В целях обеспечения высокого качества занятий, единства методов преподавания в училище проводятся перед началом каждого учебного года методические сборы преподавателей, а на циклах — соответствующие методические совещания. На них обсуждаются методические пособия по отдельным темам занятий, обмениваются опытом работы и устанавливается единый, наиболее целесообразный метод преподавания дисциплин.
Конкретная помощь оказывается молодым преподавателям.
Повышению педагогического мастерства командиров и преподавателей способствовала и научно-практическая конференция, проведенная 19 мая 1964 г. с офицерами училища и воинских частей ПВО на тему «Методика обучения курсантов боевой работе и эксплуатации техники и вооружения Войск ПВО». В этой конференции приняли активное участие секретарь партийного комитета Герой Советского Союза подполковник В.В.Королев, офицеры С.Г.Дудов, Н.А.Лимонов и др.
Рекомендации, выработанные этой конференцией, широко использовались в учебном процессе и положительно сказались на подготовке специалистов, способных умело использовать в войсках современную боевую технику.
На заседаниях Совета училища, методических межцикловых и междивизионных совещаниях регулярно обсуждались вопросы о путях совершенствования практической выучки курсантов и другие вопросы, связанные с повышением технического уровня их подготовки.
Организованы новые технические циклы, специализированные классы и лаборатории.
С 20 ноября 1965 г. училище переименовано в Опочецкое радиотехническое училище ПВО.
Отличительной чертой в работе большинства преподавателей этого периода было активное участие в совершенствовании учебного процесса, развитии материально-технической базы, чему способствовала организация рационализаторской и изобретательской работы в училище.
Основные усилия рационализаторов были направлены на создание тренажеров, имитаторов аппаратуры, электрифицированных схем и стендов. Э то содействовало улучшению качества обучения курсантов, особенно их практической выучки.
Использование имитаторов и тренажеров позволило не только повысить качество практического обучения курсантов, но и частично компенсировать недостающие технику и приборы.
В течение 1965 г. подполковник-инженер Э.И.Шляпоберский разработал универсальную комплексную лабораторную работу по радиотехнике и для ее проведения создал аппаратуру, выполненную в 10 экземплярах.
Все экземпляры аппаратуры выполнены переносными, что дает возможность широко использовать их на практических занятиях в различных аудиториях, для проведения различных исследовательских и экспериментальных работ по радиотехническим предметам.
В 1966 г. подполковник П.Н.Богатырев совместно со старшим лейтенантом Н.А.Деминым создали прибор, учитывающий время работы штатной аппаратуры, подполковник-инженер В.А.Санкин — действующий макет для демонстрации работы контура управления.
Заметно повысились культура и качество разработки и оформления рационализаторских предложений.
В связи с развернувшимся социалистическим соревнованием в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции рационализаторская работа активизировалась еще больше. В 1967 г. наиболее ценными рационализаторскими предложениями были: тренажер постоянного тока регулируемого напряжения подполковника-инженера Н.А.Бен-Али, приставка для замера режима работы радиоламп старшего лейтенанта В.Д.Харченко, а также электрифицированные стенды-тренажеры измерения расстояний с помощью масштабов майора Э.Е.Гинесина и действующий макет имитатора работы радиоламп майора В.А.Нехая.
В ноябре 1969 г. было начато и менее чем через год закончено строительство специального класса стрельбы для цикла тактики. В ходе строительства выполнен большой объем работ, внедрено много рационализаторских предложений.
Занятия, проведенные в этом классе, показали его практическую ценность и эффективность. Стало возможным тренировать обучаемых в выполнении функциональных обязанностей номеров боевого расчета.
В строительстве, оформлении и оборудовании класса стрельбы активное участие приняли офицеры В.Я.Кислица, Я.Ф.Сарна, А.А.Стасевич, А.В.Руденко и др. С 1 сентября 1967 г. училище организованно перешло на единый профиль обучения курсантов и 14 мая 1968 г. переименовано в Опочецкое зенитное ракетное училище ПВО.
