- международные финансовые организации (Мировой Банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и пр.);
- финансовые, производственные компании и банки (в том числе иностранные), их объединения и ассоциации.
3.2.2 Направления региональной политики
В рыночной экономике государство (в лице центральных или региональных властей) имеет достаточно многочисленные рычаги для оказания целенаправленного воздействия на предпринимательскую деятельность. Оно может брать или не брать с предпринимателей определенные виды налогов, давать или не давать им бюджетные средства, регулировать в определенных сферах уровень цен, поддерживать инвестиционную активность, формировать отношения собственности, вводить определенные условия (социальные, экологические и т.п.) и требовать их соблюдения.
Большинство из них в той или иной форме могут использоваться в региональной политике. Соответственно, ее основными элементами (направлениями) являются:
· налоговая политика;
· бюджетная политика;
· ценовая (тарифная) политика;
· инвестиционная политика;
· институциональная политика;
· социальная политика.
Налоговая политика проявляется в установлении налоговых платежей и предоставлении налоговых льгот, определяющих налоговую систему региона, режим налогообложения предпринимательской деятельности.
Бюджетная политика включает в себя механизмы формирования и использования государственных финансовых ресурсов, их перераспределения между отраслями и регионами.
Ценовая (тарифная) политика - это принципы определения сферы государственного регулирования цен и тарифов, способы и формы этого регулирования.
Инвестиционная политика включает меры по поддержке инвестиционной активности субъектов хозяйствования, критерии и методы распределения бюджетных капиталовложений.
Институциональная политика - политика приватизации, реорганизации отношений собственности, управления государственной собственностью и взаимодействия с частным (негосударственным) сектором экономики регионов.
Социальная политика как фактор предпринимательского климата включает в себя условия и требования, налагаемые на субъектов предпринимательства органами власти и управления ради достижения “неэкономических” целей, например, обеспечения социальных гарантий местному населению (занятость, оплата и условия труда и т.д.), улучшения состояния окружающей среди и т.д.
3.2.3 Типы экономической политики в отношении регионов
Тип региональной политики определяется наиболее общими подходами и механизмами ее реализации.
Федеральный уровень
На федеральном уровне можно выделить 2 типа региональной политики - “формализованный” и “индивидуальный”.
При проведении “формализованной” региональной политики центр определяет по возможности объективные критерии отношения к регионам различных типов, основанные на расчетах и формулах способы распределения финансовой поддержки. В рамках этого подхода решения по отдельно взятым регионам не принимаются, но каждый регион, удовлетворяющий заранее известным критериям может претендовать на участие в тех или иных федеральных программах, получение федеральной поддержки, дополнительные полномочия и т.д.
Немногочисленными пока примерами реализации такого подхода могут служить формула распределения между регионами средств федерального фонда финансовой поддержки регионов, разрабатываемая в настоящее время федеральная программа поддержки депрессивных регионов.
Вплоть до настоящего времени в России господствует “индивидуальный” тип региональной политики. Он предполагает, что взаимоотношения федерального центра с регионами строятся на индивидуальной основе, без четко установленных критериев и методов предоставления федеральной поддержки.
Самым массовым проявлением такого подхода являются принимаемые по вопросам социально-экономического развития отдельных регионов президентские указы и постановлений правительства.
Большее значение имеет подписание договора между федеральным центром и субъектом федерации о разграничении полномочий и предметов ведения.
Реальная их роль с точки зрения регионального развития и влияния на предпринимательский климат различна - от формальной демонстрации внимания центра к нуждам того или иного региона до наделения субъекта федерации вполне действенными полномочиями и финансовыми ресурсами.
Для примера приведем перечень соглашений между Правительством РФ и администрацией Краснодарского края о разграничении полномочий. Он включает соглашения:
- по экономическим вопросам;
- о разграничении государственной собственности;
- по вопросам межбюджетных отношений;
- в области развития агропромышленного комплекса;
- о взаимодействии в организации и осуществлении таможенного дела;
- в области санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма;
- в области среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
- в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно- коммунального хозяйства;
- в области обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.
