Кроме того, в различных городах Крыма — Севастополе, Ялте, Евпатории и др. — действовали подпольные организации.
Руководство деятельностью партизан осуществлял Крымский штаб партизанского движения, имевший надежную связь с соединениями и отрядами по радио, а также с помощью самолетов 2-го авиационного транспортного полка 1-й авиационной транспортной дивизии, который Ставка с 12 ноября 1943 г. передала в подчинение командующего 4-й воздушной армией. [224] Полк имел самолеты Ли-2. В составе 4-й воздушной армии имелся также 9-й отдельный авиаполк ГВФ (самолеты По-2 и Р-5), использовавшийся для снабжения партизан и связи с ними.
Планирование наступательной операции по освобождению Крыма прошло несколько стадий. В ходе неоднократного обсуждения этого вопроса в Ставке Верховного Главнокомандования, в штабах 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии с участием представителей Ставки Маршалов Советского Союза А. М. Василевского и К. Е. Ворошилова все более и более отчетливо выявлялась идея о том, что успешное осуществление операции возможно только при условии согласованного удара с севера, со стороны Перекопа и Сивашского плацдарма, и с востока, с Керченского плацдарма, при одновременных активных действиях флота с моря и партизан в тылу. Решающим в определении возможных сроков начала операции Ставка считала вопрос о возможности командования и войск 4-го Украинского фронта целиком включиться в Крымскую операцию. По мнению Ставки, это могло случиться только после разгрома никопольской группировки противника и ликвидации его плацдарма на левом берегу Днепра у Бол. Лепетихи.
В окончательном варианте замысел операции заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-го Украинского фронта с севера — от Перекопа и Сиваша — и Отдельной Приморской армии с востока — из района Керчи — в общем направлении на Симферополь — Севастополь расчленить вражеские войска и полностью уничтожить группировку противника.
4-й Украинский фронт наносил главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша силами 51-й армии и 19-го танкового корпуса в направлении Симферополь — Севастополь, а вспомогательный удар — на Перекопском перешейке силами 2-й гвардейской армии{383}.
Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи и развивать удар в направлении Симферополь — Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова{384}.
На Черноморский флот возлагалась задача блокировать Крым, наносить удары по коммуникациям противника, содействовать сухопутным войскам на приморских флангах и быть готовым к высадке тактических десантов. 1-я бригада торпедных катеров из Анапы и 2-я бригада из Скадовска должны были уничтожать вражеские суда на ближних подступах к Севастополю и непосредственно в портах; бригада подводных лодок — на дальних подступах и авиация — на всем протяжении коммуникаций противника{385}. [225]
Активные задачи получили крымские партизаны, которые в оперативном отношении подчинялись командованию Отдельной Приморской армии. В 17 часов 35 минут 8 апреля, когда войска 4-го Украинского фронта начали наступление в северной части Крыма, командование Отдельной Приморской армии отдало приказ партизанам. В их задачу входило громить тылы противника, уничтожать узлы и линии связи, препятствовать планомерному отходу вражеских войск, разрушая отдельные участки железных дорог, устраивая завалы и засады на горных дорогах, а также не допускать разрушения гитлеровцами городов, промышленных предприятий и железных дорог. Южному соединению партизан в качестве важнейшей задачи было приказано держать под непрерывным воздействием Ялтинский порт и нарушить его работу{386}.
При оценке замысла особо обращает на себя внимание, казалось бы, неожиданное решение командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина нанести главный удар в полосе 51-й армии с плацдармов за Сивашом. Эта армия, как указывалось, снабжалась только по двум переправам, которые находились под воздействием авиации и артиллерии противника. Между тем это было, безусловно, правильное и смелое решение. Во-первых, противник, на что и рассчитывал командующий фронтом, не ожидал здесь главного удара. Во-вторых, удар отсюда выводил в тыл укреплений врага на Перекопском перешейке и позволял быстро вырваться на просторы Крыма. Именно в полосе 51-й армии командующий фронтом решил ввести 19-й танковый корпус, несмотря на большие трудности его переправы через Сиваш. Корпусу предстояло развить успех в направлении Джанкой, Симферополь{387}.
Для обеспечения прорыва обороны противника на Перекопском перешейке командующий 2-й гвардейской армией предусмотрел высадку в ближайшем тылу противника десанта на лодках в составе 2-го батальона 1271-го стрелкового полка 387-й дивизии.