В этом же году введена должность заместителя начальника училища. Первым на эту должность был назначен полковник А.П.Евстифеев. Большое внимание в своей работе он уделил организации службы войск, строгому выполнению каждым военнослужащим установленного распорядка дня, рациональному использованию каждой минуты, что способствовало укреплению уставного порядка в училище, успешному выполнению учебной программы.
Система обучения и воспитания, представляющая собой единый комплекс мероприятий, помогала выработке у курсантов трудолюбия, активности и самостоятельности, тех качеств, которые необходимы командиру-воспитателю.
Уровень подготовки будущих офицеров зависит от знаний и опыта преподавателей и командиров. В училище сложился крепкий работоспособный коллектив преподавателей, глубоко знающих свой предмет, имеющих достаточную педагогическую практику, умело сочетающих преподавательскую деятельность с активным участием в общественной жизни училища, воспитательной работой с курсантами во внеучебное время.
Многие выпускники училища, которые стали уже зрелыми командирами, опытными преподавателями, благодарят своих преподавателей за полученные от них глубокие и прочные знания техники, навыки в организации политико-воспитательной работы с личным составом. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина личный состав училища пришел с высокими показателями в боевой и политической подготовке: выращено отличников учебы—17%, спортсменов-разрядников — 96%, значкистов ВСК — 86%. Среди подразделений лучшими были батарея майора Э.П.Львова и учебные группы офицеров В.П.Левашева, Б.В.Прокофьева и А.С.Розенкова.
Успешно развивалась рационализаторская и изобретательская работа.
Всего за 1970 год было подано 141 рационализаторское предложение, из которых 136 внедрены. Большинство из них направлено на совершенствование учебного процесса и методов эксплуатации боевой техники.
По итогам социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина первое место заняла батарея майора А.А.Стасевича.
За высокие показатели в боевой и политической подготовке и успешное выполнение социалистических обязательств юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждены многие военнослужащие, а также рабочие и служащие училища.
В июне 1971 г. состоялись состязания на лучшую батарею с равными подразделениями военных училищ округа по строевой, физической, стрелковой подготовке и защите от оружия массового поражения. Честь училища защищала батарея майора В.А.Попова.
Личный состав батареи с большой ответственностью подошел к этому, приложил максимум усилий и старания для достижения высоких результатов. И они не могли не сказаться на итогах состязаний. Батарея завоевала второе место среди подразделений всех военно-учебных заведений округа. Весь личный состав батареи, принимавший участие в состязании, а также офицеры В.А.Попов, И.Ф.Крицкий, А.П.Чернов, Н.И.Мещерин, приложившие много труда при подготовке курсантов, были поощрены командованием округа.
В августе 1971 г. начальником училища был назначен полковник Г.В.Киселев. Высокообразованный командир-фронтовик, хорошо знающий жизнь Войск ПВО, требования, предъявляемые к ним в современных условиях ведения боевых действий, возглавил коренную перестройку всего учебного процесса и создание более совершенной учебно-материальной базы. Полковник Г.В.Киселев вложил много труда в руководство работой большого слаженного коллектива училища, глубоко вникал в содержание и методику проводимых командирами и преподавателями учебных занятий, добиваясь органического единства обучения и воспитания, того, чтобы каждое занятие имело конкретное воспитательное значение. Основное внимание начальник училища полковник Г.В.Киселев уделял повышению роли личного примера офицера. Он учил, что если слово у воспитателя расходится с делом, то даже самые возвышенные слова не вдохновят воспитуемого.
Помогал в этот период начальнику училища начальник учебного отдела полковник В.М.Степанов, имеющий большой опыт организаторской и воспитательной работы в военно-учебном заведении.
Командование училища и политический отдел, руководимый полковником Н.И.Ивонинским, поставили перед преподавателями задачу: выше поднять уровень идейно-воспитательной работы, на деле осуществлять принцип единства обучения и воспитания, практически претворить в жизнь завет В.И.Ленина, требования нашей партии о том, что военному делу нужно учиться настоящим образом.
На занятиях по специально-техническим дисциплинам наряду с чисто учебными целями стали более целеустремленно решаться и задачи воспитательного характера, курсантам прививались навыки в политико-воспитательной работе.