Учреждение образования « Миорская государственная
общеобразовательная средняя школа №3»
Миоры 2010
Привитие любви к Родине, чувства гордости и патриотизма – необходимый и обязательный элемент воспитания ребенка. К сожалению, в наше время уровень воспитанности, гражданственности и патриотизма подрастающего поколения вызывает тревогу. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Альтернативой негативному влиянию социума, неконтролируемому потоку информации является гражданско-патриотическое воспитание как одно из приоритетных направлений в системе формирования личности школьников.
Патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, языку, традициям, природе. Данное отношение проявляется в желании и стремлении знать историю своей страны, её национальное и культурное богатство, активно участвовать в общественной жизни, добросовестно и творчески трудиться на благо Родины.
Младший школьный возраст — наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, совместным делам. Важно не упустить этого момента и вовлечь каждого в насыщенную жизнь коллектива, имеющую социально значимое содержание.
Внеклассная работа в начальной школе предоставляет большие возможности для воспитания гражданских качеств младших школьников, выработки у них первичных навыков гражданского поведения. Учителю необходимо обеспечить непрерывность гражданского воспитания, его соответствие возрастным особенностям младших школьников, а также совместную работу школы и семьи.
Учитель должен помочь детям осознать свое место в истории своего народа, включать младших школьников в социально активную деятельность, в которой они будут расти как граждане и патриоты.
Отношение к Родине младшего школьника начинает закладываться в семье. Оно проявляется в любви к матери, отцу, дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам. Именно родители первыми закладывают основы формирующейся личности, оставляют первый и самый глубокий след в душе ребенка. Воспоминания детства: колыбельная песня матери, сильные руки отца, подбрасывающие малыша к потолку, мудрая сказка бабушки — западают глубоко в душу и надолго определяют самочувствие человека. По мнению многих, счастливые воспоминания детства часто спасали в самых страшных жизненных испытаниях, уберегая от последнего, непоправимого шага.
Любовь к Отечеству начинается с любви к родному дому, где человек родился, вырос, впервые испытал счастье жизни. Недаром поэты и музыканты столько стихов и песен сложили о родном доме. Домашнее тепло — одно из условий счастливого детства. Счастливое детство способствует формированию доброго и здорового человека. Душевно здоровые, крепкие, развитые люди образуют здоровое общество. Следовательно, создание домашнего очага для ребенка — дело не только самих родителей, оно лежит в интересах общества.
Почему дом (как ценностное понятие) так важен для ребенка? Во-первых, с точки зрения психологии, это та среда обитания, где ребенок чувствует себя в безопасности, где он защищен от неизвестности и опасностей окружающего мира. Во-вторых, дом — это то место, где ребенок учится, познает, радуется, где исполняются его явные и тайные мечты, где любят друг друга просто так, ни за что. В-третьих, дом там, где у ребенка есть место, не только место для учебы, игр, отдыха, но и место в семейных отношениях, где с ним считаются, принимают, ждут. Здесь формируется сознание своего «Я», своей общественной ценности. Здесь формируются и чувства стыда, боли, а в конечном итоге — чувство совести, которое в дальнейшем будет сопровождать человека на жизненном пути и подсказывать, что хорошо, а что плохо.
Начиная с 4-летнего возраста, ребенок тянется к сверстникам. В школе для него важно признание детского коллектива. Психологи считают, что возраст от 9 до 12 лет характеризуется самым высоким интересом к коллективу. Это поистине период коллективизма, групповых подвижных игр и всевозможных соревнований. Ребенок утверждает себя в группе сверстников. Теперь это главная среда его обитания. Оценки и мнение сверстников становятся весьма значимыми. Воспитывая патриотизм, мы формируем отношение к сверстникам как к товарищам по совместным играм, общей деятельности, общим интересам, общему отношению к миру, стараясь при этом воздействовать на группу таким образом, чтобы ее влияние было положительным в социальном плане.
