2. Географический район как основное понятие и первичная территориальная ячейка в географии.
2.1. Значение категории района в географии. Район как критерий географичности исследований и атрибут географического мышления.
Район - основная категория в географии, которая является отражением как дифференциации пространства, так и процессов территориального комплексообразования, в результате взаимодействия которых формируется сложнейшая ткань территориальной организации общества.
Особенностью районного подхода в экономической географии является первичность анализа связей между отдельными элементами хозяйственных систем, на основе которого происходит выделение ядра (ядер), центральных зон, субядерных, субперефирийных и периферийных частей с последующей делимитацией границ. Такой поход предопределяет и суть понимания района в советской районной школе как объективно существующей реальности, возникшей в результате длительного процесса районообразования.
Результатом практически любого географического исследования является районирование. Без него анализ либо носит незаконченный характер, либо не является в полном смысле географическим.
2.2. Понятие географического района в широком и узком смысле слова. Основные виды районов. Ареалы, зоны и собственно районы. Однородные и узловые районы. Индивидуальные и типологические районы.
В широком смысле район - это часть территории, отличающаяся от других каким-либо свойством.
В узком смысле слова выделяют три основных вида районов: районы-ареалы, районы-зоны и собственно (или целостные) районы. При выделении ареалов акцент делается на качественную однородность территориального выражения явления. Для зон добавляется территориальная однородность количественного выражения явления. Ареалы и зоны относятся к категории районов-таксонов. При их выделении можно провести аналогию с классификацией или типологий явлений и процессов. В данном контексте говорят о районировании как о типологии, “положенной” на карту. Собственно район - это часть территории (обычно неоднородная), для которой характерна взаимосвязь и взаимодействие расположенных на ней явлений и процессов. Целостность районов в этом случае формируется за счет внутренних связей. Такое понятие района является отражением системного подхода в географии. Район выступает здесь как территориальная система или комплекс.
Выделяются районы различного территориального уровня: мега-, макро-, мезо- и микрорайоны, каждый из которых соотносится с масштабом географической карты. Мегарайоны охватывают крупнейшие страны или группы стран. Макрорайоны, как правило, соответствуют крупным внутренним частям стран. Мезорайоны - этот совокупность нескольких административно-территориальных частей страны. Микрорайоны, охватывают компактные участки территории.
В зависимости от избранных критериев районирования и специфики объектов районирования выделяют однородные и узловые районы. Однородные районы не имеют своей ярко выраженной территориальной структуры, они “аморфны”. К ним относятся, например сельскохозяйственные, ресурсные районы, этнические и другие ареалы. Узловые районы (основной тип экономических районов) внутренне дифференцированы, они имеют ярко выраженную линейно-узловую структуру. Узловые районы бывают моноцентрические и полицентрические.
Существует два принципиально различающихся подхода к выделению районов при объединении первичных территориальных ячеек. В первом случае в один район (таксон) объединяют только территориально смежные ячейки. В этом случае действует правило “один район - один контур”. Такие районы называют индивидуальными. Во втором случае объединяют в один район сходные ячейки без учета фактора территориальной смежности. Такие районы относятся к типологическим.
2.3. Район и регион: соотношение понятий и подходов к их выделению. Районный и региональный анализ: общие черты и различия.
Понятия район и регион употребляются в географии либо как синонимы, либо как концептуально различные понятия. Во втором случае район - это определенным образом организованная часть территории, а регион - произвольно взятая исследователем территориальная ячейка для регионального анализа, для которой важно только ее местоположение и границы.
Соответственно районный анализ предполагает сначала проведение районирования и только затем исследование его “начинки” и взаимосвязей с другими районами. При региональном анализе за исходные территориальные ячейки можно взять любую “сетку” территорий. При районном анализе территория исследуется как “белый” или, в крайнем случае, “серый ящик” (по терминологии системного анализа), то есть в этом случае важно проанализировать внутреннюю организацию территории. Для регионального анализа в принципе не важно, что представляет собой территория по своей внутренней структуре. Поэтому при региональном анализе изучается территориальная дифференциация явлений и процессов на “региональном” уровне: а при районном анализе - на “районном” уровне. Для географии свойственен районный анализ территории. Региональный анализ чаще используется в региональных разделах “систематических” (по классификация наук И.Канта) наук, например в региональной экономике, региональной социологии и др.
3.Место географического районирования в системе научного обеспечения регионального анализа и региональной политики.
3.1. Понятие региональной политики и ее место в системе взаимоотношений Центр-Регионы. Значение региональной политики в современных и перспективных условиях социально-экономического развития.
Региональная политика - составная часть общей политики государства, основной целью которой является обеспечение его целостности на основе системы региональных противовесов, снижения объективных противоречий между центром и периферией, сглаживание чрезмерных территориальных различий, особенно в социальной сфере жизни общества.
Региональная политика может осуществляться как напрямую в виде трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, включая специфические формы бюджетной региональной политики, так и с помощью косвенных методов, например путем формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата для социально-экономического развития отдельных районов.
Для Российской Федерации, с ее объективно существующими колоссальными природными и социально-экономическими различиями, региональная политика имеет приоритетное значение для сохранения целостности и постепенной гармонизации взаимоотношений между субъектами федерации, их отдельными региональными группами, а также внутри самих субъектов.
3.2 Структура региональной политики
Основными структурными элементами региональной политики являются ее субъекты, направления и типы.
3.2.1 Субъекты региональной политики
Субъекты региональной политики - это организационные структуры, которые уполномочены или стремятся проводить политику в отношении регионов.
Ключевое место среди них занимают государственные органы власти и управления. Проводимая ими региональная политика может быть названа государственной.
Необходимо различать:
· государственную региональную политику, проводимую федеральными органами власти и управления,
· государственную региональную политику органов власти и управления субъектов Федерации (региональных властей).
Суть федеральной региональной политики - различное отношение к различным регионам, а наиболее общая цель - частичное перераспределение ресурсов между регионами, оптимизация территориальной структуры общества.
Нужно иметь в виду, что почти все действия федерального правительства, формально не попадающие под это понятие, по-разному воздействуют на разные регионы. Например, “валютный коридор” ущемляет экспортоориентированные регионы, но зато они получают преимущества при либерализации внешней торговли; бюджетные вливания в АПК на руку сельскохозяйственным регионам, а финансирование ВПК, науки, высоких технологий - индустриальным регионам; дотирование (без региональной привязки) транспортных тарифов благоприятствует периферийным регионам, а субсидирование энерготарифов - энергоемким районам и т.д. Такого рода региональные следствия нерегиональных решений также являются фактором (но, в отличие от региональной политики “случайным”) территориальных различий предпринимательского климата.
Смешивание последствий и результатов различных типов государственной политики чревато разного рода недоразумениями, так как первое, что нужно знать при оценке любых мер экономической политики - это кто и зачем их осуществляет.
Существует также негосударственная региональная экономическая политика. Ее субъектами могут быть:
- межрегиональные ассоциации (объединения субъектов Федерации);
- органы местного самоуправления и их объединения;
- иностранные государства и их объединения (типа Европейского Союза), оказывающие помощь России;