Политработники, опираясь на партийные организации подразделений, стали конкретнее и целеустремленнее осуществлять руководство работой комсомольских организаций. Этому способствовало увеличение числа членов партии в комсомоле. Среди комсомольского актива каждый второй является коммунистом.
Выступая на Всесоюзном слете студентов, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И.Брежнев подчеркнул, что партийные организации учебных заведений будут работать тем успешнее, чем теснее их связь с комсомольскими организациями, чем лучше они вникают в их жизнь, помогают их деятельности.
Политический отдел по инициативе подполковника В.М.Стрижакова регулярно выносил па обсуждение коммунистов училища вопросы о состоянии учебно-воспитательной работы и мерах по повышению эффективности в деле подготовки офицерских кадров.
21 декабря 1973 г. в училище состоялась партийная конференция, на которой с докладом «О состоянии и мерах улучшения партийно-организационной и идейно-воспитательной работы по повышению качества учебного процесса, подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в свете требований XXIV съезда партии и Министра обороны СССР» выступил начальник училища полковник Г.В.Киселев.
На этой же конференции был избран новый состав партийной комиссии, секретарем которой стал коммунист Н.И.Мещерин.
Делегатами на XIII партийную конференцию были избраны офицеры Г.В.Киселев, В.М.Стрижаков, В.И.Лебедев, Н.И.Мещерин, Г.П.Поляков, В.В.Костиков, Л.Г.Дмитриев.
Благодаря целеустремленной работе политического отдела и партийных организаций произошел дальнейший подъем политической учебы. Она стала более конкретной и деловой, лучше помогала коммунистам вскрывать и устранять недостатки в учебном процессе, воспитывала в них чувство ответственности за состояние дел в своей партийной организации.
Совершенствование идейной закалки офицеров определяет повышение партийности и научности преподавания, тесную связь обучения и воспитания курсантов, формирование у них высоких морально-боевых и психологических качеств, любви к военной профессии.
Усилия старшего инструктора политического отдела училища майора А.Л.Лемешко были направлены на учебу рабочих и служащих в системе политического образования.
На высоком идейном уровне проходили занятия в группах, где руководителями полковник В.И.Лебедев, полковник-инженер А.С.Крылов, подполковник Н.А.Хилов, капитан Л.В.Лебедев, старший лейтенант В.Н.Ильин.
В конце 1973 г. в училище был подведен итог конкурса среди курсантов выпускного курса на лучший реферат в честь 70-летия II съезда РСДРП.
Все курсанты III курса приняли активное участие в этой работе. Конкурс способствовал глубокому изучению курсантами трудов классиков марксизма-ленинизма, материалов XXIV съезда партии, постановления ЦК КПСС «О 70-летии II съезда РСДРП», речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И.Брежнева на Всемирном конгрессе миролюбивых сил 26 октября 1973 г. «За справедливый, демократический мир, за безопасность народов и международное сотрудничество», доклада товарища М.А.Суслова «Второй съезд РСДРП и его всемирное историческое значение» на торжественном заседании в Москве, посвященном 70-летию II съезда партии.
Большую помощь курсантам при подборе необходимой литературы для написания рефератов оказали работники библиотеки во главе с заведующей служащей Советской Армии М.А.Обуховой.
Вся система обучения и воспитания в училище организуется так, чтобы не только дать курсантам глубокие теоретические и практические знания и умения, но и развить в них способности к повседневной самостоятельной работе, к творческому поиску. Поэтому преподаватели делают упор на самостоятельную подготовку курсантов. Навыки в самостоятельной работе прививаются во время учебных занятий, войсковой стажировки и самостоятельной подготовки.
В помощь курсантам для организации их самостоятельной работы над произведениями классиков марксизма-ленинизма были изданы разработанные начальником политического отдела полковником В.М.Стрижаковым и начальником социально-экономического цикла подполковником В.Ю.Апановичем методические рекомендации.
Руководствуясь ими, курсанты стали более рационально использовать время, отведенное на самостоятельную подготовку по изучению трудов К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и решений съездов партии.
Командование и политический отдел училища систематически обсуждали вопросы привития курсантам практических навыков в партийно-политической работе на Совете училища, общих собраниях коммунистов и комсомольцев, межцикловых заседаниях преподавателей. Было принято решение учить их этому непосредственно в курсантских подразделениях, дать возможность проводить политические занятия в подразделениях обеспечения учебного процесса.
