РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ТИХООКЕАНСКИЙ ОКЕАНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ИМ. В.И. ИЛЬИЧЕВА
ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБСТАНОВКЕ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
(ЕСИМО)
УТВЕРЖДАЮ
Директор ТОИ ДВО РАН
академик РАН
В.А. Акуличев
«__»__________2009 г.
Технологии подготовки и распространения информационно-справочной и аналитической информации по северной части Тихого океана и морям Восточной Азии
Компонент технологии: КОМПЛЕКСНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОЕКТОВ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНЫМИ ЗОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ЯПОНСКОГО МОРЯ
Описание программного обеспечения базы (рабочий макет), версия 1.0.0
Научный руководитель НИОКР,
зав. лаб. информатики и мониторинга океана
И.Д. Ростов
Владивосток 2009
1 Введение |
1.1 Цель |
1.2 Обзор документа |
1.3 Основные определения |
1.4 Порядок ведения и использования |
1.5 Нормативные ссылки |
2 Функциональное назначение |
2.1 Назначение программного комплекса 2.2 Общий перечень программных средств |
3 Описание логики |
3.1 Общая схема применения ПС |
3.2 Функциональное применение |
4 Использование |
4.1 Применение коммерческих программных продуктов в технологии |
4.2 Использование специально разработанных программных средств |
Лист изменений |
1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 Цель
Целью документа является описание программного обеспечения комплексной информационной системы (КИС) «Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море», создаваемой в качестве компонента «Технологии подготовки и распространения информационно-справочной и аналитической информации по северной части Тихого океана и морям Восточной Азии» для решения задач комплексного информационного обеспечения (КИО) морской деятельности средствами и ресурсами ЕСИМО.
Документ содержит общие сведения о программных средствах (ПС) технологии и предназначен для разработчиков и пользователей технологий ЕСИМО.
Разработка документа выполнена в ТОИ ДВО РАН Ростовым В.И и Дмитриевой Е.В. (vladimir@poi.dvo.ru) в соответствии с действующими положениями и руководящими нормативнымы документами.
1.2 Обзор документа
Настоящий документ состоит из следующих разделов:
Раздел 1 «Введение»
Раздел 2 “Функциональное назначение”, который описывает назначение программ, описание их функционирования и сведения об условиях применения.
Раздел 3 “Описание логики” включает описание структуры программных средств и связей между ними, сведения о языках программирования; описание входных и выходных данных.
Раздел 4 «Использование» дается конкретизация действий при работе с программными средствами (установка, настройка, проверка работоспособности).
1.3 Основные определения
1.3.1 Автоматизированная информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающая специализированную обработку и вывод агрегированной информации с привлечением ручных операций и с применением методов и средств вычислительной техники и систем связи.
1.3.2 Программно-технический комплекс – это совокупность средств вычислительной техники, программного обеспечения и средств создания и заполнения информационной базы. Комплекс – это основная часть компонента технологии, причем сам компонент может состоять из одной или нескольких комплексов.
1.3.3. Рабочая документация на информационную технологию - комплекс взаимоувязанных документов, в котором полностью описаны все решения по созданию и функционированию технологии.
1.4 Порядок ведения и использования
Разработка и сопровождение технологии осуществляется в лаборатории 1/5 информатики и мониторинга океана ТОИ ДВО РАН. В рамках сопровождения технологии проводится консультационное обслуживание. Использование технологии должно быть не противоречивым положениям Закона РФ об интеллектуальной собственности.
Для технологии устанавливается следующая схема назначения версий:
1. Первая цифра изменяется в случае кардинальных изменений.
2. Вторая цифра изменяется в случае существенных изменений.
3. Третья - в случае уточнений, исправления ошибок, незначительных поправок.
Текущая версия - 1.0.0. Помимо версионности всей технологии вводится версионность каждой компоненты технологии. Это связано с тем, что изменения в пределах компонент могут быть внесены, но не затрагивать технологию в целом.
1.5 Нормативные ссылки
ГОСТ 19.001-77 ЕСПД. Общие положения.
ГОСТ 19.101-77 ЕСПД. Виды программ и программных документов (переиздан в ноябре 1987 г. с изменениями).
