* загрузка и выгрузка данных также может выполняться и на клиентском месте, и на сервере. Обычно в случае, если данные загружаются в автоматическом режиме и не требуют администрирования загрузки, это выполняет сервер. Если загрузка или выгрузка данных случайна, то выполняется на клиентском месте.
Кластеры. В отличие от архитектуры "клиент-сервер" кластер имеет принципиально другие составляющие. Это не законченные задачи, а отдельные функции, выполняемые различными компонентами системы - как отдельным устройством, так и совокупностью составляющих различных вычислительных систем.
Решения на основе кластерной архитектуры дают ряд преимуществ.
Абсолютная масштабируемость - архитектура позволяет создавать кластеры любых размеров.
Инкрементальная масштабируемость - кластер создается таким образом, что можно наращивать мощность добавлением новых компонент без полной замены всей системы.
"Рис. 26. Схема сети банк на основе кластерной технологии"
Устойчивость к сбоям - в случае выхода из строя одного из компонентов система продолжает работать, поскольку все функции дублируются.
Хорошее соотношение цена/производительность - использование широкораспространенных компонент в качестве составляющих в общем случае требует меньших затрат, чем покупка одного сверхмощного компьютера.
В настоящий момент практически все операционные системы имеют дополнительные решения для реализации кластерных архитектур. Но данные решения составляют только основу кластера. Распределение служб между отдельными устройствами может определяться и программным обеспечением серверов приложения. Таким образом, кластерную архитектуру могут иметь и серверы баз данных, и серверы приложений, если они поддерживают данную функцию.
Операционная среда - это совокупность операционных систем, используемых в организации. В идеальном случае организация использует одну операционную систему. Это сокращает затраты на администрирование операционной среды и на разработку и внедрение приложений. Но в крупных организациях, которые имеют огромные потоки данных и большое количество типов приложений, одна операционная система не покрывает всех требований. Поэтому часто используются несколько операционных систем одновременно.
Для того чтобы правильно выбрать операционную систему, необходимо понимать возлагаемые на нее задачи и ее параметры. Рассмотрим их более подробно.
Операционная система - это системное программное обеспечение, обеспечивающее среду для исполнения приложений, предоставляя им с помощью набора системных вызовов (API) доступ к устройствам компьютера. Среди многочисленных функций ОС - управление диспетчеризацией задач, распределением ресурсов, обработкой прерываний, вводом-выводом, интерфейсом пользователя, файловой и другими системами. Таким образом, компьютер работает под управлением ОС, однако при начальном запуске, отладке и тестировании он может работать под управлением встроенного ПО, именуемого монитором или базовой системой ввода-вывода (BIOS).
Практически все современные операционные системы в той или иной степени соответствуют данному описанию, поэтому при выборе операционной системы правильнее пользоваться набором параметров операционной системы, требуемых при решении конкретной задачи. Приведем эти параметры.
Совместимость выбранного приложения с операционной системой - основное требование. Операционная система - всего лишь среда для работы информационной системы. Она не отвечает за полноту функционала системы и ее параметры. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на качество основного бизнес-приложения. Только в случае конкуренции двух или более относительно равных по своим характеристикам приложений или если приложение способно работать в различных операционных системах, следует обращать внимание на операционную систему.
Аппаратная платформа. Как правило, операционная система может работать только на одном классе компьютеров. Поэтому при выборе операционной системы следует учитывать наличие соответствующей аппаратной платформы или затраты на ее приобретение.
Производительность операционной системы. Данный параметр определяет стоимость аппаратной платформы. Чем больше производительность операционной системы, тем ниже требования к технике и, следовательно, ниже ее стоимость.
Количество и доступность программного обеспечения, базирующегося на данной операционной системе. Следует помнить, что очень редко при создании информационных систем, решающих даже только одну задачу, можно обойтись одним приложением. Всегда существуют несколько дополнительных функций, которые выполняются либо программными средствами самой операционной системы, либо сторонними разработками. К таким функциям можно отнести:
- копирование и архивирование файлов системы;
- редактирование текстов и изображений;
- защиту системы от различных сбоев и нарушений;
- прочие полезные функции (калькулятор, календарь и т.д.).