Как правило, политработники и преподаватели социально-экономического цикла проводят инструкторско-методические занятия с курсантами, назначенными руководителями групп политических занятий, консультации, присутствуют на их занятиях, после чего проводят их методический разбор и оценку. Курсанты стали более активно привлекаться к проведению бесед на младших курсах, Ленинских чтений, к организации тематических вечеров, например «У политической карты Родины».
Вся работа по привитию будущим офицерам навыков в партийно-политической работе с личным составом проводилась в училище по плану, разработанному политическим отделом совместно с циклом социально-экономических дисциплин и при активном участии политработников учебных подразделений.
Учет проведенных мероприятий проводится в журнале, выданном каждому курсанту на весь период обучения его в училище.
Постоянная и целенаправленная работа командиров и политработников, преподавателей циклов и отделов по идейно-политическому воспитанию будущих офицеров дает свои результаты.
В подавляющем большинстве отзывов о службе воспитанников училища в войсках подчеркивается, что многие из них имеют достаточные навыки в организации партийной и комсомольской работы, проведении политико-массовых мероприятий с личным составом.
Многие из выпускников училища назначаются руководителями групп политических занятий с личным составом, избираются в руководящие комсомольские органы, а в последующем становятся штатными политработниками.
Важное место в комплексе мероприятий по привитию курсантам практических навыков в воспитательной работе занимает ежегодно проводимая курсантами стажировка в зенитных ракетных подразделениях Войск ПВО. Во время войсковой стажировки курсанты не только получают первый опыт самостоятельной работы по специальности, но и приобретают определенный навык в политико-воспитательной работе с подчиненными.
В ходе стажировки курсанты встречаются с командирами и политработниками подразделений, партийным и комсомольским активом, выпускниками своего училища, которые уже приобрели достаточный опыт работы с личным составом. Эти встречи помогают осознать каждому курсанту свои задачи, стоящие перед ним как перед командиром-воспитателем.
Придавая важное значение организации войсковой стажировки, командование и политический отдел училища проводят большую работу до отъезда курсантов в части ПВО. Заблаговременно готовится документация, разрабатываются задания курсантам на период стажировки. На должности руководителей групп курсантов назначаются опытные командиры и преподаватели, от организаторских способностей которых во многом зависит успешное выполнение программы стажировки.
Хорошими руководителями зарекомендовали себя офицеры А.К.Лихачев, Я.Ф.Сарна, В.А.Стеблин, В.М.Ткаченко, В.П.Усачев, Э.А.Халин и др.В группах, которыми они руководили, курсанты успешно выполнили весь объем учебной программы, показали при этом образец исполнительности и организованности, хорошие знания, принимая активное участие в агитационно-пропагандистской, культурно-массовой и спортивной работе в подразделениях. Некоторые из них после выпуска были направлены в части, где проходили стажировку и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
В апреле 1974 г. на собрании партийного актива училища начальник политического отдела полковник В.М.Стрижаков сделал доклад «О состоянии работы и задачах партийной организации училища по улучшению идейно-политического и нравственного воспитания коммунистов, всего личного состава в свете требований XXIV съезда КПСС и Всеармейского совещания секретарей партийных организаций». Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на собрании, был вопрос о дальнейшем улучшении военно-патриотического воспитания личного состава, пропаганде боевых традиций Советских Вооруженных Сил, подвигов выпускников училища, проходящих службу в Войсках ПВО.
Особенно широкий размах получила эта работа в период подготовки к празднованию 30-летия Победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне.
С этой целью в подразделениях проводились тематические вечера, читательские конференции, организовывались экскурсии по местам боевой славы, кинофестивали под рубрикой «Они защищали Родину», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Конкретную помощь в организации и проведении всех этих мероприятий оказали участники Великой Отечественной войны офицеры Б.С.Августовский, А.П.Евстифеев, В.Г.Кареев, А.С.Крылов, А.П.Чернов, прапорщики П.В.Ефимов, В.И.Костин, Л.А.Петров, П.Н.Радзин, А.И.Черес и другие, проходящие службу в училище.
Большое значение в жизни партийных организаций училища имело состоявшееся в январе 1975 г. Всеармейское совещание идеологических работников.