Оба подхода к проведению федеральной региональной политики имеют свои достоинства и недостатки. “Индивидуальная” региональная политика может быть более гибкой, лучше учитывать специфику и нужды регионы. “Формализованная” политика более предсказуема, обладает (по крайней мере, потенциально) более надежными источниками финансирования и в силу этого предпочтительнее для оценки предпринимателем перспектив развития регионов.
Региональный уровень
Двумя полюсами экономической политики региональных властей в условиях переходного периода являются “либеральная” и “консервативная” модели.
“Либеральная” модель предполагает отказ региональных властей от прямого контроля за экономикой, последовательное сокращение субсидирования производителей, ориентацию на частный капитал, открытость региона, его интеграцию в общероссийский и, если удастся, мировой рынок и вообще ускоренное реформирование региональной экономики в духе рыночных идей.
“Консервативная” модель предполагает сохранение - в той или иной форме - контроля за формально независимыми субъектами хозяйствования, их поддержку и субсидирование, социальное “выравнивание”, государственное и муниципальное “предпринимательство”, ориентацию на внутрирегиональный рынок, его защиту от внешних конкурентов, а иногда и инвесторов.
Противопоставление “либеральной” и “консервативной” моделей вовсе не значит, что одна из них хороша (прогрессивна), а другая - плоха (реакционна). Каждый регион вправе выбирать свой путь реформ и в этом - одно из преимуществ федерализма. Жесткое следование одной модели резко сократило бы возможности адаптации к новым условиям основных составляющих предпринимательского климата на любом уровне - от страны в целом до конкретного населенного пункта. Общие для нынешней налоговой системы России недостатки хорошо известны. Важно, однако, иметь в виду, что налоговые условия для предпринимательской деятельности весьма заметно отличаются от места к месту.
3.3 Географические районы как территориальная основа проведения целевой региональной политики. Экономические районы и экономическая региональная политика. Проблема статуса экономического района. Социальные районы и социальная региональная политика.
Естественной территориальной основой для проведения региональной политики являются географические районы различных видов, уровней и типов. Для проведения экономической региональной политики необходимо использовать различные сетки интегральных и отраслевых экономических районов. Для социальной региональной политики в широком смысле необходимо использовать весь спектр социального, культурного, демографического, этнического и др. видов районирования.
Одним из наиболее актуальных в настоящее время является проведение социально-экономической региональной политики по отношению к депрессивным и отсталым регионам. К депрессивным регионам относят территории, хозяйство которых находится в настоящее время на этапе “депрессии”. К этому типу относится, например, Ивановская область, имеющая один из максимальных уровней безработицы в России. Без оказания ей целенаправленной федеральной помощи по переструктуризации экономики она не сможет выйти из состояния депрессии. К отсталым регионам относятся территории с низким уровнем социально-экономического развития, например республики Дагестан или Тува. По отношению к ним требуется проведение другого типа региональной политики, направленной на формирование на их территории благоприятного инвестиционного климата.
В заключение необходимо подчеркнуть, что экономическая и социальная география имеет огромный потенциалов методов и подходов, позволяющих направить разработку и проведение региональной политики в оптимальное русло. При этом необходимая “районизация” региональной политики позволяет говорить о формировании отдельного направления - районной политики, в решении проблем которой ведущее место должна занять экономическая и социальная география.
Литература
1.Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М., 1983.
2.Анализ тенденций развития регионов России в 1992-1995гг. М., 1996.
3.Баранский Н.Н. О методике лекций по районному курсу экономической географии СССР. //Избранные труды: Становление советской экономической географии. М., 1980.
4.Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. М., 1988.
5.Григ Д. Районы, модели и классы //Модели в географии. Пер. с англ. М.,1971.
6.Джонстон Р.Дж. География и географы: Очерк развития англо-американской социальной географии после 1945 года. Пер. с англ. М., 1987.