Не раз в трудные минуты личный состав училища приходил на помощь району и его жителям. Так, в мае 1960 г. в центре города Алуксне возник пожар, который грозил распространиться и нанести большой ущерб.
Офицеры, курсанты и солдаты училища повели решительную борьбу с огнем и в кратчайший срок пожар был ликвидирован. При тушении пожара особенно отличились офицеры Игнатюк, Толоконников, Трошин, курсанты Герасименко, Попков, Пискун, солдаты Голиков, Стасибин и др.
В училище несколько человек награждены медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих». Среди награжденных курсанты Солоденников, Сталанс, Климнович и др.
«За мужество, проявленное на пожаре при спасении жизни товарищу...» — так гласит Указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР о награждении рядового Ч.И.Шукеловича медалью «За отвагу на пожаре».
О высоких нравственных качествах военнослужащих училища свидетельствует и такой факт. Рабочий алуксненской ремонтно-технической станции Латвийской ССР Э.П.Бруниньш получил тяжелую производственную травму. В тяжелом состоянии он был доставлен в городскую больницу, где врач Г.Ю.Янсон прилагала все усилия, чтобы спасти человека. Силы больного убывали с каждой минутой. Требовалось срочное переливание крови, но в больнице ее в то время не оказалось. Тогда врач Г.Ю.Янсон обратилась за помощью к курсантам, находившимся неподалеку на учебных занятиях.
«Кто готов дать кровь для спасения пострадавшего, шаг вперед!» — сказал офицер, и вся группа шагнула вперед. Для переливания крови нужна была первая группа. После проведенного анализа оказалось, что такая группа только у двух курсантов: старшего сержанта Владимира Гарькавого и Юрия Каразия. У них было взято по 400 г крови. Долго шла упорная, временами казалось, безнадежная борьба за жизнь рабочего— латыша Э.П.Бруниньша, и победа была одержана. Операция прошла успешно.
Газета Прибалтийского военного округа «За Родину» от 12 июля 1960 г. в статье «Эдуард Брунииьш будет жить» передала глубокую благодарность воспитанникам училища от всей семьи спасенного.
А вот что писала на страницах газеты «Красный маяк» от 1 января 1964 г. пенсионерка Л.И.Шевченко, проживавшая в г. Опочке: «Мне нужно было распилить и поколоть дрова. А у меня не было сил сделать это. Молодые люди в военной форме, заметив мою беспомощность, взялись и быстро выполнили всю работу. От всей души благодарю я своих сыновей-помощников. Они ушли, а я долго смотрела им вслед и все думала: как хорошо, что в нашей стране растут такие благородные, замечательные люди. Их поступок заслуживает большой похвалы и материнской благодарности».
Это были курсанты училища, находившиеся в то время в городском увольнении: Степан Бычков, Николай Васильев, Анатолий Сугак.
Таких и подобных им случаев можно привести очень много.
Личный состав училища свято чтит память героев, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Солдаты и курсанты шефствуют над могилами воинов, содержат их в образцовом состоянии, организуют возложение венков на могилы и к памятникам героев, проводят возле них митинги.
В г. Опочке личный состав подразделения капитана Е.П.Лещенко взял шефство над могилой летчиков Александра Романенко и Сергея Царькова, повторивших подвиг Николая Гастелло.
Силами курсантов по проекту капитана С.Н.Опрышко был сооружен памятник героям-летчикам, отдавшим свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
25 июня 1967 г. состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовала мать Александра Романенко Ольга Васильевна. Обращаясь к курсантам училища, молодежи города, она сказала: «Только в Опочке я узнала, кому я обязана за сохранение памяти о моем сыне и его товарище Сереже. Бесконечное, великое, материнское спасибо вам, дорогие. Теперь я знаю, что память о летчиках - гастелловцах живет в сердцах не только их матерей. В нашей стране никто не забыт и ничто не забыто. Будьте достойны их светлой памяти, берегите нашу страну от извергов, теперь вы — вся наша надежда и сила. Сердечное вам спасибо от всех матерей, потерявших своих детей в этой священной войне».
Этот памятник летчикам-героям всегда будет напоминать воинам о героизме и самопожертвовании их отцов и вызывать стремление быть достойными продолжателями боевых традиций великого советского народа и его славных Вооруженных Сил.
В курсантах училища воспитывается не только патриотизм, но и интернационализм.
25 октября 1962 г. в училище состоялся митинг личного состава в связи с Заявлением Советского правительства по поводу провокационных действий США против революционной Кубы.
Воины училища заклеймили позором агрессоров, выразили братскую солидарность с народом Кубы.
