Часть 4. Практические решения и инструментарий
Любое решение в сфере ИТ должно быть поддержано имеющимся информационно-технологическим окружением. Сети, серверы, рабочие станции и прочее техническое оборудование входят в список системных требований любого программного продукта и ИТ-решения. Задачей ИТ-менеджера при рассмотрении технических составляющих информационной системы является определение их возможностей, скрытых ресурсов для более точного определения затрат на обеспечение системных требований.
При составлении списка требований разработчики обычно определяют следующие технические параметры:
* процессоры - устройства, выполняющие управление системой и осуществляющие обработку данных;
* память системы - множество устройств, осуществляющих хранение информации;
* интерфейсы - механизмы взаимодействия технических устройств между собой и с внешней средой;
* система коммуникаций или сеть - структуры и механизмы, осуществляющие обмен информацией между компонентами системы;
* операционная система - программное обеспечение, обеспечивающее базовый набор функций управления техническими компонентами системы.
Для простейших систем определяются только требования к одному компьютеру. Обычно это персональный компьютер, который может обеспечить работу всей системы. Такая архитектура носит название централизованной системы. В зависимости от мощности компьютера, на котором они базируются, централизованные системы могут решить и более глобальные задачи. Замена персонального компьютера на многопользовательскую большую, супермини - или мини-ЭВМ позволит централизовать множество задач в рамках одной центральной системы. Однако высокая стоимость данных решений, а также отсутствие достаточного количества специалистов и малое количество программных решений, базирующихся на центральном компьютере, ограничивают использование таких систем.
В результате с ростом сложности, объемов информации и количества одновременно выполняемых процессов технические требования выходят за рамки одного устройства и приводят к созданию распределенной системы.
В зависимости от типа распределяемых ресурсов современные технологии предлагают три вида архитектур распределенных систем.
1. Распределенные вычисления - компьютерная система, в которой обработка выполняется несколькими компьютерами, подсоединенными к сети. При этом имеется в виду любая компьютерная система, в которой каждый компьютер решает свою задачу, а сеть поддерживает функционирование системы как единого целого.
2. "Клиент-сервер" - модель построения распределенной вычислительной среды, в которой интерфейсная часть задачи выполняется на машине пользователя, а требующая больших ресурсов обработка запросов осуществляется одним или несколькими серверами.
3. Кластеры - вычислительная система, представляющая совокупность относительно автономных систем (компьютеров) с общей дисковой памятью (общей файловой системой), средствами межмашинного взаимодействия и поддержания целостности баз данных. Использование кластеров увеличивает производительность и надежность системы, так как в случае сбоя одного компьютера его работу берет на себя другой. С точки зрения пользователя кластер выглядит как единая система.
Эти архитектуры не являются взаимоисключающими, использование для части ресурсов архитектуры "клиент-сервер" может быть совмещено с использованием распределенных вычислений для других ресурсов.
В этой части книги приводится общий обзор технических компонент информационной среды кредитной организации, а также содержатся описания и примеры решений для обеспечения системных требований различных банковских продуктов.
Создание любой информационной системы, выходящей за рамки одного компьютера, невозможно без связи между устройствами или сети. Сеть - это любое соединение между различными устройствами, способное передавать информацию. Задача сети состоит из двух составляющих: передачи информации и предоставления какого-либо ресурса в общее пользование.
Существует разделение на телефонную, компьютерную, телевизионную и прочие виды сетей. Хотя современная технология может объединить их все в единое пространство, организации редко объединяют их в целое. Это объясняется многими причинами: требуются большие капиталовложения, не всегда понятны технические аспекты.
При изучении сетевых технологий следует всегда помнить о множестве их уровней и совместимости. Это значит, что для успешной реализации сетевых проектов необходимо продумать вопросы от физического описания компонентов до общих вопросов администрирования, при этом каждому из шагов будет соответствовать собственная технология, достойная отдельной книги. И даже при решении задачи одного уровня возможно несколько решений, которые могут работать и отдельно, и вместе.
Фактически любой вид проводной и беспроводной связи может стать сегментом (частью) любой сети. Существуют технологии, позволяющие использовать для сетевого соединения даже электрическую сеть, а также огромный диапазон электромагнитных излучений (от килогерц до гигагерц) для беспроводной связи. Область действия систем связи намного больше доступной для человека области существования организации. Поэтому при анализе передачи данных рассматриваются не возможность реализации соединения, а экономические и качественные показатели решения. Рассмотрим их.
Стоимость реализации. При создании нового сегмента разовые затраты будут всегда. Даже в случае, если канал связи арендуется у сторонней организации, необходимо дополнительное оборудование, обеспечивающее взаимодействие между сетями, а также затраты на администраторскую настройку взаимодействия с новым сегментом. Данный параметр зависит от типа связи, пропускной способности, области прохождения сегмента, типа уже имеющейся сети, а также от маркетинговой политики поставщика данного сегмента связи в случае его аренды.
Пропускная способность. Данный параметр является основной технической характеристикой соединения. Он определяется объемом информации, который максимально может быть передан в единицу времени. Наиболее распространенной единицей является "бод" - бит в секунду. При анализе данного параметра требуется помнить, что итоговая скорость передачи данных всегда отличается от заявленной для соединения данного типа связи. Это объясняется тем, что существует большое количество факторов, влияющих на скорость передачи данных, определяемых сетевыми протоколами, внешними помехами и качеством компонентов сети. Также, оценивая требуемое значение, следует помнить о различных технологических приемах оптимизации системы связи, таких, как создание буферов данных, компрессия передаваемых данных, систематизация информационных потоков.
Стоимость сопровождения. Данный параметр определяется денежными затратами на поддержание работоспособности канала связи. В основном он учитывается, если канал связи арендуется и равен арендной плате. В случае если канал полностью принадлежит организации, то часто затраты на его поддержку не рассматриваются вовсе или включают в себя лишь затраты на ремонт.
Устойчивость в работе канала определяется количеством сбоев, приводящих к нарушению передачи данных, и временем восстановления. Как правило, кратковременные сбои происходят постоянно, однако системы передачи данных восстанавливают связь в автоматическом режиме достаточно быстро, что приводит только к кратковременному снижению производительности и не несет значительного ущерба, следовательно, может не учитываться. Для анализа данного параметра обычно рассматриваются нарушения в связи, приводящие к разрыву соединения и дополнительным действиям персонала.
Защищенность информации. Любая передача данных связана с риском того, что эти данные будут перехвачены и использованы злоумышленниками. Однако для различных видов связи возможность и затраты для несанкционированного доступа к передаваемым потокам данных существенно различаются. Данный параметр носит относительный характер и в общем оценивается как затраты на получение несанкционированного доступа к передаваемым по каналу потокам данных.
В таблице 19 рассматриваются наиболее распространенные виды связи, используемые в кредитных организациях сегодня.
Безусловно, развитие средств телекоммуникаций дает организации ряд преимуществ в развитии бизнеса. Однако существует порог затрат, после которого следует передать реализацию соединений сети специализированным телекоммуникационным компаниям. Общую стратегию развития средств связи для средней кредитной организации можно определить следующим положением: все каналы связи внутри зданий принадлежат самой организации, а все внешние соединения арендуются.
Наиболее распространенные виды связи
┌──────────────┬────────────────┬──────────────────────┬──────────────────┬────────────┬──────────┬────────┐
│ Тип связи │Где используется│ Стоимость реализации │ Стоимость │ Пропускная │ Устойчи- │ Защита │
│ │ │ │ обслуживания │способность │ вость │ │
├──────────────┼────────────────┼──────────────────────┼──────────────────┼────────────┼──────────┼────────┤