В решении командующего Отдельной Приморской армией обращает на себя внимание правильность выбора участка прорыва севернее Булганак, в обход Керчи, чтобы не связывать главную группировку боями за крупный город. Характерно также создание в армии и во всех корпусах подвижных групп из стрелковых, танковых, артиллерийских и инженерных частей. Так в состав подвижной группы 16-го стрелкового корпуса были выделены главные силы 339-й стрелковой дивизии (без одного полка), 244-й танковый полк, 29-й истребительно-противотанковый и 272-й зенитно-артиллерийский полки, рота 97-го инженерно-минного батальона. [226] Армейскую подвижную группу составляла 227-я стрелковая дивизия, усиленная 257-м танковым полком, артиллерией и инженерными частями. Задачей подвижных групп являлось — развить успех и неотступно преследовать противника до полного разгрома.
Таблица 1. Соотношение сил сторон к началу Крымской операции
Силы и средства | Советские войска | Войска противника |
Дивизии | 28 (без 20-го стрелкового корпуса) | 12 |
Количество людей | 330 тыс. | 260 тыс. |
Орудия и минометы | 6575 | 3600 |
Танки и САУ | 560 | 215 |
Боевые самолеты | 984 (кроме того, 266 ночных бомбардировщиков По-2 и Р-5) | 260–300 |
Для обеспечения быстрого взлома обороны противника на участках прорыва было создано 4–5-кратное превосходство над противником в артиллерии. Во 2-й гвардейской армии на 8-километровом участке прорыва плотность достигала 150 орудий и минометов, в 51-й армии на 10-километровом участке — 151,5 орудий и минометов и в Отдельной Приморской армии на 6-километровом участке — 162 орудия и миномета на один километр участка прорыва.
Важные задачи при подготовке операции встали перед инженерными частями, особенно по обеспечению переправ в 51-й и Отдельной Приморской армиях. В полосе 51-й армии поддержание переправ было возложено на 7-ю и 63-ю инженерно-саперные бригады. Исключительно сложной являлась переправа на плацдарм 19-го танкового корпуса, осуществленная с 13 по 25 марта. Из состава корпуса переправлялись в ночь по нескольку танков и тут же тщательно укрывались. Врагу не удалось обнаружить переправу и сосредоточение корпуса, что имело важное значение для хода операции.
Нужно было сосредоточить в войсках необходимое количество материальных средств. Эта задача благодаря усилиям работников тыла была решена вполне успешно. В войсках имелось до 4 боекомплектов боеприпасов основных калибров, около 5 заправок горюче-смазочных материалов и более 18 суточных дач продовольствия{388}. [227]
Командиры и политработники провели большую работу среди личного состава по разъяснению боевых задач, воспитанию у него высокого наступательного порыва. При этом широко использовался героический опыт Красной Армии, которая в 1920 г. штурмовала Перекоп и громила в Крыму войска Врангеля. В соединениях нашлось несколько участников исторических боев против белогвардейцев, их выступления воины слушали с особым вниманием.
Накануне наступления в частях и подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания, проходившие с большой активностью и подъемом. Там, где позволяла обстановка, проводились митинги, посвященные успехам войск Украинских фронтов, громивших противника на Днестре, Пруте и под Одессой. Во многих частях на митингах вручались ордена и медали воинам, награжденным за подвиги в прошлых боях. Командиры и политработники непосредственно в частях и подразделениях довели до всех воинов обращения военных советов фронта и армий, которые были изданы 7 апреля.
В обращении Военного совета фронта говорилось:
«Настал час, когда Родина приказывает начать решительные наступательные действия по ликвидации Крымской группировки противника. Фашистская мразь, захлопнутая нами в Крыму, должна быть уничтожена.
Мы бьемся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда великий полководец Фрунзе вел красные войска на штурм Перекопа, форсировал Сиваш и очистил Крым от банд черного барона Врангеля. Тогда молодая Красная Армия совершила великий подвиг, который будет жить в веках. Пусть же наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе, славу нашего оружия!
Будем же достойны великой похвалы нашей Родины. Пусть на наших Сталинградских и Донбасских знаменах засияет слава освободителей Крыма»{389}.
2. Прорыв обороны и выход к Севастополю
Вопрос о времени перехода в наступление в Крыму был предметом неоднократных переговоров и переписки командования фронтов и представителей Ставки с Верховным Главнокомандованием. Первоначально имелось в виду операцию начать в марте, после ликвидации никопольско-криворожской группировки противника. Однако сильные штормы на Азовском море повредили переправы и не позволили начать наступление в установленный срок. Тогда и было принято решение приурочить его начало к моменту выхода войск 3-го Украинского фронта к Одессе. [228] При этом учитывались оперативно-стратегические последствия этого факта, заключавшиеся в том, что снабжение крымской группировки врага через Одесский порт прекращалось. Имелось в виду и его отрицательное психологическое воздействие на вражеские войска, находившиеся в Крыму: чувство изоляции и обреченности должно было усилиться. И этому всемерно способствовала наша пропаганда на войска противника.