Рис. 7.
Демографические переходы в промышленно развитых странах.*
Рис.8.
Демографические переходы в промышленно менее развитых странах.*
По мере роста благосостояния общества рождаемость имеет тенденцию к уменьшению. Во всех беднейших странах она колеблется в пределах 20-50 чел. на 1000 чел. в год. Ни в одной из богатейших стран, за исключением нефтедобывающих государств Ближнего Востока и Ирана, рождаемость не превышала 20 чел. на 1000 чел. в год.
Рис. 9.
Рождаемость и ВНП на душу населения в некоторых странах мира.*
1.3. Рост нехватки сельскохозяйственных земель.
На средней стадии демографического развития наиболее существенные изменения в системе взаимоотношений человек - ресурсы касаются землепользования. Практически на протяжении всей истории человечества рост населения сопровождался расширением площади обрабатываемых земель. По мере увеличения численности населения леса сводились под поля. Когда в Европе давление на землю достигло критической величины, безземельные крестьяне отправились в Новый Свет.
К середине ХХ века площади неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, заметно сократились, в то время как рост населения ускорился. Прирост обрабатываемых земель не успевал за приростом населения. В результате в наиболее густо заселенных районах третьего мира стал проявляться земельный голод - нехватка земли как для ее приобретения, так и для ее аренды.
Общая площадь мирового земельного фонда - 134 млн. кв. км (13,4 млрд.га). В то же время земельные площади, используемые в интенсивном сельском хозяйстве, т.е. те, которые играют решающую роль в обеспечении человечества продовольствием, в начале 90-х годов составляли в нем лишь 10-12% (примерно 1,5 млрд. га). Приблизительно 40-42% земельного фонда приходится на земли, которые по наиболее оптимистическим прогнозам, можно будет вовлечь в сельскохозяйственный оборот благодаря научно-техническому прогрессу (но при очень больших капиталовложениях). Оставшиеся 48% - это земли, даже теоретически непригодные для интенсивного сельскохозяйственного освоения.
В течение ХХ в. шло расширение используемых земель, особенно в экономически слаборазвитых странах. За последние 60 лет распаханность суши увеличилась почти вдвое, хотя в развитых странах в последние годы она стабилизировалась и даже намечается тенденция к ее уменьшению, за счет чего расширяются рекреационные зоны в виде лесов и лесопарков (например, в США и Германии).
Вовлечение в сельскохозяйственный оборот требует огромных затрат. А по мере использования земель все более худшего качества (так как лучшие уже использованы ранее) затраты в расчете на 1 га окупаются все меньшим приростом производимой продукции и, в конечном итоге, могут обернуться нулевым приростом (рис. 10).
Рис. 10.
График зависимости продуктивности земель от величины сельскохозяйственных затрат.
Весьма существенны различия между крупными регионами мира по общей площади и структуре земельного фонда, в первую очередь по удельному весу сельскохозяйственных земель, характеризующему степень сельскохозяйственной освоенности территории. Велики различия и между отдельными странами. Так, во Франции он достигает 62%, в Индии - 61%, в США - 51, в Китае - 43, а в Бразилии - только 29, в России - 13 и Канаде лишь 9%. Это объясняется главным образом природными условиями и уровнем экономического развития стран.
Большая часть резерва обрабатываемых земель расположена в Африке и Южной Америке. В Юго-Восточной Азии 92% уже используется в сельском хозяйстве. В высокоразвитых странах существующий уровень освоенности можно считать предельным.
Вызванная ростом населения нехватка земель обостряется и неравномерным распределением земельной собственности. В Латинской Америке, где ситуация наиболее критическая, четыре пятых всех сельскохозяйственных земель принадлежит 5% населения. Наибольшее количество безземельных крестьян сосредоточено в Южной Азии, главным образом на Индийском субконтиненте. Для Африки безземельность - это относительно новое явление, но получающее все более широкое распространение.
Земельный голод лежит в основе конфликтов между людьми, мигрирующими с эродированных, истощенных земель. Он толкает африканских крестьян вторгаться в заповедники - не потому, что они стремятся извести диких животных, а потому, что на пораженном голодом континенте борьба за жизнь берет верх над всеми другими соображениями.
