При обсуждении содержания лекций больше внимания стало уделяться методике изложения материала, формулировкам основных вопросов и выводов, примерному распределению времени на отдельные вопросы, использованию наглядных пособий. Была обновлена наглядная агитация в кабинете партийно-политической работы, оборудован специальный класс по истории КПСС, в котором курсанты приобретали навыки в самостоятельной работе над первоисточниками.
Все преподаватели кафедры марксизма-ленинизма приняли активное участие в подготовке фондовых лекций, издании учебных и методических пособий. Так, например, начальник кафедры кандидат исторических наук полковник В.И.Бородин разработал учебные пособия «Военно-боевая работа большевистской партии в 1917 году», «Коммунистическая партия — организатор защиты социалистического Отечества», написал научную статью «Солдаты — «двинцы» в октябрьских боях 1917 года в Москве», опубликованную в «Военно-историческом журнале» № 10 за 1977 г.
Подполковник У.Ш.Уралов подготовил и издал учебное пособие «Психология личности советского воина», а также «Дневник партийного и комсомольского актива на боевом дежурстве», который оказал большую практическую помощь в организации партийной и комсомольской работы с курсантами в период проведения занятий на учебно-тренировочном полигоне.
Вместе с офицерами политического отдела, преподавателями кафедры марксизма-ленинизма, политработниками учебных подразделений активное участие в формировании у курсантов коммунистического мировоззрения, высоких морально-политических качеств принимали и преподаватели военных дисциплин, офицеры отделов и служб.
В 1976 г. при клубе училища была создана комната истории училища, в оформление которой много труда и творческой инициативы вложили офицеры В.Н.Ильин, В.Е.Тимофеев и прапорщик Г.Н.Степанов.
Работами по оформлению и оборудованию комнаты истории училища руководил начальник политического отдела полковник В.М.Стрижаков.
Славная история училища, заслуги воспитанников перед Родиной отражены в многочисленных документах и материалах, представленных на стендах и в альбомах.
В училище работает профсоюзная организация. Местный комитет, возглавляемый подполковником запаса Б.С.Августовским, и профгруппы всегда оказывали действенную помощь партийным организациям в воспитательной работе среди рабочих и служащих, в развертывании соревнования за коммунистический труд.
Большой группе рабочих и служащих училища присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Среди них этого высокого звания удостоены С.Н.Августовская, Е.Ф.Андриенко, М.К.Корось, Н.А.Ларькина, Д.Д.Мазура, К.М.Никифорова, И.Н.Сайкина, Н.И.Шкварчук и многие другие. Несколько лет удерживают звание «Коллектив коммунистического труда» рабочие и служащие медицинского пункта, типографии и банно-прачечного предприятия.
Новый подъем в учебно-воспитательной и методической работе, вызванный историческими решениями XXV съезда КПСС, имел важное значение для повышения качества учебы и дисциплины. Государственные экзамены 1976 г. показали дальнейший рост успеваемости курсантов. Около 80% курсантов окончили училище на «хорошо» и «отлично», имена четырех из них — В.С.Данилова, С.И.Дмитриева, С.А.Смирнова, Ф.И.Шавашкевича — занесены на Доску почета училища.
Лучших результатов по итогам выполнения взятых социалистических обязательств в честь XXV съезда КПСС добились батареи, которыми командовали майоры В.А.Нечаев и П.Д.Боцьва. Звания отличных были удостоены взводы старших лейтенантов В.П.Усачева и A.С.Розенкова. Общее первое место по успеваемости и состоянию воинской дисциплины завоевал дивизион курсантов полковника Н.Д.Каверина.
1977 год — год 60-летия Великого Октября. В этом году принята новая Конституция СССР. Эти два события вылились в подлинный смотр всемирно-исторических завоеваний нашей Родины, одержанных под мудрым руководством ленинской партии коммунистов.
В этом историческом году внимание командования, политического отдела, партийных и комсомольских организаций училища было сосредоточено на дальнейшем претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС, последующих постановлений ЦК КПСС, на достойной встрече 60-летия Великого Октября и 60-летия Советских Вооруженных Сил. Главное внимание в партийно-политической работе было сосредоточено на мобилизации личного состава для выполнения задач, стоящих перед училищем, по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Войск ПВО, создании учебно-материальной базы на новом месте дислокации в г. Днепропетровске, выполнении взятых социалистических обязательств в честь 60-летия Великого Октября и 60-летия Советских Вооруженных Сил.