Придя в школу, ребенок становится членом классного и школьного сообщества. Здесь он делает первые шаги в познании мира, своей страны. Здесь он видит прообраз общественных отношений, окунается в жизнь, построенную по определенным правилам, имеющую определенную иерархию. Для ребенка школа олицетворяет общество. Именно в ней закладываются ценностные установки, приходит понимание своей связи с жизнью страны, событиями, происходящими в мире. Отношение к классу, школе является кирпичиком большого дома — отношения к Отечеству, ведь школа — это «кусочек» той страны, где живет ребенок. Отношение к классу, школе зависит, в свою очередь, от того, как ребенок учится (успешно или неуспешно), как к нему относятся учителя и сверстники, каков психологический климат в классе и школе и т. д. Создавая ситуации успеха в учении, повышая статус ребенка в группе, гармонизируя отношения в коллективе, проявляя заботу о благоприятном психологическом климате, в котором все чувствовали бы себя комфортно и защищённо, мы тем самым закладываем основы ценностного отношения к школе.
Родина для ребенка — это то, что его окружает: двор, в котором он играет с товарищами, трудится во время субботников; улица, на которой стоит его дом; город, в котором он живет, с которым связаны воспоминания о праздниках, событиях, путешествиях, поездках. Отношение к своему двору, своей улице, своему городу (поселку, деревне), обогащаясь и расширяясь, перерастает в отношение к своей стране.
Важнейшим компонентом патриотического воспитания является отношение к природе как дому человечества. Работа в этом направлении ведется исходя из постулатов: «Природа — наш дом» и «Беречь природу — значит беречь Отечество». Младший школьный возраст — наиболее благоприятный для воспитания ценностного отношения к природе. Дети очень эмоционально относятся к объектам природы, с готовностью и желанием участвуют в общественно полезном труде в природе, проявляют интерес к природным явлениям. Важно не упустить этот момент, формируя экологическую готовность к правильному взаимодействию с природой.
Любовь к своей семье, своему жилищу, своей школе, окружающей природе, постепенно расширяясь, переходит в любовь к родной стране, ее истории, прошлому и настоящему. Ребенок узнает, представителем какого народа он является; в какой стране живет, что в ней происходит, как это связано с ним самим и его семьей. Он начинает изучать свою страну: ее историю, географическое положение, знакомится с выдающимися людьми, оставившими след в истории и культуре. Начинает формироваться его гражданская позиция.
История страны неразрывно связана с историей и настоящей жизнью народа. Поэтому педагог формирует у детей отношение к своему народу, его языку, культуре, искусству, традициям и обычаям, приобщает к духовным ценностям народа. Это происходит в учебной деятельности и во внеклассной работе.
Патриотизм — категория нравственная и в то же время гражданственная, действенная. Любовь к Родине немыслима без активного участия в жизни страны, без труда на благо и процветание Отечества. Поэтому, воспитывая патриотизм, мы формируем у детей отношение к труду как ценности, приучаем к физическим и духовным усилиям, воспитываем ценные трудовые мотивы (заботы, долга, ответственности). Именно в труде материализуются отношения детей к близким, дому, природе, людям, Родине.
Последовательное, поэтапное формирование всех названных отношений составляет содержание патриотического воспитания. Все эти отношения фокусируются в понятии, которое называется патриотизмом.
Особенности патриотического воспитания
младших школьников
Младший школьный возраст — наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, для усвоения нравственных норм и ознакомления детей с общественной жизнью. Через изучение курса «Человек и мир», более активное общение со сверстниками, взрослыми, участие в общественной жизни (общественные акции, общественно полезный труд, школьные и государственные праздники, коллективные творческие дела, забота о природе и т. д.), совместный труд, чтение детских периодических изданий, просмотр теле- и прослушивание радиопередач дети приобщаются к жизни своей страны, познают ту реальную социальную действительность, которая их окружает.
Организуя патриотическое воспитание, следует опираться на психологические особенности младших школьников.