2. Определяется точка зрения для построения диаграмм. В основной схеме используется точка зрения бизнес-технолога, задачей которого являются распределение обязанностей между работниками, разработка должностных инструкций. Для разработки пользовательского интерфейса лучше использовать точку зрения дизайнера интерфейса и детализировать в основной схеме блоки типа "Зарегистрировать операцию в АБС". На диаграмме рекомендуется в качестве активностей описать ввод конкретных полей пользователем. В качестве стрелок использовать правила, накладываемые одним полем на ввод другого.
Для разработки отчета можно детализировать активности типа "Формирование отчетности". В качестве активностей рекомендуется использовать бизнес-правила получения данных, в качестве стрелок - потоки данных.
3. Для описания новых бизнес-процессов рекомендуется максимально плотно ознакомиться с предметной областью, в которой строится диаграмма. Необходимо также ознакомиться с тем, как решаются аналогичные задачи в других организациях. Особо рекомендуется обсудить предлагаемую схему с предполагаемым конечным исполнителем и со службами, которые, возможно, будут участвовать в реализации данного бизнес-процесса.
4. При построении новой схемы необходимо:
4.1. определить глоссарий данного процесса. В случае, если используются выходные формы, описанные в прилагаемом к схеме списке выходных форм, в скобках после наименования документа указать его номер по списку. А в случае, если форма отсутствует в списке, зарегистрировать ее там;
4.2. определить место данного бизнес-процесса в существующей схеме. Определить входящие стрелки. Провести детализацию до нужного уровня, по возможности без рисования стрелок, используя только активности;
4.3. соединить активности туннельными стрелками от детализированной диаграммы к порождающей диаграмме;
4.4. провести объединение стрелок без потери информативности схемы;
4.5. провести соединение стрелок, входящих в бизнес-процесс, с граничными стрелками;
4.6. распечатать построенные диаграммы и обсудить их с предполагаемыми исполнителями.
5. Для оптимизации уже разработанной схемы необходимо:
5.1. определить параметры, требующие улучшения (например, длительность выполнения бизнес-процесса, упрощение для конечного исполнителя и так далее);
5.2. ознакомиться с предметной областью и возможными решениями данной проблемы;
5.3. попытаться поставить задачу без использования специальных терминов;
5.4. используя наработанный опыт и приемы оптимизации, провести перестройку данной схемы;
5.5. проверить соответствие новой схемы оговоренным условиям;
5.6. обсудить решение с предполагаемыми исполнителями.
6. После внесения изменений в схему сообщить о деталях изменений ответственному лицу, согласовать с ним добавления в глоссарий и перечень выходных форм.
7. Для поддержания актуальности базы первичных документов целесообразно оформить распоряжение по банку, запрещающее использовать документы, отсутствующие в реестре документов, и в случае необходимости использования таких документов обязать исполнителей провести их представление и регистрацию у лица, ответственного за поддержание актуальности и оформление реестра новых документов.
Еще совсем недавно слово Интернет было так же популярно и модно, как в свое время космос или автомобиль. Только сам факт, что коммерческая организация предоставляет интернет-услуги, обладал мощным рекламным эффектом. Этим показывалось, что организация не отстает от требований времени, внедряя у себя новейшие технологии.
Существует множество причин такого стремительного развития, но основными являются максимум удобства и возможность предлагать более выгодное обслуживание и процентные ставки. Первое заключается в том, что сетевые банки предлагают обслуживание, при котором клиенту не надо даже выходить из дома или офиса, которое доступно ему в любой точке мира с любого компьютера и при этом 24 часа в сутки, причем без какого-либо специального программного обеспечения. Второе достигается за счет того, что операционные издержки интернетовского банка в несколько раз ниже, так как ему не требуется большой штат работников, дорогостоящие офисы и оборудование. Все это позволяет предлагать сетевым банкам конкурентные преимущества, которые недостижимы при традиционной организации банковского дела.
Однако очередной финансовый кризис, приведший к падению стоимости компьютерного бизнеса и особенно интернет-компаний, заставил многих пересмотреть свое отношение к эффективности внедрения высоких технологий и обоснованности затрат на них. Действительно ли предоставление интернет-услуг экономически выгодно? Дает ли оно резкое расширение клиентской базы? Насколько данные услуги удобны и выгодны клиенту?
Данная глава посвящена ответам на эти вопросы. В ней рассматривается опыт внедрения и использования интернет-услуг в российских и зарубежных банках, предлагается методика оценки эффективности использования данной технологии, обсуждаются альтернативные технологии.
