С каждым годом усиливается связь с войсками и меняется ее содержание. Начиная с 1959 г. преподаватели и командиры подразделений проходят стажировку в зенитных ракетных частях Войск ПВО.
Ряд офицеров училища привлекается к участию в командно-штабных учениях войск в качестве посредников, принимает активное участие во многих научно-практических и военно-технических конференциях, проводимых в войсках.
Офицеры училища и частей регулярно обмениваются опытом работы, участвуют в совместных методических совещаниях, отрабатывают сообща вопросы программ подготовки курсантов как в период их обучения в училище, так и в частях во время войсковой стажировки.
Взаимное посещение училищ, обмен передовым опытом учебно-воспитательной работы, обеспечение учебными и методическими пособиями, участие офицеров в подготовке и проведении конференций, выставок работ рационализаторов и изобретателей — таковы формы связи.
В училище продолжается целенаправленная работа по обновлению учебно-материальной базы. К этому активно привлекаются члены военно-научного общества и рационализаторы.
В 1963/64 учебном году создаются новые имитаторы техники и вооружения, действующие тренажеры, схемы и макеты. В училище впервые применяются электронные тренажеры и репетиторы, автоматизированные классы, обеспечивающие работу преподавателей, позволяющие повысить контроль за усвоением курсантами учебного материала, а также привить им определенные практические навыки.
Это имело весьма положительное значение в условиях недостаточного количества техники и вооружения на циклах.
За 1961 —1964 гг. преподаватели и командиры выполнили около 300 научных работ, в том числе написали ряд фундаментальных учебных пособий, рефератов и статей.
Среди них следует отметить работы таких преподавателей: офицеров Г.С.Глушкова, В.И.Лебедева, Е.М.Максимова, Ф.А.Прановича.
В училище изданы также методические пособия, разработки, материалы по обобщению опыта учебно-воспитательной работы командиров и преподавателей, передового опыта отличников учебы, работы партийных и комсомольских организаций учебных подразделений.
Особое значение в современных условиях имеет глубокое изучение общественных наук. Это создает прочную основу для формирования у курсантов научного марксистско-ленинского мировоззрения, даст возможность вооружить их знанием законов общественного развития, марксистско-ленинской методологии для изучения военных, общенаучных, технических и специальных дисциплин.
С 1962 г. вводится новый учебный предмет — основы педагогики и психологии.
Воинская служба требует, чтобы каждый офицер, будь то командир или техник, был педагогом, занимался не только преподавательской, но и воспитательной работой. Для этого он должен иметь хорошие знания в области военной педагогики и психологии.
Первым преподавателем нового курса стал подполковник В.В.Венгерский — добросовестный, инициативный офицер, обладающий хорошими организаторскими способностями и имеющий большой опыт военно-педагогической работы.
При изучении этого предмета вначале были определенные трудности, связанные с отсутствием необходимой литературы и опыта преподавания. Но коллектив социально-экономического цикла сделал все, чтобы курсанты могли успешно освоить основы военной педагогики и психологии.
Наряду с глубокими теоретическими знаниями курсанты должны получать определенные практические навыки, совершенствовать морально-психологические качества. А это достигается прежде всего полевой выучкой, различными формами и методами практических занятий.
В целях повышения уровня практической, методической подготовки курсантов, привития им командирских качеств и навыков партийно-политической работы на циклах и в учебных подразделениях стали составляться конкретные планы, рассчитанные на постоянное наращивание знаний и практических навыков в течение периода обучения курсантов. Комплекс мероприятий, предусмотренных этими планами, в частности, включает вовлечение каждого курсанта в активную общественную работу в подразделениях, участие курсантов в проведении с личным составом политических занятий и информаций, лекций и бесед, организацию войсковой стажировки.
Известно, какое большое значение в общей подготовке курсанта имеет стажировка в воинских частях ПВО. Она подводит итоги всей учебы, определяет готовность курсанта к самостоятельной работе в войсках.
Тщательно организованная и качественно проводимая стажировка курсантов способствует закреплению полученных ими в училище теоретических знаний, приобретению навыков в эксплуатации и обслуживании боевой техники, опыта руководства в процессе боевой работы.
Каждая стажировка непосредственно знакомит курсантов с повседневной жизнью и деятельностью зенитных ракетных войск ПВО.
В училище уже вошло в традицию ежегодное проведение методических конференций по итогам войсковой стажировки. На этих конференциях курсанты обмениваются опытом обучения и воспитания личного состава, организации социалистического соревнования и службы войск в подразделениях ПВО. Большой интерес у курсантов вызывают вопросы организации командиром взвода индивидуальной работы с военнослужащими, создания в подразделениях сплоченного коллектива, основанного на уставных взаимоотношениях между всеми категориями военнослужащих.
