие организации и обучение персонала.
19. Прогнозирование и планирование в условиях рынка.
20. Современные концепции управления
Примечание:
Соискатель может выполнить реферат на свободную тему в рамках специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством».
Программа вступительного экзамена по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»
Программа разработана кафедрой экономической теории и менеджмента Государственного университета по землеустройству и рассмотрена на заседании кафедры 10.06.2011г., протокол № 10.
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
Основные макроэкономические показатели. Совокупный спрос и совокупное предложение. Кейнсианская модель. Деньги. Система банков. Фискальная политика. Денежно-кредитная политика. Инфляция. Безработица. Экономический цикл. Экономический рост. Мировая экономика. Предприятия и фирмы в экономической системе. Рыночный механизм. Социально-экономические цели фирмы. Занятость и заработная плата.
Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика предприятия. Роль и экономические последствия концентрации производства. Размеры предприятий и эффект масштаба. Производственная структура предприятий. Экономическое значение специализации и кооперирования. Предприятие и фирма. Типы коммерческих фирм по Гражданскому кодексу РФ и экономические различия между ними. Объединения фирм и закономерности формирования в РФ финансово-производственных групп. Фирма и товарные рынки Особенности деятельности фирм в зависимости от типа товарного рынка, на котором они продают свои товары Проблемы формирования национальных и региональных рынков. Роль транспортного фактора в развитии российских товарных рынков и развитии операций отечественных фирм.
Цели фирмы. Принципы выбора экономической стратегии фирмы. Барьеры для входа на рынок. Поведение фирмы на различных этапах ее развития. Государственное регулирование деятельности фирм в России
Принципы формирования персонала фирмы. Организация трудовых взаимоотношений в фирме. Механизмы оплаты и стимулирования труда. Участие работников в управлении и экономические аспекты этого процесса. Влияние профсоюзов на формирование уровней оплаты труда в российских фирмах.
Принципы формирования товарного профиля фирмы. Понятие о жизненном цикле товаров. Принципы выбора коммерческой стратегии в зависимости от типа товаров и фаз их жизненного цикла. Принципы формирования маркетинговой стратегии фирмы. Этапы и методы обоснования ценовой политики фирмы.
Типы инвестиций. Принципы селекции коммерческих инвестиций. Этапы подготовки инвестиционных проектов. Основные методы оценки привлекательности инвестиций в реальные активы. Методы оценки рисков при инвестировании. Оценка текущей инвестиционной ситуации в России.
Раздел 3. Теория управления
Тема 1. Предмет, объект сущность и содержание теории управления
Предмет, сущность и содержание теории управления. Объективные основы возникновения потребности в управлении. Сущность понятия «управления». Двойственный характер управления в социальных системах. Субъект и объект управления. Управленческие отношения как особый вид общественных отношений. Соотношение объективного и субъективного в управленческих отношениях. Основные виды управленческих отношений в современном обществе.
Тема 2. Цели и функции теории управления
Сущность и виды целей управления. Требования к целям управления. Методы целеполагания. Стратегическое целеполагание. Комплексные целевые программы и проекты как организационная форма целеполагания. Функции теории управления. Функция целеполагания в управлении.
Тема 3. Методологические основы теории управления
Система методологии теории управления. Общая и локальная методология. Система основополагающих принципов современного управления.
Сущность и содержание принципов управления. Структура современной системы принципов управления. Содержание общих и функциональных принципов управления.
Тема 4. Система методов современной теории управления
Сущность и содержание понятия «метод управления». Современная типология методов управления. Общенаучные и специфические методы управления. Структура специфических методов управления.
Содержание современных методов решения управленческих проблем (подготовки управленческих решений): эвристические (экспертных оценок), графические, социально-экономического анализа, инженерно-экономических расчетов, экономико-математические методы и модели. Система методов управленческого воздействия, используемых в процессе реализации управленческих решений, экономических, организационно-административных и социально-психологических.
Роль и сущность самоуправления. Формы участия в управлении.
Понятие и виды стилей управления. Современные тенденции использования методов и стилей управления.
Тема 5. Процесс управления
Функциональное разделение управленческого труда. Управление как процесс воздействия. Управление как процесс взаимодействия.
Содержание процесса управления: методологическое, социальное, организационное, функциональное.
Этапы процессов управления. Понятие организации процесса управления. Проектирование организации процесса управления. Использование современных информационных технологий при проектировании организации процесса управления.
Тема 6. Эволюция управленческой мысли
Необходимость изучения отечественной и зарубежной теории и практики управления. Важнейшие этапы развития управленческой мысли. Школа научного управления (взгляды ее представителей: Ф.Тейлора, Г.Гантта, Б.Гилбрет и Л.Гилбрет). Административная (классическая) школа управления: содержание концепций А.Файоля, Г.Эмерсона, Л.Урвика, М.Вебера и Г.Форда. Доктрина «человеческих отношений»: содержание концепций Э.Мэйо и М.Фоллет, Ф.Герцберга, Д Макгрегора. Исследования в области организационных структур (Ф.Ротлисбергер и др.). Эмпирическая школа управления (П.Друкер, Л.Ньюмен и др.). Концепция «профессионализации менеджмента» (А.Берле, Д.Мине, Р.Миллс). Школа «социальные системы» и принципы системного подхода (Г.Саймон, Э.Трист и др.). «Новая школа» (Р.Аккоф, Л. Берталанфи, С.Бир, Д.Форрестер). Развитие отечественного управления (К. Адамецкий, А. Богданов, О. Ерманский, А. Гастев, П. Керженцев, Н. Витке и др.). Новая управленческая парадигма.