Сторонники «нового воспитания» рекомендуют не спешить обвинять детей за школьные неудачи, поскольку их причиной может быть непонимание, а то и конфликт между родителями и учителями. Чтобы избегать педагогических неудач, родителям советуют заботиться о благоприятном психологическом климате в семье, прочных контактах со школой. Учителям предлагают изучать своих питомцев в школе и за ее стенами. Недопустимой считается практика, когда родители и учителя встречаются лишь при возникновении у школьника проблем.
Активными сторонниками сотрудничества семьи и школы являются общественные организации родителей учащихся. Они выступают в защиту интересов и потребностей учащихся, семей школьников.
Во Франции существуют три общенациональных объединения родителей общеобразовательных учебных заведений:
два — в сфере общественного, одно — в сфере частного образования. Наиболее массовой и влиятельной является Федерация родителей учеников общественной школы (около 1 млн членов). По спискам этого объединения левой ориентации избирается обычно большинство родителей в различных органах учебных заведений. Национальный союз родителей учеников свободных школ лоббирует кредитование частных учебных заведений, находящихся под контролем церкви.
Кроме указанных общенациональных ассоциаций в последнее двадцатилетие возникли и другие объединения родителей, среди которых следует выделить Национальный союз автономных ассоциаций учеников всех типов школ, а также Национальную федерацию школ родителей и педагогов. Первое из них в центр своей деятельности ставит защиту светскости воспитания и обучения. Второе занимается
5. 115
педагогическим образованием учителей и родителей. Все объединения родителей учащихся сходятся на том, что школа . должна быть не только местом учебы, но и воспитания.
Федерации родителей вступают в диалог с представителями школьных властей. Их члены входят в различные структуры образования — школьные советы, классные советы, стипендиальные комиссии и пр.
Родители энергично вмешиваются в педагогический процесс. В ряде школ они руководят детскими кружками, клубами, ведают библиотекой, ведут факультативные занятия по иностранному языку, спортивные занятия, организуют учебные экскурсии, проведение каникул и пр. «Воспитание слишком серьезное дело, чтобы доверять его только педагогам», — пишет, приветствуя такую деятельность, С. Оноре — активист Федерации родителей учеников общественного образования.
Ушли в прошлое времена, когда французская школа отмежевывалась от родителей, пытаясь самостоятельно решать все проблемы школьного воспитания и обучения. Такая традиция дала трещину, когда преподавателям средних школ рекомендовано было устраивать регулярные родительские собрания. Тогда же родителей допустили в школьные советы. Позже родителей стали включать в другие органы средних школ — административные советы, советы по ориентации, дисциплинарные комиссии и пр. Родители принимают участие в созданных в коллежах и лицеях классных советах.
Несколько медленнее происходило сближение родителей и педагогов в сфере начального образования. Но и здесь в настоящее время действуют родительские комитеты.
Как всегда, действительность отличается от идеала. Согласно инструкциям, например, в различных органах средней школы должны представительствовать несколько десятков родителей. Фактически их число не превышает обычно десятка.
В Японии первый учитель малыша — мать. Когда ребенок поступает в школу, его не учат началам чтения, письма и арифметики, так как этому его уже обучили в семье. Матери учеников регулярно переписываются с преподавателями, чтобы быть в курсе школьных успехов и проблем своих детей. «Кеику-мама» («родительница, помешанная на образовании») делает еще больше. Если ребенок болеет, она занимает его школьную парту, тщательно записывает учебные задания. Родители никогда в присутствии ребенка не подвергнут сомнению суждения педагога. Они всегда могут рассчитывать на обстоятельную беседу с учителем.
116
В японском обществе господствует убеждение, что семья и школа имеют свои особые педагогические функции: семья как важнейшая ячейка воспитания, учителя как главные ретрансляторы образования. В семье формируется национальное самосознание подрастающих поколений. Семья — главный источник самопознания, социализации, нравственного становления личности, считают в этой связи японские ученые Т. Эндо и Ч. Накаучи. На подобной точке зрения стоит и большинство родителей. В ходе массового опроса в 1994 году около 64 % родителей утверждали, что им принадлежит главная роль в воспитании; остальные респонденты вообще сочли, что воспитание должно быть полностью делом семьи.