В тех странах, где сельскохозяйственные земли распределены крайне неравномерно, земельный голод может быть ликвидирован путем проведения земельных реформ. В ряде стран ситуация может быть улучшена путем переселения крестьян в новые районы. К сожалению, Бразилия и Индонезия, вложившие немалые средства в переселение на территории, занятые девственными тропическими лесами, расплачиваются за это ухудшением экологической обстановки. Нагрузка на землю может быть снижена и путем введения эффективного планирования семьи. Причем, если эффект от переселения и от земельных реформ будет ограниченным во времени, то стабилизация населения сможет в принципе разрешить проблему земельного голода.
По сравнению с другими социальными группами безземельные крестьяне в большей степени страдают от недоедания, имеют более низкий образовательный уровень и меньшую продолжительность жизни. В Бангладеш, например, члены безземельных хозяйств, а также хозяйств, владеющих менее 0,2 га земли, потребляют в среднем 1924 калории в день, тогда как владельцы 1,2 и более га потребляют на 23% больше - 2375 калорий. Разница же в потреблении белков достигает 28%. Остаться без земли в аграрном обществе - это значит оказаться в крайне неблагоприятном положении в борьбе за жизнь.
В таких странах, как Бангладеш, где дальнейшая парцелляция наделов уже невозможна, рост населения ведет к возникновению безземельных крестьян, вызывает безработицу и крайне неравномерное распределение доходов. Он приводит к увеличению числа мигрантов, которые наполняют лачуги в городах третьего мира и отправляются за рубеж в поисках работы. Исключенные из процесса развития и лишенные надежды безземельные крестьяне являются также потенциальным источником социальных конфликтов.
1.4. Рост населения и социальные конфликты.
Взаимосвязь между ростом населения и обострением социальных конфликтов долгое время не принималась в расчет общественными науками. На самом деле эта многосторонняя, хотя и трудноуловимая связь существует. Конфликты разгораются, когда растущее население вступает в борьбу за контроль над ресурсами. Неравномерное распределение ресурсов - доходов, земли или воды - осложняет взаимоотношение в обществе; возросшее соперничество подрывает основы социальной гармонии.
Одной из причин малого числа исследований в этой области является сложность самого предмета. Для его изучения необходимо привлечь данные разных наук - экономики, экологии, демографии, политических исследований. Кроме того, при изучении тенденций практически невозможно разделить причины и следствия, речь скорее идет об их взаимовлиянии. То есть любой анализ должен учитывать динамическое взаимодействие демографических, экономических, экологических и политических факторов.
Такой подход к проблеме пугает своей сложностью, но он обещает серьезные результаты, и поэтому следует предпринять определенные усилия в этом направлении. Так, рассматривая социальные столкновения в странах Центральной Америки, политолог Серджио Диаз-Брикете пришел к выводу, что стремительный рост населения “увеличил нагрузку на рынок труда, и без того уже насыщенный безработными и не полностью занятыми, усилил давление на землю, лег дополнительным бременем на создаваемые правительством социальные службы... Увеличивая ряды безработной молодежи и обостряя конкуренцию между людьми, стремящимися улучшить свое положение, он тем самым явился косвенной причиной социальных конфликтов, особенно в условиях косных социальных систем”.
Быстрый рост населения приводит к повышению удельного веса молодежи. Так, в десятках развивающихся стран лица моложе 15 лет составляют до 40% населения. Подобное изменение структуры само по себе таит источник нестабильности, поскольку преобладающая по численности молодежь стремится завоевать в обществе более высокий статус. Кроме того, возрастает нагрузка на существующие социальные службы. Все звенья народного образования - начальные и средние школы, колледжи - не могут справиться с наплывом учеников. В результате потерпели неудачу попытки введения обязательного и бесплатного образования в ряде стран третьего мира.
Экономическая напряженность провоцирует также тематические конфликты. Различия в темпах роста населения могут вызвать дальнейшее расхождение в уровнях жизни. Так, например, двухпроцентный экономический рост в ФРГ или Дании, где прирост населения отсутствует, принесет ощутимые плоды, тогда как подобный рост в Перу или Кении - странах с быстро растущим населением - вызовет снижение уровня жизни и обострение социальной напряженности.
Конфликты, вероятно, будут возрастать и по мере разрушения природных систем жизнеобеспечения, для которых давление местного населения станет непосильным, что повлечет за собой развитие миграционных процессов. Такие “экологические беженцы” будут нередко пересекать и государственные границы, как это уже происходит в Африке. Наиболее яркий пример подобных миграций - скотоводы-кочевники, вытесняемые по мере опустынивания в более южные районы. Очень часто при этом они вступают в острые конфликты с оседлым местным населением.