Качественно изменяются программы: получили распространение так называемые кооперативные программы, когда студенты одновременно получают академическое образование и работают в промышленных и иных компаниях.
Совершенствуется контроль за качеством высшего образования. В 1994 году было решено реформировать работу агентств штатов по проверке качества образования: планируется выработать общенациональные критерии оценки качества высшей школы, создать федеральный орган, координирующий деятельность агентств.
В условиях нехватки средств на образование государственным высшим школам предоставлены права самим зарабатывать деньги, занимаясь коммерческой деятельностью.
Англия. До 80-х годов в Англии существовала традиционная «бинарная система» высших учебных заведений: с одной стороны, университеты и политехнические институты, с другой — коллежи высшего образования. До начала 80-х годов масштабы высшего образования в Англии были значительно меньше, чем в других странах Запада. На рубеже 80 — 90-х годов было решено расширить сеть высшего образования. К середине 90-х годов количество студентов возросло на 40%.
Важной реформой явилось присвоение многим политехническим институтам и коллежам высшего образования статуса университетов. Решение о такой реформе было принято в 1992 году. В разультате к 1995 году число университетов удвоилось. В настоящее время в Англии их около 100. Создан единый для всех высших школ правительственный орган (Высший совет по образованию), который контролирует выс-
35
шие учебные заведения и распределяет для них субсидии. Так же, как и в США, высшим школам предоставлены дополнительные возможности зарабатывать деньги. Одна из возможностей - взимание платы за обучение с иностранных студентов. С 1997 года в вузах фактически полностью отменено бесплатное обучение (исключения сделаны лишь для некоторых малоимущих студентов).
Франция. Во Франции существует несколько типов высших учебных заведений. Наряду с университетами действуют так называемые большие школы, другие учреждения. В университетах обучается около 60 % общего числа учащихся высшей школы. На протяжении 1985-1992 годов количество студентов выросло более чем на 40 %.
Многолетней проблемой является то, что значительная часть студентов своевременно не заканчивает первый цикл университетского образования (оно состоит из двух циклов). Как следствие — не хватает субсидий, так как при их распределении такие студенты не берутся в расчет. В этой связи принимаются меры, облегчающие завершение обучения на первом цикле.
Существующие высшие учебные заведения не справляются с возросшим потоком студенчества. Поэтому в 1991 году был принят «Университетский проект на 2000 год», пре-дусмотривающий создание семи новых университетов и 50 тыс. студенческих мест. Расширяется сеть неуниверситетского технического высшего образования.
Германия. В Германии в состав учреждений высшего образования входят университеты, институты, профессиональные школы высшего и неполного высшего образования. На протяжении 1975-1995 годов численность учащихся в системе высшего образования возросла вдвое.
Все более распространяются учебные заведения неполного высшего образования, в которых готовят рабочих высшей квалификации. Количество их студентов увеличивается быстрее, чем количество студентов в университетах. В настоящее время в учреждениях неполного высшего образования обучается около 30% учащихся высшей школы. Запланировано увеличить их количество до 40%.
Хотя официально сроки обучения в университете колеблются от четырех до пяти лет, фактически «средний студент» учится шесть-семь лет. Таким образом, средний возраст выпускника — 28 лет. Чтобы сократить реальные сроки обучения и ускорить выпуск учащихся, облегчаются программы академических курсов и упрощается сдача экзаменов. Так, в
36
прошлом студенты имели право дважды сдавать экзамен. В случае неудачи им следовало заново пройти соответствующий курс. В настоящее время некоторые университеты дают студентам не две, а четыре попытки для сдачи курсовых
экзаменов.
Япония. В Японии к учреждениям высшего образования
относятся университеты, а также младшие и технические коллежи. Университеты дают, прежде всего, академическое образование. Младшие и технические коллежи большое внимание уделяют профессиональной и практической деятельности. В 1995 году насчитывалось свыше 3 млн. студентов высших школ. Бум поступления в вузы не спадает уже четверть века. В 1995 году количество абитуриентов в университетах по сравнению с предшествующим годом увеличилось почти на 46%, а в технических коллежах — сответственно на 65%. Университеты традиционно делятся на несколько категорий;
престижные «всеохватные университеты» со множеством факультетов, системой постуниверситетского образования;
«смешанные» университеты с небольшим числом факультетов, часто без постуниверситетского образования; «моноуниверситеты» с одним факультетом или направлением образования;
женские университеты.