Опыт использования операционной системы в организации для решения других задач. Наличие данного опыта свидетельствует:
* у организации уже есть лицензии на использование данной операционной системы и, возможно, не будет необходимости покупать новую;
* в организации есть специалисты по данной операционной системе, и скорее всего не понадобятся дополнительные затраты на обучение администратора.
Распространенность операционной системы. Данный параметр дает оценку по затратам на администрирование системы. Чем больше распространение, тем проще найти специалистов по данной системе на рынке труда.
Стоимость лицензии для операционной системы. Обычно стоимость операционной системы много ниже, чем стоимость всей системы в целом, поэтому на данную характеристику редко обращают внимание. Ее роль возрастает только в случае, если стоимость самой задачи невысока.
В настоящее время на рынке множество различных операционных систем для различного вида вычислительной техники. Однако в кредитных организациях используется лишь небольшая часть из них. Это объясняется повышенным требованием к надежности систем. Рассмотрим наиболее часто используемые операционные системы.
MS Windows. Безусловно, является самой популярной операционной системой для персональных компьютеров. Ее использование дает огромное преимущество: это и огромное количество приложений, работающих с данной системой, и совместимость со всеми устройствами, которые могут подключаться к персональным компьютерам. Рынок труда администраторов на 90% состоит из специалистов по данной системе. Большинство мелких и средних банков ограничиваются использованием только MS Windows. Недостатки MS Windows:
- стабильная работа только на архитектуре персональных компьютеров. Реализации для других типов вычислительной техники не получили широкого распространения;
- высокая стоимость лицензий.
Novell Netware. Эта сетевая операционная система была очень популярна в период зарождения сетевых технологий и получала большое распространение благодаря качественному сетевому сервису. В российских банках Novell Netware распространена благодаря СУБД Btrieve, на которой базировались наиболее популярные банковские системы России. Однако на сегодняшний день Novell Netware потеряла свое преимущество перед конкурирующими системами, Btrieve стал доступен на платформе MS Windows и практически перестал применяться в новых разработках. Поэтому использование продуктов Novell скорее объясняется большим объемом приобретенного на раннем этапе рынка, чем перспективами развития.
Unix-системы. Unix не является одной операционной системой, разработанной конкретной компанией. Под Unix понимается целый класс операционных систем, базирующихся на общих принципах. Область основного распространения Unix - это большие вычислительные машины. Практически каждый производитель больших ЭВМ имеет собственную Unix-систему или рекомендует разработку стороннего производителя.
На персональных компьютерах Unix-системы большого распространения не получили, уступив данный рынок Windows.
Linux. Система создавалась как вариант операционной системы Unix для персональных компьютеров. Однако в отличие от других операционных систем она имела одну особенность - свободное распространение и открытость исходных кодов. Это дало возможность вовлечь в разработку данной операционной системы большое количество независимых программистов. На сегодняшний день Linux реализован для большого количества различных аппаратных платформ, имеет развитый интерфейс, большое количество приложений. Специалисты рассматривают Linux как реальную альтернативу Windows в качестве операционной системы для рабочей станции. Однако в кредитных организациях использование Linux скорее объясняется порывом энтузиастов, чем реальными потребностями. Причина этого в отсутствии доверия к открытой системе, коду и функциям, за которые в конечном счете никто не отвечает.
Автоматизированные банковские системы (АБС)
Первые автономные системы, обеспечивающие обработку платежных документов, подсчеты балансов и подготовку отчетной документации в банках, были разработаны за рубежом в 50-х годах. В 1959 году в Bank of America начала работать электронная установка для осуществления депозитных чековых операций - "ЭРМА". С появлением в 1954 году способа записи реквизитов документа специальными магнитными чернилами были разработаны поточные линии, которые помимо компьютера включали сортировальные и считывающие аппараты, механизмы для магнитной надпечатки, быстродействующие печатные механизмы для изготовления выписок, журналов и другой бухгалтерской документации.