Одновременно проводились мероприятия по благоустройству территории училища. За короткое время была проделана большая работа по капитальному строительству, в которой большую помощь строительным организациям оказал весь личный состав училища. Введен в строй новый учебный корпус, где разместились мастерские производственного обучения, а также машинный зал радиоэлектротехнического цикла. Сданы в эксплуатацию новая столовая, клуб, банно-прачечный комбинат, склады артиллерийского вооружения, ПФС и ОВС, водонапорная башня, насосная станция, столярные мастерские, класс горячей регулировки двигателей и другие сооружения.
Личный состав дивизиона обеспечения под руководством помощника начальника училища по технической части подполковника А.Г.Мельника построил парк для техники и оборудовал стадион.
Благодаря личному труду офицеров, сержантов, курсантов и солдат была достигнута большая экономия государственных средств, Весь личный состав училища принимал активное участие в благоустройстве военного городка: были заасфальтированы основные дороги и тротуары, посажено более 5 000 кустов и деревьев, оборудован спортивный городок с игровыми площадками и гимнастическими снарядами, построена лыжная база.
Проделана также большая работа и по улучшению бытового обслуживания личного состава: создана мастерская по пошиву офицерского обмундирования, построено здание для магазина военторга, открыт книжный киоск.
Несмотря на то что командование училища, политотдел, офицеры учебного отдела и подразделений сделали все возможное, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс по подготовке офицерских кадров, однако многие вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием учебно-материальной базы, оставались еще нерешенными.
В 1955 г. на руководящие должности были назначены: начальника училища — полковник К.С.Стифеев, начальника политического отдела — подполковник В.Д.Бойко, начальника учебного отдела — подполковник Н.С.Мироненко.
Вновь прибывшие руководители имели большой опыт организаторской и воспитательной работы с личным составом в Войсках ПВО, были активными участниками боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и понимали те ответственные задачи, которые стояли перед училищем.
В этом же году в училище на различные должности прибыло немало офицеров — участников Великой Отечественной войны, обладающих ценным боевым опытом. По уже установившейся традиции с ними проводились встречи личного состава, конференции, обмен боевым опытом работы подразделений ПВО в годы войны. Главное внимание в этот период уделялось практической выучке курсантов, повышению качества и методического уровня занятий, приближению обучения и воспитания к нуждам и требованиям войны.
Для привития методических навыков курсантам и повышения идейно-теоретического уровня командного и преподавательского состава училища использовались разнообразные формы обучения: методические совещания, составление планов-конспектов, инструкторско-методические и показные занятия с последующим их разбором, занятия в системе командирской подготовки и профессиональной учебы, взаимные посещения лекций.
Преподаватели поочередно проходили стажировку в войсках, где имели возможность не только ознакомиться с опытом организации боевого дежурства, но и изучить накопленный годами боевой опыт частей ПВО.
Все новое и полезное, полученное во время стажировок, доводилось до сведения офицеров и курсантов, подробно изучалось, обобщалось и находило свое отражение в учебном процессе.
Командование, партийные и комсомольские организации приложили много сил и старания, чтобы выполнить требования Коммунистической партии и Советского правительства по воспитанию хорошо подготовленных в политическом и военном отношении офицерских кадров, умеющих обучать своих подчиненных в мирное время и успешно решать сложные боевые задачи во время войны.
В училище сложился хороший сплоченный коллектив. Его опорой являются коммунисты. Они всегда в авангарде при выполнении сложных задач, стоящих перед училищем на каждом этапе его развития.
Учиться жить и служить Родине по - коммунистически
Формирование училища проходило в то историческое время, когда самоотверженным трудом советские люди под мудрым руководством Коммунистической партии обеспечили восстановление народного хозяйства, разрушенного тяжелой, кровопролитной войной.
Отвечая на трудовые свершения советских людей, курсанты и офицеры училища добивались все новых успехов в учебе, укреплении воинской дисциплины, создании учебно-лабораторной базы.
Личный состав училища показывал пример выполнения не только воинского, но и гражданского долга.
Как и весь советский народ, офицеры, сержанты, курсанты, солдаты, рабочие и служащие училища с большим подъемом подписывались на государственные займы развития народного хозяйства СССР.