Организации войсковой стажировки, в частности подбору и подготовке руководителей групп, оформлению документации, большое внимание уделяют командование и политический отдел училища. На заседаниях Совета училища систематически обсуждаются такие вопросы, как повышение качества и эффективности проведения войсковой стажировки, конкретизация индивидуальных занятий, воспитание у курсантов чувства ответственности за выполнение программы стажировки.
Забота командиров и политработников о привитии курсантам практических навыков давала свои положительные результаты, об этом свидетельствуют служебные отзывы из воинских частей о курсантах-стажерах.
Вот что, например, в июле 1961 г. писал командир зенитного ракетного подразделения капитан Н.А.Салис о курсанте Л.В.Борисове: «За время стажировки проявил высокую добросовестность и трудолюбие. Программу стажировки выполнил в полном объеме с оценкой «отлично». Оказал большую помощь секретарю комсомольской организации в работе с комсомольцами и молодежью подразделения. Принимал активное участие в оформлении ленинской комнаты, выпуске стенной газеты. Политические занятия провел на высоком идейно-теоретическом уровне. Для всех военнослужащих служил образцом высокой дисциплинированности, организованности и культуры».
Подобные отзывы даны о курсантах В.И.Анисимове, С.Т.Богдасаряне, Ю.М.Воинове, Н.С.Малюхине, В.Ф.Отпущенникове, Н.А.Спицине, В.В.Трошкине и многих других, которые в период стажировки проявили высокие моральные и деловые качества.
Так, взвод, которым командовал на стажировке курсант Николай Спицин, получил отличную оценку командира части.
В училище стало традицией пройти войсковую стажировку только на «хорошо» и «отлично».
Отрадно, что таких отзывов с каждым годом поступает в училище все больше и больше, и все они свидетельствуют о глубоких теоретических знаниях, получаемых курсантами в училище, об их растущей активности в приобретении практических умений и навыков в ходе стажировки.
Большую роль в деле подготовки курсантов как будущих командиров имела сдача в ходе стажировки нормативов на специалиста классной квалификации. Из года в год росло число курсантов, выпускаемых из училища классными специалистами.
Если в 1959 г. из выпускников училища только 27% были классными специалистами, то уже начиная с 1960 г. все курсанты выпускного курса имеют классную квалификацию.
Получение классной квалификации становится традицией и почетной задачей для каждого курсанта училища.
Командование и партийный комитет училища проявляли неустанную заботу о повышении идейно-теоретических и военно-технических знаний, а также педагогического мастерства командиров и преподавателей. Это достигалось прежде всего хорошо организованной учебой офицеров.
На каждом занятии по командирской подготовке офицеры повышали свои военные знания, изучали новую боевую технику, совершенствовали навыки в вождении автомобиля. Два раза в год проводились сборы всех групп офицерского состава.
В 1963 г. состоялись конференции офицеров училища: 18 февраля на тему: «Характер и содержание советской военной доктрины» и 16 апреля — «Современное состояние Войск ПВО и перспективы их развития».В подготовке и проведении этих конференций приняли активное участие офицеры воинских частей ПВО.
В течение двух дней в мае 1963 г. проходила научно-методическая конференция на тему «Пути и методы повышения качества обучения и воспитания будущих офицеров в свете современных требований войск».
В организации этих конференций приняли участие преподаватели и командиры, имеющие глубокие теоретические знания и большой опыт боевых действий Войск ПВО в годы Великой Отечественной войны. Это офицеры В.Т.Андреев, М.Т.Галко, А.С.Крылов, Е.В.Обухов, Б.В.Прейсман, П.С.Степаков.
С воспоминаниями о боевых действиях Войск ПВО перед участниками конференции выступил и начальник училища генерал-майор артиллерии Е.И.Белоусов, который встретил войну командиром взвода и до ее последнего дня находился в действующих частях зенитной артиллерии, будучи несколько раз раненным. За мужество и умелое руководство подразделениями ПВО при прорыве блокады города Ленинграда, форсировании реки Нарвы, при взятии Данцига, Штеттина и других городов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.
Проводимые в училище теоретические, военно-технические конференции с участием представителей из войск и других училищ ПВО в значительной степени способствовали успешному изучению офицерами и курсантами вопросов военной теории, новейшей техники, разработке и внедрению в учебный процесс передовых методов обучения и воспитания курсантов, использованию современного опыта войск в учебно-воспитательной работе. Выступившие с докладами на конференциях представители из войск офицеры Громов, Макаров, Степанов, Коновалов, Павловский, Желтуха и другие изложили вопросы эксплуатации техники и вооружения, подготовки расчетов и отделений, боевой готовности войск, практической выучки личного состава, требований, предъявляемых к подготовке офицеров Войск ПВО.