Училище не имело боевой и учебной техники, оборудованных классов — в общем, всего того, что необходимо для подготовки будущих офицерских кадров.
Надо было построить заново парк для боевой техники, стрелковый тир, артиллерийские и автомобильные мастерские, гараж для автотранспорта.
Трудности в приобретении необходимых материалов для строительства усугублялись еще и тем, что к городу Алуксне подходила лишь узкая колея железной дороги. В городе не было таких промышленных предприятий, где можно было бы заказать наглядные пособия й оборудование для классов.
Решение всех вопросов этого периода требовало от всего личного состава высокой сознательности, активности, организованности, партийного отношения к делу.
Обладая хорошими организаторскими способностями, начальник училища полковник В.С.Орловский сумел создать крепкий, работоспособный коллектив. Ему активно помогали помощник по материально-техническому обеспечению подполковник Е.М.Котюков и помощник по технической части подполковник А.Г.Мельник.
По инициативе коммунистов и комсомольцев создавались строительные команды, между которыми широко развернулось социалистическое соревнование за быстрейший ввод объектов в эксплуатацию. Проводились субботники и воскресники, в которых принимали активное участие не только военнослужащие, рабочие и служащие Советской Армии, но и члены их семей.
Благодаря энергичной работе командиров, преподавателей и всего личного состава трудности успешно преодолевались.
За короткий срок, к апрелю 1950 г., силами воинов строительного подразделения и личного состава училища был отремонтирован учебный корпус, установлено центральное отопление, восстановлены водопровод и электроосвещение. Большая работа была проведена по восстановлению казармы, столовой и клуба. Они были капитально отремонтированы и подготовлены к приему личного состава.
Командир дивизиона обеспечения подполковник Е.А.Бойцов, начальник штаба майор П.И.Хомутов, командир батареи старший лейтенант И.Н.Рогов и его заместитель по политической части старший лейтенант В.В.Петров личным примером воодушевляли воинов на быстрейший ввод объектов в строй.
Курсанты оборудовали боевой парк и учебно-боевую огневую позицию для 85-миллиметровых зенитных пушек.
Командир дивизиона подполковник И.А.Сулаев, командиры батарей майор Ф.В.Зеленков, капитаны П.И.Покусаев, М.Ф.Маклюк, Н.А.Куцепал помогали своим опытом и мастерством в создании образцовой огневой позиции, обеспечивающей обучение курсантов в обстановке, близкой к боевой.
Преподаватели занимались в основном созданием необходимой учебной базы: оборудовали классы, изготовляли наглядные пособия, карты, схемы и чертежи, разрабатывали лекции и планы первых учебных занятий.
Много инициативы и трудолюбия проявили в это время такие офицеры, как подполковники Е.М.Котюков, А.Г.Мельник, капитан Ю.М.Ермолаев, майоры Ф.А.Пранович и Н.И.Польшинский, лейтенант П.А.Гаврилюк, сержанты Д.И.Гуглев, В.Я.Онищенко, А.ИЧерес, рабочие и служащие А.Д.Васьков, Э.Я.Кикас и др.
Коллектив училища пока не имел достаточного опыта работы в учебных заведениях, но понимал, что для подготовки высококвалифицированных кадров для Войск ПВО требуется хорошо знать основы обучения и воспитания, планирования и осуществления учебного процесса.
Именно этим вопросам было уделено с первых дней формирования училища первостепенное внимание.
В ноябре 1949 г. коллектив преподавателей и командиров подразделений приступил к организации боевой подготовки. Была проведена большая работа по планированию учебного процесса, совершенствованию специальной, методической и практической подготовки офицеров, слаживанию расчетов и отделений дивизиона обеспечения и подготовке подразделений тыла.
В начале 1950 г. в училище поступила необходимая боевая и учебная техника: 85- и 37-миллиметровые зенитные пушки, приборы управления артиллерийским зенитным огнем — ПУАЗО-3, станции орудийной наводки и др.
Весь личный состав училища сделал все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подготовиться к приему курсантов.
По окончании формирования училища и после создания необходимой учебной базы в марте 1950 г. был проведен первый набор курсантов на одногодичный курс обучения.
Прибыли первые курсанты — энергичные, веселые, боевые. Это были в основном солдаты и сержанты из войск, в большинстве своем народ бывалый, фронтовики. Они прибыли в училище, чтобы через год упорной, напряженной учебы стать офицерами-зенитчиками.
Регулярные учебные занятия по подготовке специалистов для Войск ПВО с одногодичным сроком обучения начались с 15 апреля 1950 г.
Учебный процесс был тщательно спланирован и в основном материально обеспечен. Силами коллектива преподавателей социально-экономического цикла (начальник полковник М.М.Остроброд), цикла стрельбы (начальник подполковник Я.П.Третьяк), цикла тактики (начальник полковник П.М.Егоров), радиотехнического цикла (начальник цикла майор Н.А.Третьяков) были оборудованы специальные классы, изготовлены учебные пособия, разработаны методические рекомендации, лекции и составлены планы практических занятий.
