Высокой партийностью и идейностью отличались учебные занятия, проводимые преподавателями Л.Г.Корджевым, X.М.Макоевым, А.А.Николаевым, В.С.Серобабиным, Я.Ф.Сарна, Ю.П.Степановым и др.
Они умело, с высокой партийной ответственностью разъясняют курсантам решения Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства, вопросы развития военного дела в условиях научно-технического прогресса, воспитывают гордость за нашу технику и вооружение, веру в нее, прививают любовь к ней, бережное отношение, обучают правилам эксплуатации, формируют у будущих офицеров навыки в рационализаторской и изобретательской работе.
Преподаватели стремились изыскать новые формы и методы работы, способствующие лучшему овладению курсантами своей специальностью. Одной из таких форм, вполне себя оправдавшей, было проведение конкурсов на лучшее знание основ радиотехники и электроники.
6 января 1972 г. был проведен первый радиотехнический конкурс. Он наглядно показал, что большинство курсантов обладает навыками в составлении и чтении радиотехнических схем, хорошо знает единицы измерения электрических и радиотехнических параметров. Лучшие результаты показали курсанты В.В.Безрук, С.И.Осипов, В.П.Курников и Е.А.Мошкарев. Проведение радиотехнических конкурсов среди курсантов стало традицией.
По итогам успеваемости за 1972/73 учебный год первое место в училище заняло 1 -е подразделение курсантов. Подготовке и проведению государственных и переводных экзаменов предшествовала большая партийно-политическая работа, которая наиболее активно развернулась в периоды подготовки и проведения празднования 50-летия образования СССР, 70-летия создания КПСС, проведения обмена партийных документов.
Все представленные курсанты и экстерны успешно сдали государственные экзамены.
В 1973 г. окончили училище с отличием 37 человек. Из них имена 6 человек занесены на Доску почета.
Приказом начальника училища награждена похвальной грамотой и занесена в Книгу почета большая группа курсантов, окончивших училище с отличием и наиболее активно участвующих в общественной жизни. Среди них курсанты В.В.Герасимов, А.Н.Ильин, В.М.Кудашкпн, А.И.Михайлов, В.Ф.Серобабин, Ю.В.Федоров, Г.Е.Чебачко и др.
Государственная экзаменационная комиссия отметила, что, выполняя решения XXIV съезда КПСС, пленумов ЦК КПСС, приказы Министра обороны СССР и главнокомандующего Войсками ПВО, училище успешно справилось с задачей подготовки идейно убежденных, преданных социалистической Родине офицеров.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, настойчивое овладение марксистско-ленинской теорией, отличные показатели на зачетной сессии по командирской подготовке и активное участие в общественно-политической жизни 17 офицеров были объявлены отличниками боевой и политической подготовки.
По итогам учебно-воспитательной и методической работы в 1972/73 учебном году объявлены отличными циклы техники и социально-экономических дисциплин. Эти же циклы удержали звание отличных и в следующем учебном году.
Звания отличных завоевали батарея майора Э.П.Львова и взводы старших лейтенантов А.А.Васильева и А.Н.Соболева.
Патриотический подъем личного состава, вызванный празднованием 50-летия образования СССР, способствовал активизации рационализаторской и изобретательской работы, направляемой партийными организациями циклов, отделов и подразделений.
В это время были разработаны и внедрены десятки рационализаторских предложений, среди которых наибольшую ценность представляли предложения полковника-инженера В.А.Санкина, подполковника Т.П.Плаксина, майора В.С.Истомина, капитана В.Я.Кислицы, лейтенантов М.И.Слепухи и В.Е.Яблунина.
Лучшими рационализаторами училища были признаны офицеры А.И.Гилка, В.С.Истомин, В.С.Лисиенко, В.Л.Стеблин, Э.А.Халин, В.Д.Харченко, В.Е.Яблунин, прапорщики Н.В.Иванов и Н.А.Точило.
Обучение и воспитание офицерских кадров во многом зависят от деятельности учебного отдела училища. Он осуществляет планирование всего учебного процесса, контролирует выполнение учебного плана, организацию самостоятельной подготовки курсантов, заботится о материально-техническом обеспечении занятий.
Учебный отдел училища, руководимый опытным педагогом и хорошим организатором полковником-инженером В.А.Санкиным, глубоко вникал в организацию и состояние учебного процесса, что положительно сказалось на общем уровне успеваемости курсантов и в конечном итоге на подготовке офицерских кадров. Хороший организатор, имеющий большой опыт преподавательской деятельности, лично разработавший и внедривший ряд интересных и полезных рационализаторских предложений, он умело прививает офицерам любовь к педагогической деятельности, оказывает им конкретную и квалифицированную помощь, прививает навыки в методической работе, участвует в рационализаторской работе, т.е. делает все, что способствует совершенствованию профессионального мастерства.
