Экономика Южной Кореи в течение 80 — начале 90-х годов выделялась высокими и устойчивыми темпами прироста ВВП. За 1985-1990 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП составили около 9,5%. Главный фактор быстрого экономического развития страны был связан с форсированным развитием автомобильной промышленности, производства полупроводников, вычислительной техники, бытовой электроники. Это направление специализации определялось ролью иностранного капитала, в частности американского и японского, в воссоздании южнокорейской экономики.
Другим фактором быстрого экономического развития страны были внешнеэкономические связи. Объем внешнеторгового товарооборота существенно увеличивался в 1990—1996 гг.: годовой прирост превышал 12-13%. В настоящее время все отрасли материального производства, определяющие «лицо» южно-корейской экономики, имеют четкий, ярко выраженный экспортно-ориентированный характер. Доходы от внешней торговли составляют основную часть бюджетных поступлений. Объем экспорта возрос с 69,6 млрд. долл. в 1990 г. до 130 млрд. долл. в 1996 г. Южнокорейские товары не только завоевали рынки азиатских стран, но и начали проникать в Европу, США, успешно конкурируя с продукцией самых мощных и конкурентоспособных фирм.
Экономика Тайваня, маленького островного государства, добилась довольно высоких показателей. Его история насчитывает всего 50 лет, и весь этот период характеризуется поступательным экономическим развитием. В 50—60-е годы темпы прироста ВВП составляли 8,5-9% в год, а в 70-80-е годы они несколько снизились — до 7,5-8% в год. За 1950-1995 гг. объем ВВП на душу населения не превышал 3000 долл. Однако уже в 1996 г. этот показатель составил более 11 500 долл., что вывело Тайвань на 12-13е место в мировой экономической иерархии. Единственное средство обеспечения экономических успехов Тайваня — акцент на внешнеэкономические связи. Страна практически не имеет никаких материальных ресурсов и многое вынуждена импортировать. В настоящее время более 56% ВНП страны экспортируется. За период 1950-1990 гг. страна получила более 24 млрд. долл. иностранных вложений, основном американских. Вместе с тем эта сумма не может рассматриваться как основной источник финансирования социально-экономического развития. Более значительным фактором стремительного взлета тайваньской экономики является взвешенная и эффективная экономическая политика руководства страны.
Еще 10 лет назад Малайзию сотрясал экономический кризис. В последние 3—4 года страна имеет наиболее высокие темпы экономического роста в мире: 12—15% в год. ВВП на душу населения в 1970 г. составлял всего 350 долл., а в 1995 г. более 4500 долл. Основу успехов малайзийской экономики определяют отрасли обрабатывающей промышленности (сборка телевизоров, видеотехники, компьютеров, различной оргтехники и т.д.). В 1986 г. они давали до 35% ВВП, хотя еще в 1980 г. эта доля была меньше 20%. Прогресс в промышленности достигнут за счет иностранных инвестиций. За последние 5—7 лет приток иностранных вложений составлял 4,5—5,5 млрд. долл. в год. В 50—70-е годы за счет иностранных инвестиций финансировалось развитие добывающих и сырьевых отраслей экономики: нефтедобыча, добыча и переработка оловянных руд, производство природного каучука и пальмового масла.
В 80-90-е годы иностранные инвестиции направлялись в радиотехнику, сборку и производство швейных машин, холодильников, телевизоров, средств связи и вычислительной техники. Огромно значение для экономики страны внешнеэкономических связей. Доля экспорта в ВНП за последние 15 лет резко возросла: с 28% в 1982 г. до 44% в 1997 г.
Сингапур — маленькое островное государство Юго – Восточной Азии площадью всего 640 км2 и населением 3,1 млн. чел. Оно давно принадлежит к группе высокоразвитых в экономическом отношении государств. Сначала (в 40-50-е годы) основой сингапурской экономики были посреднические (реэкспортные) операции в международной торговле, транзит различных внешнеторговых грузов, финансово-кредитное посредничество. Издавна Сингапур был знаменит как деловой, торговый и финансовый центр.
В 80-90-е годы на основе больших финансовых накоплений и привлекаемых иностранных инвестиций бурно развивается производство высокотехнологичной продукции (судостроение, нефтехимия, фармацевтика, электроника, производство средств связи и др.), причем значительная часть этой продукции предназначена на экспорт. Экспортная квота сингапурской экономики чрезвычайно высока — примерно 56% ВНП.