Преподаватели артиллерийского цикла – подполковники Е.С.Голубницкий, В.П.Коваль, Н.М.Грязнов и другие — в короткий срок завершили техническое оборудование своих классов, развернули в них материальную часть. Силами офицеров, сержантов и солдат дивизиона обеспечения были оборудованы мастерские, гараж и боевой парк.
1 сентября 1950 г. в училище был волнующий день. В торжественной обстановке перед строем всего личного состава заместитель начальника отдела военно-учебных заведений ПВО полковник Д.И.Задирака зачитал Грамоту Президиума Верховного Совета СССР и вручил Боевое Знамя начальнику училища полковнику В.С.Орловскому.
Приняв Боевое Знамя, начальник училища от имени всего личного состава сказал, что под Боевым Знаменем советские воины доблестно сражались и побеждали врагов нашей Родины и что, получая сегодня это священное Знамя, личный состав училища заверяет Коммунистическую партию и Советское правительство и торжественно клянется, что будет нести его высоко, с достоинством и честью.
С тех пор Боевое Знамя как символ воинской славы, чести и доблести воодушевляет весь личный состав училища на самоотверженный ратный труд на благо нашей социалистической Родины, укрепление ее боевой мощи. Любовь к своему училищу и верность его Боевому Знамени стали одной из важнейших традиций.
1950 год был очень напряженным. Ощущался недостаток в специальной материальной части, учебных и жилых помещениях. Некоторые курсанты имели сравнительно низкий общеобразовательный уровень, и, кроме того, их часто отрывали от учебы на строительные и хозяйственные работы.
Чтобы не снизить уровень подготовки будущих офицеров, требовались строгое соблюдение уставного порядка, организованность во всех звеньях учебного процесса, высокая сознательность каждого, инициатива и усердие всего личного состава.
Одновременно с обучением курсантов-одногодичников шла напряженная практическая подготовка к набору курсантов на первый курс с трехгодичным сроком обучения.
Повышенные требования, предъявляемые к подготовке офицеров-зенитчиков в связи с ростом технического оснащения Войск ПВО, привели к необходимости изучения с курсантами не только специально-технических дисциплин, но и общеобразовательных, а также дальнейшего совершенствования учебно-материальной базы.
К сентябрю 1950 г. поставленные перед училищем задачи по подготовке к приему курсантов на полный курс обучения были в основном выполнены.
В период с 10 по 30 сентября 1950 г. в училище был проведен первый набор курсантов на трехгодичный срок обучения, а 1 октября для них начался новый учебный год. Училище приступило к подготовке командиров взводов зенитных батарей 85-миллиметровых пушек.
85-миллиметровые зенитные орудия не являлись для преподавателей, имеющих боевой опыт их использования, чем-то новым, однако применение новых радиолокаторов и различных приспособлений, необходимость непрерывного повышения эффективности боевой стрельбы зенитной артиллерии потребовали дальнейшего совершенствования боевой подготовки всего личного состава училища. Все эти вопросы личный состав училища решал успешно. Об этом свидетельствуют результаты первых выпускных экзаменов, проведенных с 1 по 20 апреля 1951 г. экзаменационной комиссией под председательством генерал-майора артиллерии М.М.Процветкина. Многие курсанты окончили училище с оценкой «отлично», имена одиннадцати из них, лучших из лучших, были первыми занесены на Доску почета училища: И.Ф.Аникеев, А.И.Асеев, П.Н.Атищев, А.Н.Горбунцов, П.В.Дворниченко, Г.И.Журавлев, С.А.Котов, М.И.Мороз, В.X.Рак, Л.А.Шостак, Б.И.Шатров.
Всем курсантам одногодичного курса было присвоено воинское звание «лейтенант».
Лучших результатов добились подразделения майора Ф.В.Зеленкова, и в частности взвод лейтенанта В.А.Коваленко.
За успехи в подготовке офицеров по одногодичной программе была поощрена большая группа офицеров училища: И.А.Сулаев, И.П.Петров, М.М.Остроброд, Е.С.Голубницкий, А.Т.Воробьев и другие.
Успешное выполнение советским народом четвертой, послевоенной пятилетки позволило оснастить все виды Советских Вооруженных Сил, в том числе и Войска ПВО, современным оружием, которое по своим качествам значительно превосходило вооружение Войск противовоздушной обороны периода войны.
Характерным в разработке оружия для Войск ПВО являлось не совершенствование старых образцов вооружения, а создание новых зенитных артиллерийских комплексов: орудий, ПУАЗО и радиолокационных станций орудийной наводки (СОН).