· Безусловно, самым сложным этапом в образовательном процессе является подготовка и поступление в высшее учебное заведение. Этот этап требует от абитуриентов и их родителей мобилизации материальных и нематериальных ресурсов.
· Для поступления в вуз необходима дополнительная подготовка, учитывающая требования конкретного вуза. Самым распространенным средством подготовки являются курсы. Как правило, обучение на них дает преимущества при поступлении (в том числе – личное знакомство с преподавателями).
· Один из способов облегчения перехода от школьного обучения к вузовскому – прикрепление школ к конкретным институтам. Почти все преподаватели вузов отмечают эффективность связей между вузами и школами.
· Родители готовы платить за высшее образование детей прежде всего потому, что оно считается неоспоримой ценностью в современном мире, является средством социальной мобильности для низших групп и сохранения статуса – для высших групп.
· За образование готовы платить лица из разных доходных групп, как жители столицы, так и сельчане.
· Можно сказать, что уровень образования и уровень доходов – два главных фактора, которые влияют на образовательные стратегии родителей. Также отметим, что уровень образования более значим, больше консолидирует группы населения, чем фактор дохода. Если у родителей нет высшего образования, то желание дать его ребенку и платить за обучение будет определяться исключительно уровнем дохода. У родителей с высшим образованием фактор дохода играет гораздо меньшую роль – они стараются сделать все, что бы их ребенок получил высшее образование, поскольку оно представляет, по их мнению, неоспоримую ценность.
· Представители низкодоходных групп, хотя в целом и нацелены на получение их детьми высшего образования, часто используют "не прямые" стратегии для поступления в вузы. Они предпочитают направлять детей в техникумы: поступление туда требует меньших затрат, там меньше конкурс, ниже требования. Легче закончить техникум с "красным дипломом" и поступить в престижный вуз наравне с медалистами. Кроме того, в техникумах студенты получают профессиональные знания, с которыми, безусловно, легче поступить в вуз и учиться там.
· Другая стратегия, присущая низкодоходным семьям, – ориентация на работу сразу после получения среднего образования. Дети из таких семей выбирают получение среднего образования в ПТУ (как правило, учащиеся ПТУ априори ориентируются на достаточность среднего образования и дальнейшую работу).
· Необходимо отметить и такой немаловажный фактор, как влияние способностей ребенка на образовательные стратегии родителей. Как правило, чем более одарен ребенок, тем больше готовы родители вкладывать в его образование. С другой стороны, чем более образованы родители, тем лучше учатся их дети. Таким образом, происходит как бы самовоспроизводство высокообразованных страт населения.
· Избавиться от неформальных денежных потоков в сфере образования будет довольно сложно, поскольку и родители, и большинство преподавателей выступают за непосредственный контакт, без официальных посредников.
· Результаты опросов не подтверждают расхожее мнение, что затраты на поступление в вуз составляют львиную долю доходов учебных заведений, когда "сезон год кормит". Если расходы на поступление в столицах (самые "дорогие" города) в среднем оцениваются в 14 тыс. рублей – и это разовая трата, то затраты на обучение в вузе примерно равны 2 тыс. рублей в месяц. С одной стороны, родители предпочитают платить деньги лично поставщикам образовательных услуг, с другой стороны, преподаватели нередко считают, что лучше получать деньги через учреждение, чтобы не иметь неприятностей с законом.
· Чаще всего подрабатывают студенты высших учебных заведений – 24,4%. Нередко это дети обеспеченных родителей. То есть, вероятно, многие студенты работают скорее ради получения профессионального опыта, а не из-за тяжелой материальной ситуации.
· Наиболее распространенной причиной отказа от получения высшего образования является недостаток денежных средств (20%). Для значительной части опрошенных причина заключается в самом ребенке: либо в его слабых способностях, недостатке знаний, либо в нежелании учится.