Особенно проявились организаторские способности, большой опыт административной работы полковника-инженера В.А.Санкина на этапе перехода училища в категорию высшего, когда учебному отделу пришлось в период сложной организационной перестройки проделать большую работу и обеспечить выполнение учебной программы всеми курсантами в полном объеме и в установленные сроки.
Этому способствовала инициативная работа заместителя начальника учебного отдела подполковника В.С.Драгайцева и офицеров А.Г.Курова, X.М.Макоева и А.А.Стасевича.
Большую работу проводил учебный отдел по обобщению передового опыта преподавателей и командиров, добившихся значительных успехов в учебно-воспитательной работе. В клубе был оформлен стенд, посвященный лучшим методистам училища.
Самоотверженный труд преподавателей и командиров служит для подчиненных образцом выполнения воинского и гражданского долга перед партией, народом, социалистической Родиной.
Много труда и творческой энергии в обучение и воспитание курсантов вложили командиры курсантских дивизионов полковники В.В.Костиков и А.П.Чернов, их заместители по политической части подполковники М.А.Сотников и Н.И.Мещерин.
Большое внимание в своей работе они уделяли сплочению воинских коллективов, повышению уровня успеваемости, вопросам руководства социалистическим соревнованием, поддержанию тесных связей с преподавателями циклов, с родителями курсантов, с выпускниками, проходящими службу в войсках.
Подразделение, которым на протяжении десяти лет командует полковник А.П.Чернов, занимает одно из первых мест по боевой и политической подготовке, отличается крепкой воинской дисциплиной и организованностью, высокими показателями в спортивно-массовой работе. Эти успехи — результат хорошо поставленного политического и воинского воспитания курсантов в дивизионе.
В этом офицере-ветеране, отдавшем службе в Вооруженных Силах 32 года своей жизни, курсанты ценят высокое мастерство командира, видят пример культуры поведения, принципиальной требовательности к себе и подчиненным, активного участия в общественной жизни
училища.
Полковник А.П.Чернов воспитал многих, знающих свое дело командиров взводов и батарей, умело передал им свой богатый служебный опыт организаторской и воспитательной работы с курсантами. Среди них такие офицеры, как П.Д.Боцьва, Б.В.Прокофьев, А.С.Розенков, В.Н.Усачев и др.
Например, в подразделении, которым командует майор П.Д.Боцьва, успехи достигнуты главным образом потому, что командир перенял у старших товарищей умение опираться на партийный и комсомольский актив, на младших командиров подразделения. Свою служебную деятельность майор П.Д.Боцьва сочетает с активной общественной работой. Его неоднократно избирали секретарем первичной партийной организации подразделения, членом партийной комиссии при политическом отделе училища. Добросовестность, трудолюбие и скромность в сочетании с партийной требовательностью к себе и подчиненным характеризуют майора П.Д.Боцьву — одного из опытных и заслуженных командиров учебных подразделений училища.
С большой радостью всем коллективом училища было встречено известие о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. установлен ежегодный праздник «День Войск противовоздушной обороны». Это новое проявление заботы Коммунистической партии и Советского правительства о Вооруженных Силах—свидетельство высокой оценки заслуг Войск ПВО в Великой Отечественной войне, признание особой важности выполняемых ими в мирное время ответственных задач.
В связи с установлением этого праздника в училище состоялся митинг всего личного состава, на котором выступившие — начальник политического отдела, офицеры и курсанты училища — заверили партию и правительство в том, что еще более высокими успехами в учебе и службе, в овладении оружием и военной техникой, укреплении воинской дисциплины ответят на их заботу о Советских Вооруженных Силах.
В марте 1975 г. был учрежден нагрудный знак для Войск ПВО.
Большая группа офицеров и прапорщиков училища была награждена этим нагрудным знаком — символом гордости за Войска противовоздушной обороны, бдительно стоящие на страже воздушных рубежей нашей Родины.
Истекшее 25-летие для коллектива училища, в том числе и для рабочих и служащих, было годами напряженного, кропотливого труда, направленного на совершенствование учебного процесса, улучшение воспитательной работы и укрепление дисциплины.
Большой вклад в совершенствование учебно-лабораторной базы, в изготовление наглядных пособий внесли учебно-производственные мастерские, начальником которых в 1968 г. был назначен капитан В.Д.Харченко. С уважением в училище называют имена бывших" начальников мастерских офицеров А.Н.Котолупенко, А.Т.Ульянова, Ю.А.Ховавко, а также мастеров-инструкторов производственного обучения Е.А.Алексеева, Ф.К.Бурховича, А.Д.Смирнова, В.Г.Стретовича, которые немало вложили сил и знаний в обучение и трудовое воспитание курсантов.