Систематическая практика «других» состояний сознания — это искусственное создание того идеального момента, когда человека, находящегося во власти неповторимого возбуждения, охватывает некая сила, превосходящая все его возможности и полностью повелевающая им. Именно этот эмоциональный фон является истинным источником воображаемого, обретающего величие по ту сторону здравого смысла. Этот «другой» разум, охватывающий собой безрассудство, достижим лишь неустанной работой над собой. Но существует другой путь — употребление галлюциногенов, известный с давних времен. Индейские племена в Америке во время религиозных шаманских ритуалов использовали высушенные верхушки одного из видов кактуса — пейота. Вызванным галлюцинациям приписывалось мистическое происхождение, а самому растению — божественная сила. Действующим началом оказалось вещество, названное мескалином. Известны книги Олдоса Хаксли о поставленных им на себе опытах с приёмом мескалина с художественным описанием галлюцинаторных переживаний. Другие американские индейцы — ацтеки — в подобных же ритуальных целях использовали один из видов мексиканских грибов — псилоцибе («божественный гриб»), активное вещество которого было названо псилоцибином, вызывающий галлюциноз в виде «цветового опьянения» с ощущением раздвоенности личности.
Воображение, из-за диктата разума обычно разрывающееся между сознанием образным и перцептивным, здесь обретает свою природную целостность. Великие ясновидцы английского романтизма взыскивали запредельное вдохновение; Готье создавал рассказы под воздействием гашиша, способного вызывать удовольствия, «испытываемые ангелами и духами»; шотландец Роберт Уилсон творил свою живопись под воздействием галлюциногенов, вырисовывая тончайшие параллельные линии, сплетающиеся в образы; Жозеф Крепен пережил мистическое озарение, когда интуитивные аналогии перенесли внутренний смысл музыкальных партитур в символы, образы которых живописец передал на холсте.
Проявление интуиции, характерной для вдохновлённого творчества, является исключительным и важнейшим способом познания, из которого вытекает познание рациональное и вознесение человеческой мудрости много выше недалёкого горизонта современного познания. Важным является то, что творчество, которому художники слова и образа отдавали себя без остатка, было ответом на насущную жизненную потребность. (Известно, что шизофреников нередко терзает безудержная жажда рисовать.) Такое вдохновение, как следствие общения с высшим разумом, раскрывает внутренние глубины движущегося импульса художнического дара, который порождает линии и буквы, и который способен привести к сотворению картин, поэзии, музыкальных и литературных произведений. Этот толчок может носить чувственный, сенсорный характер, когда образы внутреннего видения объективируются, «становясь результатом работы внешних органов чувств». Употребление наркотика безудержно провоцируется магией образа, который не властен над непредвиденными потрясениями и метаморфозами, которые он вызывает в области представлений. Навеянные опиумом образы схожи с сюрреалистическими. О галлюцинаторной природе образа говорил сам Бретон, первым признавший художественную ценность рисунков сумасшедших, и прежде всего, больных шизофренией, считая их творения «оазисом духовного здоровья».
Все формы марихуаны изменяют сознание. «Шизофрения возникает в шесть раза чаще у юных курильщиков марихуаны, которые более подвержены воздействию наркотика на дофаминовую систему головного мозга», — полагает доктор Луиза Арсено из Лондонского королевского колледжа. Её исследования были подтверждены работами шведских и австралийских учёных. Многие наркотики, употребляемые из-за их воздействия на психику, могут давать симптомы, сходные с шизофреническими.
В нашей лаборатории нейрофизиологии и иммунологии получены модели каннабиноидной зависимости на животных. Наблюдаемые эффекты поведения имели атипичный характер, присущий галлюцинаторному воздействию, сопровождающийся переходом от состояния эмоционального удовольствия к агрессии и бешенству.
Галлюцинаторная сюрреальность имеет своё пространство и время. В ней всё возможно, и это расширение самого понятия возможности указывает на существование высшего разума природы, не ограниченного рационализмом.
В позднем советском и постсоветском обществе произошёл взрыв натуралистического мифотворчества, нетрадиционной религиозности, саентологических верований и суеверий, квазирелигиозных культов. Резко возрос удельный вес парадоксографии как сферы культуры, где находят отражение интерес к аномалиям и фиксируются различные девиации в природе, обществе, самом человеке. Изучение этих социокультурных феноменов — комплексная междисциплинарная проблема, при решении которой важны медико-психиатрические подходы.