Что такое интернет-услуги? Термин является достаточно неопределенным. Обычно под ним подразумеваются доступ к WEB-серверу банка и осуществление на нем различных операций или получение информации. Проблемы с защитой информации в открытых сетях вынуждают использовать выделенные каналы связи: либо прямое соединение по телефону, либо выделенный канал "банк-клиент" (точка-точка), который в настоящее время может предоставить почти любая крупная коммуникационная компания.
Также использование только браузера в качестве необходимого клиентского программного обеспечения в настоящий момент применимо только для простейших решений. Для сложных систем, включающих в себя аналитические модули, гибкую отчетность, для систем, которым предъявлены требования гибкости (таких, как системы удаленного участия в торгах), используется специализированное клиентское программное обеспечение.
Нередко под предоставлением интернет-услуг понимается только удаленное управление счетом клиента с использованием глобальной сети. Рассматривая возможность развития данного бизнеса в своей организации, менеджеры часто не обращают внимание на существование целого спектра других услуг, которые могут представляться через Интернет. Впрочем, разработчики систем интернет-услуг также ограничиваются системой электронных платежей. Данный подход снижает привлекательность подобных проектов, так как обычно банк уже имеет систему "клиент-банк", основанную на прямом соединении клиента с банком, и вложение средств в дублирующую систему кажется необоснованным.
Однако если рассмотреть более полный перечень услуг на основе мирового опыта, то перспективы их внедрения могут оцениваться по-другому. Рассмотрим более подробно список услуг, предоставляемых различными банками в Интернете.
Информационный сервер банка. Данная услуга нередко рассматривается как рекламный проект, однако своевременное обновление информации на сервере, ее полнота и анализ могут сделать сервер постоянным инструментом в работе клиентов банка. Информационный сервер может стать первым шагом в развитии интернет-услуг.
Удаленное управление счетом. Обычно является основой интернет-сервиса, предоставляемого банком. Как правило, оно сводится к управлению рублевым счетом клиента, получению выписок и платежам. Управление валютными счетами требует наличия валютного контроля в документообороте, что в предлагаемых на сегодняшний день решениях на российском рынке - редкость.
WAP-банкинг. Является вариантом удаленного управления счетом через мобильный телефон. В основном используется для получения информации по счету, но для осуществления платежей обладает слабой защитой. В России эти услуги часто рекламируются, но реально практически не используются из-за неудобства и высокой стоимости мобильной связи.
SMS-сообщения. При помощи служб коротких сообщений (SMS), которые есть у любого оператора сотовой связи, клиенту доступна вся информация о состоянии расчетных счетов (остатков по счету), а также получение выписок по счету за требуемый период. Эта услуга имеет гораздо больше перспектив, чем WAP-банкинг. Проблемой является запрет на автоматическую посылку сообщений клиенту через WEB-сервер оператора сотовой связи, что приводит к необходимости работы специального оператора сообщений.
Торговые операции на биржах (Internet-traiding). Недавно данная услуга начала продвигаться и на российском рынке. Она предназначена в основном для азартных клиентов и более похожа на игорный бизнес, чем на финансовый. Часто организация, предоставляющая подобную услугу, даже не закрывает сделку на бирже, так как клиент, у которого отсутствует аналитическая оперативная информация с REUTERS, является заведомо проигрывающим участником рынка, выигрыш получает банк. В настоящий момент, когда отсутствует стабильный рост на рынках ценных бумаг, данная услуга будет скорее носить разовый характер для клиента: первые потери надолго отобьют у него охоту ее использовать.
Обслуживание интернет-магазинов. Учитывая в целом слабость данного бизнеса в России, различные проекты по его развитию скорее ориентированны на далекую перспективу, чем на сегодняшнюю прибыль.
Рассмотрим преимущества и недостатки интернет-услуг для банков. Изучая документацию на интернет-системы, невозможно реально оценить удобство ее использования, так как разработчик опускает ряд аспектов. Большинство недостатков выявляются только после начала эксплуатации системы. Таким образом, все убытки от них ложатся на организацию, эксплуатирующую подобную систему.
Самым известным недостатком является незащищенность системы от несанкционированного доступа. Все разработчики предлагают в рамках предлагаемого продукта и систему защиты передаваемых сообщений. Однако, даже если допустить, что подобная система идеальна (хотя ни одна из компаний-разработчиков не несет полной ответственности за взлом ее системы), существует еще большое количество возможных дыр в самом наличии контакта с глобальной сетью. В основном это недостатки операционных систем, коммуникационных программ, браузеров и просто человеческой психологии. Поддержка на надлежащем уровне защиты в системе требует постоянных и довольно высоких затрат, в том числе на зарплату специалистам, обучение клиентов, разработку защиты от новых методов взлома. И если крупный банк может позволить себе подобные затраты, так как ожидает от предоставления интернет-услуг значительных доходов, то для небольших банков данные затраты недопустимы.