Научно-методическая деятельность педагогического коллектива по подготовке учащихся к Единому государственному экзамену
Е.Базай,зам.директора по научно-методической работе гимназии № 2,
г.Орск Оренбургской области
I. Обоснование необходимости разработки программы “ЕГЭ”
Задача учебного заведения – предоставление возможности учащимся получить качественное образование, которое удовлетворяет требования развития общества. Ведущая цель обучения – активное освоение обучаемыми систематического курса наук, осмысление ими собственных возможностей, а также развитие способностей и личностных качеств.
Переход современной отечественной школы на новые, более свободные формы организации учебного процесса, введение новых учебных планов, выбор учащимися учебных предметов и объемов изучения последних, введение альтернативных учебников, свобода учителей в отборе содержания учебного материала и методов его преподавания, наличие многоуровневого и дифференцированного обучения, создание современных педагогических технологий вызвало необходимость принятия определенных мер по сохранению базового единства образовательного пространства. В этой связи возникла проблема стандартизации образования.
Государственный стандарт представлен следующими структурными компонентами: образовательный минимум содержания образования (содержание знаний) по конкретной образовательной области, который обязана предоставить школа каждому ученику независимо от типа учебного заведения; требования к уровню подготовки обучаемых (содержание знаний по каждой образовательной области, которые должен усвоить учащийся в результате обучения); система измерителей (оценка выполнения требований стандарта). Уровень знаний и умений выпускников должен соответствовать упомянутым требованиям стандарта, а процедура оценки достижений учащихся должна быть объективной и адекватной этим требованиям. Таким инструментом и стала новая форма проведения выпускного экзамена (аттестации) выпускника – единый государственный экзамен, который, в свою очередь, является одной из перспективных форм взаимодействия средних и высших образовательных учреждений, обеспечивающей непрерывность и преемственность образования.
Данная форма проведения итоговой аттестации школьников имеет ряд преимуществ. Для учащихся – это возможность получить объективную оценку своих знаний, а также предоставление реальных шансов поступления в вуз, для учителей – возможность скорректировать свою работу в целях достижения более высоких и стабильных результатов (путем обсуждения с членами комиссий учебных планов, программ, методик преподавания, отдельных разделов предметов и т.д.). Анализ результатов ЕГЭ позволяет сделать выводы о качестве работы отдельных учителей, педагогического коллектива в целом, а также уровне управленческой деятельности администрации учебного заведения.
Разработка и внедрение системы подготовки учащихся к ЕГЭ является существенной частью научно-методической работы учебного заведения, которая может происходить поэтапно. В целях проведения планомерной, последовательной и систематической деятельности педагогического коллектива в данном направлении предлагается данная комплексная программа “ЕГЭ”. II. Цель и задачи программы “ЕГЭ” в гимназии № 2 г.Орска
Цель Создание и развитие организационно-методической системы подготовки учащихся 5–11 классов гимназии к итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена.
Задачи:
1. Коллективу учителей изучить литературу по вопросу введения новой формы итоговой аттестации учащихся (ЕГЭ).
2. Обозначить приоритетные направления планирования методической и исследовательской работы в рамках подготовки учащихся к ЕГЭ.
3. Отобрать содержание и объем программного материала, эффективные формы работы, в том числе свойственные высшим учебным заведениям (в 9-11-х классах) – лекции, семинары, научно-исследовательские работы, технологии организации процесса обучения при подготовке к ЕГЭ.
4. Разработать пакет авторских контрольных измерительных материалов (КИМ) – тесты, инструкции, правила и рекомендации.
5. Определить направления исследовательской деятельности педагогов по проблеме.
6. Проверить эффективность организации подготовки учащихся к ЕГЭ.
7. Подготовить методические рекомендации по реализации подхода к организации подготовки учащихся к ЕГЭ.
III. Основные приоритеты и принципы реализации программы “ЕГЭ”
· создание творческих групп педагогов (по предметным областям, предметам исследования, параллелям, экспериментальным классам и пр.) по осуществляемой деятельности в рамках программы “ЕГЭ”;
· обеспечение преемственности в подготовке школьников 5–11-х классов к ЕГЭ (предметы, параллели, классы).
· формирование у участников образовательного процесса (учителей и учащихся) потребности в осуществлении данной деятельности;
· реализация принципов научности, последовательности, систематичности, непрерывности, преемственности, дифференциации и индивидуализации, гуманизма.