В результате целенаправленной организаторской и политико-воспитательной работы, проводимой в училище, выросла политическая сознательность курсантов, повысилось качество их учебы, улучшилась воинская дисциплина. Все это не могло не сказаться и на результатах выпуска 1977 г. в этом году более 80% курсантов окончили училище на «хорошо» и «отлично», имена шести человек занесены на Доску почета. Среди них Б.Б.Борисов, Н.П.Боярчук, В.С.Костюков, Е.А.Никаноров, B.В.Рубцов, М.И.Харитонов.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР об именных стипендиях в 1977 г. в училище были назначены стипендии имени В.И.Ленина и К.Э.Циолковского, а в 1978 г. имени Ленинского комсомола. Первыми стипендиатами стали курсанты Б.П.Егоров, А.Н.Шнитов, В.И.Иванов, А.А.Сергеев, А.И.Шестопалов.
Успехи училища в подготовке офицерских кадров неразрывно связаны с работой партийных организаций, формы и методы которой с каждым годом совершенствуются. На партийных собраниях стали чаще обсуждаться такие вопросы, как «О соблюдении ленинских норм партийной жизни», «Устав КПСС — нерушимый закон партийной жизни», «О принципиальности в работе коммунистов», «О выполнении партийных поручений» и т.д.
С полным основанием можно сказать, что партийные организации стали надежными помощниками командиров в достижении высокого уровня успеваемости, крепкой воинской дисциплины. В училище много партийных организаций, где коммунисты со знанием дела, активно влияют на ход учебного процесса, личным примером показывают, как надо выполнять свой служебный и партийный долг. Например, в партийной организации, где секретарь офицер Э.П.Львов, большинство коммунистов передовики и отличники учебы. Среди них нет нарушителей воинской дисциплины. Активность коммунистов и их постоянная забота о состоянии дел в подразделении благотворно сказываются на результатах учебы.
Здесь вошло в систему на каждом партийном собрании помимо решения основного вопроса заслушивать коммунистов о выполнении ими социалистических обязательств и партийных поручений, о ходе учебы.
Это дисциплинирует коммунистов, повышает у них ответственность за выполнение порученного дела. Для коммунистов данной организации характерны высокая принципиальность и творческий подход к делу. И таких организаций в училище немало.
Наглядным показателем партийного влияния является и рост числа членов партии среди курсантов. Если в 1976 г. среди выпускников их было 32'%, то в 1978 г. — около 50%.
Большую воспитательную работу с комсомольцами училища проводит помощник начальника политического отдела по комсомольской работе старший лейтенант А.А.Васильев. Он организовал тематические вечера: «Пути отцов — дороги сыновей», «Наша биография» и Другие; Ленинские уроки: «Если тебе комсомолец имя — его крепи делами своими», «Всегда с партией, всегда с народом»; выпуск радиожурнала, встречи с участниками революции, ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн.
Особое место в работе политического отдела и партийных организаций занимает пропаганда боевых традиций Советских Вооруженных Сил, воспитание любви к военной профессии, так как молодые люди, которые ежегодно приходят в училище, знают о войне только по книгам и кинофильмам. Дважды перед личным составом выступал начальник вузов Войск ПВО генерал-полковник авиации В.Н Абрамов.Он поделился с курсантами и офицерами воспоминаниями о своей боевой деятельности, рассказал о героизме воинов на фронте, о почетной профессии офицера.
В училище широко используются в воспитательной работе письма родителей сыновьям-курсантам. Так, в городской комитет Компартии Украины и женский Совет г. Дрогобыча обратились родители курсанта Загороднего с просьбой зачитать «Наказ Матери сыну-солдату» курсантам училища. В этом наказе говорилось: «Ты принял присягу, вступая в ряды нашей славной Советской Армии, прими же, дорогой сынок, и мой Наказ: твое право жить, дышать и улыбаться всему прекрасному на нашей земле оплачено кровью твоих отцов и дедов в пламенные дни Великой Октябрьской социалистической революции и на фронтах Отечественной войны. Песня их жизни была прервана жестокой пулей врага, но пример их мужества и преданности останется в веках.
Сын мой! Ты солдат отныне, ты не только мой маленький родной мальчик. Став солдатом, ты стал мужчиной, воином и помни: ты принадлежишь не только мне, твоей матери, ты принадлежишь всем матерям, ты принадлежишь Матери-Родине.
Оправдай же доверие Родины! Я хочу гордиться тобой, сын мой! Бережно храни и умножай славные традиции доблестных Советских Вооруженных Сил! Учись военному делу, как завещал Великий Ленин! Будь мужественным, сильным, выносливым, красивым душой и телом! Будь готов дать отпор любому врагу, посягнувшему па священные рубежи Матери-Родины!
Точно выполняй долг Советской Армии! Высоко держи солдатскую честь! Береги овеянные славой побед боевые знамена! Помни: ты моя честь, гордость, надежда! Я верю, сынок, что ты выполнишь мой Наказ и оправдаешь высокое звание Советского воина. Не посрамишь память героев, отдавших свои жизни за нашу священную землю, за мирное небо, за счастье детей и матерей!