По данным Государственного комитета по гидрологии, метеорологии и охране природной среды, во всех 570 городах России, где ведется контроль за состоянием атмосферы, в начале 90-х годов отмечались превышения принятых предельно допустимых концентраций, загрязняющих веществ в воздухе.
Шум в городе является постоянным раздражителем центральной нервной системы, способным вызвать ее перенапряжение. Норма шума для жилых районов, от 40 до 60 дБа, часто перекрывается интенсивным транспортным движением, близко расположенными промышленными предприятиями.
В каждом городе завязывается “узел” экологических проблем. Появление их объясняется традиционным, сложившимся исторически подходом к развитию городов.
Можно рассматривать два подхода, две концепции развития города - техническую и экологическую.
1. По технической - город является материальным объектом, спроектированным человеком, управляемым им. Главным в городе, согласно этой концепции, является производство - промышленность, энергетика, транспорт, строительство.
2. Природа в городе рассматривается лишь как пространство и ресурс для деятельности человека.
3.Развитие города связано прежде всего с развитием материального производства, вводом новых предприятий, расширением городского пространства, техническим оснащением городской среды.
4.Качество жизни в городе определяется степенью его приближения к научно обоснованным нормативам проектирования, соответствием существующим стандартам технических сооружений. Техническими являются и средства повышения качества жизни - совершенствование проектирования, строительства, оснащение городской среды техническими средствами, увеличение темпов производственной деятельности.
5 Тип культуры города - ”технический”. Развитие человека определено развитием точных наук и техники. Главное средство решения городских проблем - технический прогресс, рост образования. Природа при таком подходе неизбежно превращается в техносферу.
Второй подход - экологический. Содержание экологической концепции можно представить следующим образом:
1. Город является системой, где природа и люди находятся в постоянном взаимодействии.
2. Природа - живая система, частью которой являются человеческие поселения.
3. Развитие города зависит в первую очередь от того, насколько производственная деятельность человека, различные технические устройства согласуются с природой, учитывают ее способность выдерживать техногенные нагрузки.
4. Качество городской жизни, развитие самого человека, его удовлетворенность жизнью зависят в значительной степени от экологических стандартов, состояния природной среды города.
5. Тип культуры - ”экологический”. Человек живет природой, техника - лишь “фильтр” между ними. Технику и человеческие поселения необходимо приспосабливать к местным экосистемам. Этот тип культуры требует разностороннего экологического образования.
Безусловно эти две концепции не являются взаимоисключающими.
Вопросы:
1. Основные источники загрязнения городской среды:
1.1. Автомобильный транспорт. Особенности выбросов современных автомобилей. Характеристика наиболее токсичных для здоровья элементов. Роль планировочной структуры городов, природных условий в рассеивании или накоплении автомобильных выбросов. Примеры решения проблемы автомобильного загрязнения в разных странах.
1.2. Промышленность. Промышленные предприятия оказывают сильное влияние на природную среду. Особо выделяются крупнотоннажные по выбросам отрасли - прозводство черных и цветных металлов, химическая, нефтехимическая отрасли.
Студенам предлагается выбрать отрасль, являющуюся загрязнителем, и показать основные направления ее воздействия на атмосферу, поверхностные воды. Особо следует обратить внимание на химический состав загрязнителей.
1.3. Энергетика - важный источник загрязнения городской среды.
Особое внимание следует обратить на вид топлива, на котором работает станция, так как от него зависит состав выбросов.
1.4. Физические источники воздействия - шумовое, вибрационное, электромагнитное, радиационное загрязнение городской среды.
2. Оценка качества городской среды. Комплексность этого понятия - социальные, экономичские показатели. Место экологической составляющей в оценке качества среды.
3. Загрязнение городской среды и здоровье населения. Зависимость здоровья от уровня экологической опасности урбанизированных территорий. Характеристика наиболее опасных, токсичных веществ, являющихся причиной возникновения различных видов заболеваний.
Географические аспекты анализа заболеваемости населения в связи с качеством среды.
4. Основные направления улучшения городской среды - экономические, санитарно-гигиенические, планировочные.
Районирование территории по степени экологической напряженности - как метод, помогающий в решении экологических проблем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Безуглая Э.Ю. и др.Чем дышит промышленный город Л.,1991.
2. Буштуева К.А., Случанко И.С. Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. М.: Медицина, 1979.