Во все последующие годы личный состав училища горячо откликается на события международной жизни, одобряет и поддерживает ленинскую внешнюю политику, все мероприятия КПСС и Советского правительства, направленные на сдерживание агрессивных происков международного империализма во главе с США, оказание помощи народам в их борьбе за мир, свободу и социализм.
Так было и в 1968 г. , когда коммунисты училища, обсудив на общем партийном собрании итоги апрельского (1968 г. ) Пленума ЦК КПСС и задачи партийных организаций, с чувством большого удовлетворения восприняли и полностью одобрили действия ЦК КПСС, Советского правительства, направленные на оказание всемерной помощи Демократической Республики Вьетнам, всему вьетнамскому народу, на всестороннюю поддержку прогрессивных сил арабских стран, на ликвидацию последствий израильской агрессии, на объединение всех антиимпериалистических сил для борьбы против империализма.
На митинге, состоявшемся 21 августа этого же года, личный состав училища одобрил решение Советского правительства об оказании интернациональной помощи чехословацкому народу в борьбе за защиту социалистических завоеваний. В резолюции митинга отмечено, что все военнослужащие училища, глубоко обеспокоенные контрреволюционной деятельностью антисоциалистических сил в Чехословакии, горячо и единодушно поддерживают решение Советского правительства об оказании по просьбе руководства ЧССР помощи братскому чехословацкому народу в защите завоеваний социализма в стране.
Слова воинов училища не расходились с делом. Примером этому может служить то, что целый ряд выпускников училища за боевое мастерство, мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий Советского правительства, награждены орденами и медалями.
Награждение выпускников нашего училища высокими правительственными наградами, широкая разъяснительная работа, проводимая командирами и политработниками, способствовали мобилизации всех курсантов на успешное овладение своей специальностью, выработке высоких морально-боевых качеств, присущих воину-интернационалисту.
Начало 1965/66 учебного года совпало с работой сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Решения этого Пленума о проведении экономической реформы в стране и о созыве в марте 1966 г. очередного, XXIII съезда партии вызвали у всего личного состава большой патриотический подъем.
С новой силой развернулось социалистическое соревнование, направленное на дальнейшее повышение уровня политико-воспитательной работы, совершенствование учебно-лабораторной базы.
7 марта 1965 г. в училище состоялась памятная встреча с майором Н.И.Шелудько. Он охотно поделился с преподавателями и курсантами воспоминаниями о своем обучении в училище и службе в Войсках ПВО, а также о том, как он, командуя зенитным ракетным подразделением на Урале, 1 мая 1960 г. участвовал в уничтожении американского самолета-шпиона У-2, за что и был награжден орденом Красного Знамени.
«Главное, — сказал он, — хорошо знать свое дело. Постоянно поддерживать вверенную технику в высокой боевой готовности и уметь ее грамотно использовать в самых неожиданных условиях боя».
Организуя достойную встречу XXIII съезда партии, политработники училища провели большую целенаправленную работу по мобилизации коммунистов и комсомольцев на успешное решение стоящих перед ними задач, активизации партийных и комсомольских организаций, повышению их боевитости.
8 ходе отчетно-выборных собраний, проведенных в октябре 1965 г. в училище, в подразделениях курсантов были образованы первичные партийные организации, а в батареях — партийные организации на правах цеховых.
В ноябре 1965 г. на общем партийном собрании избран новый состав партийного комитета. Секретарем был избран полковник С.С.Блинов.
4 марта 1966 г. на общем партийном собрании коммунисты обсудили доклад секретаря партийного комитета «О проекте Директив XXIII съезда партии по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг.» Собрание наметило пути дальнейшего улучшения организационной и партийной работы, повышения ее действенности и эффективности, обеспечения авангардной роли коммунистов в подготовке к достойной встрече XXIII съезда КПСС.
Во всех подразделениях и па циклах прошли открытые партийные собрания, коммунисты по-деловому обсудили вопросы повышения политических и военных знаний, методического мастерства, обеспечения высокого качества каждого занятия, обобщения и распространения опыта лучших преподавателей и командиров.
В партийных организациях курсантских подразделений на каждом партийном собрании после обсуждения основного вопроса заслушивали коммунистов о ходе выполнения ими взятых социалистических обязательств и партийных поручений, о состоянии дел на порученном участке работы. Это дисциплинировало коммунистов, повышало у них чувство личной ответственности за выполнение своего служебного и партийного долга. Наглядным показателем партийного влияния является рост количества членов партии среди курсантов старших курсов, а также среди комсомольского актива. За год их число увеличилось на 30%- Многие молодые коммунисты из числа офицеров и курсантов старших курсов были избраны в состав комитетов и бюро ВЛКСМ комсомольских организаций подразделений, что способствовало повышению их боевитости.