Отнюдь не все в Японии думают, что школе следует отказать в функциях воспитания. Как считает профессор Юкио Мурата, школа в состоянии брать на себя задачи семейного воспитания: при организации детского питания, обучении правилам уличного движения, соблюдении правил гигиены, половом воспитании, привитии навыков общественного поведения и пр. Он приветствует традицию создания семейной атмосферы в школе, когда учащиеся почитают директора как отца, а учителей как старших братьев и сестер.
В Японии идет заметная переоценка педагогических функций школы и семьи. Укореняется взгляд, что по сравнению с семьей роль школы становится все более значимой. Такой взгляд разделили, например, 75 % опрошенных в 1993 году родителей учащихся общеобразовательной школы. Указывая причины снижения воспитательно-образовательных функций семьи, родители говорили о тенденциях перекладывания семейных обязанностей на репетиторов, потере интереса в семьях к воспитанию детей.
Встревоженные падением воспитательной роли семьи педагоги считают, что одним из путей исправления ситуации является развитие домашних форм обучения. В этой связи японский ученый Накаучи Тошио предлагает поощрять репетиторство (дзюку) как модель семейного эстетического, интеллектуального и нравственного воспитания.
В практике японской школы сказываются традиции изоляционизма. «Многие школы закрыты для родителей», — читаем мы в одном из официальных документов. Учебный процесс (программы, формы, методы обучения) остаются для родителей запретной зоной.
Между тем родители стремятся сделаться полноправными и активными участниками жизни школы. И это им отчасти удается. Родители систематически исполняют различные пору-
117
чения: проведение учебных экскурсий, праздников, спортивных состязаний, благотворительных акций, уборку школы и т. д. Координируют такую деятельность родительские советы и собрания. Большинство родителей участвуют в Родительско-учительской ассоциации. В последние годы все чаще родителей приглашают на занятия. Родители и учителя совместно обсуждают проблемы поддержания дисциплины в классе.
В России традиции семейного воспитания были существенно ослаблены в результате политики огосударствления воспитания детей. В настоящее время в российском обществе возрождается понимание семейного воспитания как процесса, в ходе которого решаются задачи развития интеллекта, нравственного и эстетического формирования, эмоциональной культуры и физического здоровья детей. Эти задачи должны решаться совместно со школой. Проводниками такого сотрудничества должны стать как традиционные структуры (родительские комитеты), так и новые органы учебных заведений, в частности школьные советы с участием родителей.
Вопросы-задания
1. Каковы главные различия между сторонниками социологического и био(психологического) подходов в воспитании?
2. Расскажите о классиках и современных представителях социальной педагогики.
3. Охарактеризуйте теории био(психологической) направленности: «новое воспитание», теории гуманистической психологической школы, «школы как семьи» и др.
4. Какие цели становятся приоритетными в школьном воспитании ведущих стран мира?
5. В чем вы видите сущность дискуссии по проблеме «школа и политика»? Какова в связи с этим практика воспитания в отдельных странах? Приведите примеры.
6. Охарактеризуйте общее и особенное в теории и практике интернационального и пол и культурного воспитания. Где , как и почему распространяется поликультурное воспитание?
7. Как отразились изменения в обществе на школьном воспитании? Проиллюстрируйте это на примерах нравственного, эстетического, физического, экологического воспитания.
8. Какими негативными явлениями среди школьников встревожена мировая общественность? В чем причины таких явлений?
9. Расскажите о признаках авторитарного и антиавторитарного школьного воспитания. Приведите примеры из опыта школ ведущих стран.
118
10. Каковы формы и результаты школьного самоуправления
в различных странах мира?
11. Школьные дисциплины и занятия условно можно поделить на те, что прямо посвящены воспитанию нравственности, гражданственности и пр. , и те, что позволяют решать задачи такого воспитания опосредованно. Расскажите о таких дисциплинах и занятиях в школах ведущих стран мира.
12. Покажите общие и отличительные особенности взаимодействия школы и семьи на примере США, Франции, Японии и России.