На выборах в Верховный Совет СССР, в республиканский, районный и городской Советы депутатов трудящихся и на выборах народных судей весь личный состав училища неизменно показывал высокую политическую зрелость, что выражалось в единодушном голосовании за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
Все ценное и хорошее, что достигнуто в училище, является результатом работы всего коллектива училища, партийных и комсомольских организаций, которые, с каждым годом совершенствуя свою работу, мобилизуют личный состав на активное выполнение своих обязанностей, обеспечивают участие каждого коммуниста и комсомольца в претворении в жизнь решений Коммунистической партии и Советского правительства, задач, стоящих перед училищем.
На всем протяжении жизни и деятельности училища основой правильной постановки обучения и воспитания курсантов, успехов в подготовке офицерских кадров для Войск ПВО являлась правильно организованная и целенаправленно проводимая партийно-политическая работа.
Она сплачивала коллектив училища, помогала осознать место каждого в подготовке военных кадров, повышала боевитость партийных и комсомольских организаций в решении задач, стоящих перед училищем.
Примером активной работы партийной организации и повышения политической зрелости личного состава служит всевозрастающее число членов и кандидатов в члены КПСС среди выпускников училища.
Если в 1950 г. число коммунистов среди выпускников училища составляло около 40%, то в 1961 г. оно достигло 62,5%- Значительно возросло число коммунистов среди солдат и сержантов подразделений обеспечения.
В своей работе командование и политический отдел училища опирались на партийные и комсомольские организации, которые шли в авангарде личного состава при решении задач, направленных на улучшение качества учебного процесса, повышение организованности и укрепление воинской дисциплины.
На общих собраниях партийных организаций в центре внимания были такие вопросы, как организаторская и воспитательная роль коммунистов в подготовке учебных занятий, создании материально-технической базы, обеспечение авангардной роли коммунистов и комсомольцев в учебе и дисциплине, усиление идейно-политического воспитания личного состава.
Важное место в работе каждой первичной партийной организации занимает глубокое изучение постановлений Коммунистической партии и Советского правительства, претворение их в жизнь.
Политический отдел училища, возглавляемый полковником Н.Л.Архиповым, имеющим богатый фронтовой опыт партийно-политической работы, регулярно проводил сборы и семинары с партийным и комсомольским активом: секретарями первичных партийных и комсомольских организаций, партгрупоргами и группкомсоргами.
Активно велась работа и по индивидуальному отбору в партию передовых курсантов из числа отличников боевой и политической подготовки. Именно[D1] этому вопросу в августе 1952 г. было посвящено собрание партийного актива училища, на котором говорилось о необходимости более строгого отбора в партию и улучшении воспитательной работы с молодыми коммунистами.
К партийной работе активнее стали привлекаться опытные преподаватели, имеющие большой опыт службы в Войсках ПВО, участники Великой Отечественной войны.
Претворяя в жизнь указания партии об укреплении связи армии с народом, командование и политический отдел училища всемерно поддерживали постоянную деловую связь с партийными, комсомольскими, советским* и общественными организациями города Алуксне и Алуксненского района.
С первых же дней образования училища между его коллективом и тружениками города и района были установлены деловые отношения. Они выражались в шефской работе, в организации и проведении культурно массовых мероприятий.
Партийные и комсомольские организации и весь личный состав училища принимали активное участие в работе местных партийных, комсомольских и советских организаций.
Личный состав училища принял самое активное участие в состоявшихся в феврале 1955 г. выборах в Верховный Совет СССР и местные Советы депутатов трудящихся Латвийской ССР.
По инициативе политического отдела большая группа офицеров из числа активных участников Великой Отечественной войны, опытных командиров и преподавателей выступила с лекциями и беседами перед трудящимися города и района. Среди них офицеры Е.П.Берсуцкий, Н.С.Мироненко, Ф.В.Зеленков, П.И.Покусаев и др.
Коллективы художественной самодеятельности выступили в городе и районе с концертами, которые были тепло встречены зрителями.
На выборах в Алуксненский районный и городской Советы депутатов трудящихся избирались и представители коллектива училища: генерал-майор артиллерии В.С.Орловский, офицеры И.М.Вовк и И.И.Макаров, сержант А.И.Черес, служащая СА Л.Г.Прохорова.