Минувшее столетие охарактеризовалось, с одной стороны, резким ускорением темпов общественного развития, масштабными научно-техническими достижениями. Одним из них явился выход человека за пределы Земли. С другой стороны, в условиях растущей социальной напряжённости психическое здоровье населения превращается в проблему, далеко выходящую за рамки собственно медицины. Наложение противоположных тенденций общественного развития, космизация массового сознания отразилась в неожиданных, а иногда и патологических формах.
В структуре современного квазирелигиозного мифотворчества «ядром», смыслообразующим началом является тезис об актуальных контактах с внеземными цивилизациями. На протяжении второй половины XX в. накопился значительный по объёму и разнообразный по форме материал о т. н. «контактах третьего рода» — взаимодействиях землян с экипажами НЛО. При анализе этого материала определённый интерес представляет концептуальный аппарат современной психиатрии, — в частности, клинические признаки галлюцинаторно-параноидного синдрома — синдрома Кандинского–Клерамбо (СКК). Его «составляющие» — псевдогаллюцинации, бред преследования и воздействия, явления психического автоматизма, — так или иначе просматриваются в «контакторском опыте».
Самым существенным отличием псевдогаллюцинаций является ощущение у больного их «искусственного» характера. В «контакторском» опыте с внеземными цивилизациями, «Высшим Разумом», «Банком Памяти Вселенной», «параллельными мирами» и т. д. занимают образы, которые поддаются отождествлению со зрительными псевдогаллюцинациями.
Изменения в социокоммуникативном пространстве, связанные с деятельностью СМИ, растущая виртуализация культуры постмодерна, по-видимому, способны расширить возможности возникновения псевдогаллюцинаций. Электронные СМИ создают сегодня информационные потоки такой плотности и интенсивности, которые создают «помехи» или даже «глушат» сигналы, идущие от привычного информационно-предметного окружения современного человека.
В результате мнимого воздействия посторонней силы у больных возникают сенестопатические (сенсорные) автоматизмы; кинестетические (моторные) и речедвигательные автоматизмы, — расстройства, при которых больные утверждают, что слова, произносимые ими, принадлежат посторонним лицам, преследователям (или высшим силам и сущностям) и имеют глубочайший смысл.
СКК наблюдается как при различных психических заболеваниях (шизофрении, эпилепсии, пролонгированных симптоматических психозах, хроническом алкоголизме), так и при органических заболеваниях головного мозга. Так, с очаговым поражением правого полушария связана группа пароксизмальных расстройств сознания, которая включает в себя «особые состояния сознания с переживанием ирреальности окружающего мира»; состояния с «двухколейностью переживаний»; «вспышки пережитого в прошлом»; онейроидные (сновидные) состояния.
Эти последние представляет особый интерес для интерпретации отдельных аспектов «контакторского» опыта. При них больные (как и участники «контактов третьего рода») также игнорируют реальную действительность и оказываются в ином мире. Больные (как и «контактёры») часто отмечают, что не ощущают веса собственного тела, движутся со «сверхъестественными» скоростями; больные рассказывают, что проносились мимо других планет, встречались с инопланетянами. Клиническая практика здесь оказывается сопряжённой с парадоксографической традицией.
Следует подчеркнуть, что медико-психиатрический (как и любой другой) подход к анализу пёстрых формообразований квазирелигиозных верований и суеверий нельзя переоценивать. Граница между патологией и нормой — весьма условна, определяется характером культуры эпохи, выбором картины мира из того многообразия, которое в ней присутствует. То, что в рамках различных вариантов научной картины квалифицируется как патология, девиация, в контексте религиозной, мистической, эзотерической картин мира может выступать нормой; и, соответственно, — наоборот.
Характерные черты псевдогаллюцинаций слуха по В. Х. Кандинский.
1. Эти внутренние голоса имеют характер расспросов или обращений как бы со стороны постороннего лица;
2. Больной обыкновенно в состоянии различить, кто именно из знакомых ему лиц говорит с ним посредством «языка души».
3. Настоящие галлюцинации слуха всегда представляют для больных значение действительности; галлюцинаторные голоса всегда имеют объективный характер; здесь самым слуховым восприятием уже дается определенная локализация звука. Больной прямо чувствует, что «голоса» доходят до него из известной точки внешнего мира, находящейся от него в том или другом расстоянии, или же ему кажется, что ему говорят у самого уха или, наконец, в самом ухе.