IV. Механизмы реализации программы
1. Информирование всех педагогов гимназии о новой форме проведения итоговой аттестации школьников с целью планомерной деятельности учителей по подготовке обучающихся к ЕГЭ, начиная с 5-го класса.
2. Целенаправленный и обоснованный отбор содержания и объема программного материала, входящего в статус базового (уровень А и В).
3. Определение приоритетных направлений содержания образования, предусматривающих элементы творчества (уровень С).
4. Систематическое использование обучающих заданий открытого и закрытого типа (тестов, инструкций, правил, рекомендаций), предусматривающих реализацию формы, используемой при ЕГЭ.
5. Определение содержания авторских контрольно-измерительных материалов по конкретным разделам образовательных программ.
6. Введение элементов данной формы контроля в 5, 6-х классах.
7. Периодическое применение данной формы контроля в процессе обучения школьников 7 – 11-х классов.
8. Введение (более широкое использование) вузовских форм обучения: лекции, семинары, научно-исследовательская работа.
9. Использование возможностей факультативных курсов, спецпрактикумов в реализации целей данной программы.
10. Развитие логического, теоретического, креативного мышления гимназистов в процессе подготовки к ЕГЭ.
11. Создание благоприятной и доброжелательной атмосферы в процессе подготовки учеников к экзаменам в форме ЕГЭ (добровольность в выборе уровня, мотивация, стимулирование).
V. Направления деятельности коллектива учителей-исследователей
по подготовке учащихся к ЕГЭ
· выбор тем исследования, связанных с проблемой подготовки учеников к ЕГЭ (средства, технологии, условия, влияние и пр.);
· составление программ исследования по конкретной теме;
· коррекция образовательных программ в соответствии с темой индивидуального исследования;
· разработка содержания спецкурсов по предмету(ам), связанных с подготовкой учащихся к выполнению заданий типа С;
· отбор и разработка диагностических и учебных материалов для организации обучения, коррекции образовательного процесса, ведения мониторинга;
· работа в творческих группах, на заседаниях кафедр с представлением количественных и качественных результатов проделанной работы, методических рекомендаций по организации учебного процесса в рамках индивидуальной исследовательской темы;
· обобщение полученных результатов в процессе выполнения темы на семинарах, конференциях, педагогических советах, а также в виде публикаций и т.д.
VI. Этапы работы коллектива по разработке и реализации программы “ЕГЭ”
1. Изучение существующей литературы по проблеме, теоретических основ проведения ЕГЭ.
2. Разработка программы “ЕГЭ”.
3. Отбор содержания образования для подготовки школьников к выполнению заданий типа А, В и С, коррекция образовательных программ.
4. Подбор и разработка учебных материалов разного уровня сложности (в соответствии с уровнями А, В и С).
5. Подбор и разработка диагностических материалов для определения эффективности образовательного процесса и планирования коррекции.
6. Определение традиционных и нетрадиционных форм работы с учениками в данном направлении.
7. Разработка средств и технологий работы педагогического коллектива по подготовке учащихся 5–11-х классов к ЕГЭ.
8. Апробация опытно-экспериментальной работы.
VII. Функциональное обеспечение программы:
I. Администрация гимназии:
· организация просветительско-образовательной деятельности членов педагогического коллектива ОУ по проблеме;
· обеспечение реализации программы;
· регулирование и коррекция образовательного процесса в рамках реализации программы;
· организация исследовательской деятельности по данной проблеме.
II. Предметные кафедры:
· обсуждение вариантов содержания образования, необходимого для выполнения уровней А, В и С формы ЕГЭ;
· утверждение тем исследования учителей (в рамках данного направления) и разработка индивидуальных (групповых) исследовательских программ совместно с заместителем директора по научно-методической работе; Организационные формы и методика интеграции методической и исследовательской деятельности педагогов по осуществлению подготовки учеников к ЕГЭ утверждение контрольных измерительных материалов по текущим разделам образовательных областей, разработанных учителями; обсуждение результатов проведения контрольных мероприятий;
· обсуждение технологий организации коррекции учебной деятельности учащихся, необходимой для повышения уровня их подготовленности к ЕГЭ.
III. Организация контроля за исполнением программы:
· анализ отчетов и информации исполнителей программы о промежуточных результатах ее реализации;