ГОСТ 19.103-77 ЕСПД. Обозначение программ и программных документов.
ГОСТ 19.105-78 ЕСПД. Общие требования к программным документам.
ГОСТ 19.401-78 ЕСПД. Текст программы. Требования к содержанию и оформлению.
ГОСТ 19.402-78 ЕСПД. Описание программы.
ГОСТ 19.504-79 ЕСПД. Руководство программиста.
ГОСТ 19.781-90. Обеспечение систем обработки информации программное.
ГОСТ 34.201-89 Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем.
РД 50-34_698-90 Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы.
Системный проект Единой системы информации об обстановке в Мировом океане. Утвержден заказчиком подпрограммы ЕСИМО Росгидрометом (январь, 2001 года).
2 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
2.1 Назначение программного комплекса
Технология реализации КИС предназначена для обеспечения решения прикладной задачи КИО ЕСИМО - «Оценка влияния естественных изменений и природопользовательской деятельности на состояние морской среды и прибрежно-морских экосистем Приморского края (Японское море)».
КИС содержит социально и научно-ориентированные блоки представления и визуализации данных наблюдений, моделирования и результатов многолетних исследований, представленных в виде табличных, графических и текстовых материалов по прибрежной зоне России и прилегающим районам Японского моря. КИС предназначена для работы в среде Интернет или автономно. Она состоит из периодически обновляемого информационного раздела и блока представления данных и обобщенных результатов исследований климата, состояния морской среды и биоресурсов, оценки изменений природных процессов и антропогенных воздействия для обеспечения действующих и разрабатываемых программ КУПЗ (на примере Приморского края) и других видов деятельности.
Информационной основой КИС являются полидисциплинарные БД, результаты многолетних исследований и другие информационные ресурсы.
Предусмотрена реализация КИС в виде автономного и web приложений, позволяющих осуществлять оценки влияния естественных изменений и природопользовательской деятельности на состояние морской среды и прибрежно-морских экосистем:
- создавать, подключать и модифицировать информационные ресурсы в виде текстово-графических файлов и интерактивных карт;
- получать обновляемую и мониторинговую информацию о сборе данных по тематике проекта;
- получать обновляемую информацию с оценками тенденций и трендов изменений;
- выполнять запросы пользователей посредством вызова и работы портлетного приложения.
Система позволяет обеспечить быстрый доступ к специально отобранной оперативной или обобщенной справочной информации, рассредоточенной по различным источникам и поэтому ограниченной для широкого использования.
Дальнейшее развитие и модификация макета КИС должны обеспечить:
- возможность комплексного отображения текущей обстановки в прибрежной зоне для ее оценки и поддержки процесса принятия решения различными категориями пользователей;
- текущую оценку потребностей, результатов и динамики реализации проектов КУПЗ через интегральные показатели и индикаторы, отражающие общее состояние программ освоения территории и проблем природопользования;
- анализ информации по заданным сценариям, в том числе:
- воздействие влияния климатических изменений на состояние экосистем, условия проживания и производственную деятельность в прибрежной зоне;
- воздействие изменений окружающей среды на динамику видового состава отдельных популяций и биоразнообразие в целом;
- воздействие изменений окружающей среды на состояние объектов особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
- влияние антропогенной деятельности на состояние морской среды и ее обитателей.
2.2 Общий перечень программных средств
Используются программные средства, как коммерческого происхождения, так и специально разработанные для нужд технологии.
Коммерческие программные продукты, используемые в технологии включают в себя:
- программный пакет Microsoft Access (разработчик – фирма Microsoft);
- пакет программ Surfer;
- операционная среда: Windows Server 2003, Red Hat Linux;
- J2EE сервер приложений: JBoss 4.2.3;
- портальный сервер: JBoss Portal 2.7.2;
- авторизация, аутентификация: JAAS;
- СУБД: МYSQL;
- ГИС сервер : ArcGIS Server 9.3 (в настоящее время используется mapserver).
Разработаны программные средства для:
-подготовки исходных данных для ввода и хранения в среде КИС и БД;
- ввод и размещение ИР в среде КИС;
- разработка портлетных приложений для выполнения запросов пользователей на портале;