3. Географические исследования городской среды. М., 1979.
4. Глазычев В.Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. М., 1987.
5. Государственный доклад “О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1993г.”
6. Линг К. Образ города. М., 1982.
7. Мазинг В. Проблемы экологии города. // Города и экология.
8. Новиков З.А. Город и природопользование. Л., 1984.
9. Проблемы качества городской среды. // Сб. научных трудов.М,1989
10. Прохоров Б.Б. Жизненная среда горожан. // “Природа”, 1993, №3.
11. Ратанова М.П. и др. Оценка степени экологической опасности городов России для здоровья населения. // Вестник Моск. ун-та. Сер. География. 1995. №3. С.
12. Ратанова М.П., Битюкова В.Р. Оценка экологического состояния г.Жуковского (Московская обл.). // Вестник Моск. ун-та. Сер. География. 1994. №2. С.
13. Экология городов: Инф. сб. Союза Российских городов. Секция “Экология города”. М., 1993. №1.
14. Яницкий О.Н. Экология города. М., 1984.
2.6. Районный подход в экономической и социальной географии и его использование в решении задач региональной политики”
Цель семинарского занятия - ознакомление студентов с районной парадигмой в географии, ее проявлением в экономической и социальной географии и использованием в решении задач региональной политики.
Более конкретные задачи семинара предполагают:
-анализ категории района как основного понятия и первичной территориальной ячейки в рамках районной парадигмы в географии;
- получение представлений о видах и основных типах географических районов;
- знакомство с основными постулатами региональной политики;
-акцент на практическое использование районного подхода при проведении региональной политики;
-обоснование значения экономико-географического районирования для реализации различных видов региональной политики.
Программа семинара:
-Районная парадигма в географии и ее проявление в экономической и социальной географии.
-Географический район как основное понятие и первичная территориальная ячейка в географии.
-Место географического районирования в системе научного обеспечения регионального анализа и региональной политики.
Структура семинарского занятия (вопросы к семинару)
1. Районная парадигма в географии и ее проявление в экономической и социальной географии.
1.1. Понятия научной парадигмы и научной школы. Смена парадигм в географии как естественно-исторический процесс. Парадигма - наиболее обобщенное выражение основных концептуальных положений господствующей теории. На ее основе формируется научная школа или совокупность близких научных школ, которые, как правило, формируются путем филогенеза из одного "корня". Бифуркация научных школ неизбежно ведет к исчерпанию сущностного содержания парадигмы и ее замене на другую.
1.2. Районная (региональная) парадигма в географии и ее отражение в хорологии, антропогеографии, французской школе географии человека.
Районная парадигма в географии возникла на определенном этапе ее развития, когда массивы накопленной географической информации потребовали разработки подходов к ее обобщению и интеграции на территории. В экономической географии районный подход внедрялся по мере развития общественного разделения труда и его пространственной формы - территориального (географического - по Н.Н.Баранскому) разделения труда, который привел к зримым и поддающимся научному обобщению территориальным различиям в уровнях развития, специализации хозяйства, интенсивности внешних и внутренних связей.
Наиболее ярко черты самоосознания географией своей сути проявились в рамках хорологической концепции А.Гетнера, которая ввела в географию понятие геопространства и его "заполнение" природными, социальными и экономическими "объектами", которые одновременно проявляли себя как системообразующие субъекты, ведущие к формированию районов.
Классическая антропогеография Ф.Ратцеля акцентировала внимание на изучение территории как своеобразного организма. При этом активно использовались идеи “социал-дарвинизма”, когда не проводились существенные различия в закономерностях развития природных и общественных сообществ
Французская школа географии человека оставила нам лучшие образцы географических страноведческих описаний. В качестве критерия целостности районов бралась их генетическая историко-культурная общность.
1.3. Районное направление в советской школе экономической географии. Советская районная школа возникла как ответ науки на требование практики в рамках грандиозного эксперимента по созданию новой цивилизации, базирующейся на принципах планомерности развития и тотального патронажа государства по отношению ко всем элементам общества. Первым грандиозным проектом явился план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), в котором наиболее четко были сформулированы основные принципы экономического районирования. На этой основе трудами Н.Н.Баранского, Н.Н.Колосовского и других ведущих советских экономико-географов были сформулированы основные подходы к району как территориальному комплексу со специализацией в масштабе всей страны и экономическому районированию как одному из важных механизмов территориального планирования и управления.