К группе НИС относятся также Филиппины, Таиланд и отчасти Индонезия, а также Бразилия и Аргентина. Экономические успехи этих государств различны. Но их объединяет главное: они сумели существенно прибавить в экономическом развитии, показывая другим развивающимся странам путь преодоления вековой социально-экономической отсталости. Достижения НИС — это и вызов развитым странам Запада. Тот факт, что за последние годы (1971-1999) удельный вес стран Юго-Восточной Азии в мировом ВНП вырос с 1,3 до 4,5%, характеризует новую расстановку сил в мировом хозяйстве.
Классификация развивающихся стран
Развивающиеся страны представляя собой относительно устойчивую общность, в то же время отличающиеся друг от друга по ресурсному обеспечению, уровню развития производительных сил и общественных отношений, демографическим и социальным показателям. На пример в странах, расположенных в Азии, Африке и Латинской Америке, можно найти все формы общественного развития — от самых примитивных до самых современных. Если следовать методике Мирового банка, который все страны мира делит в соответствии с уровнем их дохода на душу населения на четыре группы, то внутри развивающихся стран также можно выделить такие же:
· страны с низким уровнем дохода — 54 государства, у которых ВНП на душу населения в 1995 г. составил 765 долл. или меньше;
· страны с доходами ниже среднего уровня — 47 государств, у которых ВНП надушу населения в 1995 г. составил 766—3 035 долл.;
· страны с доходами выше среднего уровня — 26 государств, у которых ВНП надушу населения в 1995 г. составил 3036— 9 385 долл.;
· страны с высоким уровнем дохода — 18 в основном островных государств, у которых ВНП на душу населения в 1995 г. составил 9 386 долл. или больше.
Представленное деление подтверждает наличие многообразия внутри сообщества развивающихся стран, но не дает представления о причинах различия между отдельными группами.
Поскольку все развивающиеся страны движутся в направлении формирования индустриального общества, то в качестве главной причины их различий можно выделить уровень используемых технологий в производстве материальных благ.
В начале пути к созданию индустриального общества находятся страны, использующие примитивные технологии, основанные на широком применении ручного труда. Эти страны отличаются низким доходом на душу населения, низкой долей промышленного производства в ВНП, низким развитием человеческого потенциала (высокий уровень неграмотности). В начале 70-х гг. они были выделены учреждениями ООН в особую группу, получившую название наименее развитых стран. Число стран, входящих в эту группу, постоянно увеличивается. В начале 70-х гг. в нее входило 24 государства, в середине 90-х — более 40. В основном эта группа соответствует группе стран с низким уровнем дохода надушу населения. Показателем слабости их промышленности является низкий уровень потребления энергии, а также небольшой объем выброса в атмосферу двуокиси углерода промышленными предприятиями.
Сложность положения наименее развитых стран состоит в том, что они не обладают внутренним источником преодоления черты бедности. Крайне низкий уровень накопления исключает возможность осуществления необходимых инвестиций в развитие средств производства, в подготовку квалифицированной рабочей силы и совершенствование технологий. Следствием этого является низкий рост производительности труда, и в связи с этим — низкий доход надушу населения, низкий уровень потребления, низкий уровень накопления, т.е. возврат к исходной позиции. В итоге низкий уровень накопления является результатом нищеты и одновременно причиной ее сохранения.
В условиях, когда главная проблема для человека — выжить, трудно ожидать, чтобы он думал о сбережениях. Те незначительные инвестиции, которые осуществляются, мало способствуют появлению современных технологий, развитию образования, науки, культуры. Низкий спрос даже на предметы первой необходимости не позволяет создавать специализированные серийные производства.
На уровень дохода на душу населения в этих странах оказывают негативное влияние высокие темпы роста населения. Семьи стремятся иметь больше детей, чтобы большее число рабочих рук могло включиться в трудовую деятельность, привнося какой-то вклад в семейное благосостояние.
Характерным для экономики наименее развитых стран является слабое развитие рыночного механизма. Местные предприниматели отдают предпочтение сфере торговли, как это было на заре развития капитализма в ныне развитых странах. Однако там купеческий капитал быстро переключился в промышленную сферу, поскольку нужно было удовлетворять растущий спрос на товары широкого потребления. В развивающихся же странах перелив капитала из коммерции в производство осуществляется крайне медленно и с большим трудом. Зарубежные инвесторы не видят стимулов для вложения средств в слаборазвитую экономику.