В 1987 году Совет по университетскому образованию издал рекомендации по реформе высшего образования. В них определялось несколько направлений; улучшение базового университетского образования (совершенствование программ, методов обучения, большая стандартизация содержания образования); совершенствование контроля за качеством образования, в частности распространение системы самопроверки учебной работы в отдельных университетах и др.
Россия. В России в систему высшего образования входят университеты, академии и институты. Как и в других ведущих странах мира, в России сохраняется тенденция расширения
сети высшего образования.
Если в 1992 году в стране насчитывалось 535 государственных вузов, то в 1997 году - 573. За это же время число студентов на 10 тыс. населения увеличилось с 176 до 196.
В настоящее время продолжаются реформы, начатые в 1987 году. Ведущая идея реформ — демократизация системы высшего образования: перемены в организации учебного процесса и управлении учебными заведениями, деидеологизация содержания высшего образования, пронизанного ранее коммунистической доктриной. Углубляется дифференциация программ посредством введения многообразных и многочислен-
37
ных учебных курсов. Предпринимаются попытки отойти от традиционного единообразного 5-летнего курса обучения, поделив его на 2 ступени — бакалавриат и магистратуру. Заметно изменилась жизнь вузов с переходом к рыночной экономике. Многие высшие учебные заведения занялись коммерческой деятельностью. Наряду с бесплатным высшим образованием (масштабы которого в России довольно значительные по сравнению с другими ведущими странами мира) в высшей школе распространяется платное обучение.
До конца 80-х г. Россия была единственной из ведущих стран мира, где отсутствовали частные высшие учебные заведения. На рубеже 80 — 90-х годов появляются негосударственные (коммерческие) высшие учебные заведения. В 1997 году таких учреждений насчитывалось свыше 240.
Вопросы - задания
1. Проанализируйте главные проблемы, актуальные для демократизации современной школы.
2. Объясните различие понятий единая и единообразная школа. Как связано это с проблемой демократизма образования?
3. Почему можно считать, что демократизм системы образования не является единственной гарантией права на получение образования?
4. Сопоставьте основные характеристики школьных систем Запада, Японии и России. Назовите общие черты и особенности.
5- Попытайтесь построить идеальную модель учителя на основе идей и предложений педагогов разных стран.
6. Найдите сходство и различие в программах педагогического образования в ведущих странах мира-
7. Постарайтесь сформулировать возможные пути повышения социального престижа учителя в России. Используйте при этом опыт ведущих стран мира.
8. Расскажите о реформах высшей школы в современном мире.
ГЛАВА ВТОРАЯ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
1. полемика О ПУТЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Теоретическая база деятельности школы постоянно обновляется и корректируется. Этому перманентному процессу способствуют многие важные факторы: все возрастающий объем знаний, умений, навыков, необходимых школьникам, результаты научных исследований, опыт работы учебных заведений. Развитие и перемены в экономике и общественной жизни непосредственно влияют на реформы в системе образования. Так, научно-техническая революция 60-х годов, технологическая революция и поворот к информационно-ориентированному обществу 80—90-х годов предъявили повышенные требования к школьному образованию. Выпускники школ должны соответствовать новому уровню производства, науки, культуры. Таким образом, обновление школьного образования является актуальной, неизбежной
задачей.
Образованность — один из решающих компонентов ценностных ориентации. Тяга к образованию обусловлена не только стремлением обрести знания как гарант извлечения материальных благ, но и осознанием необходимости широкой культуры. При ранжировании жизненных ценностей большинство населения развитых стран отдает предпочтение образованию.
Особая ситуация сложилась в России, где в конце 80 — начале 90-х годов значительно сократилось традиционное стремление к получению образования. Согласно статистике, в 1989 году лишь 10 % выпускников средней школы проявили интерес к учебе. Резкое снижение уровня жизни россиян оказалось проблемой куда более актуальной. Однако в середине 90-х годов произошел новый всплеск интереса к образованию. Поданным Министерства образования (1997), наблюдается устойчивый рост конкурсов в высшие учебные