19 апреля германская армия, обеспечив огромный перевес в живой силе и вооружении, осуществляет прорыв фронта и развивает наступление, вытеснив русских из большей части Галиции. Наступление осуществляется при постоянном увеличении числа войск, прибывавших с Западного фронта, где союзники устроили себе передышку. И даже в этих тяжелых условиях союзники настаивали на удержании любой ценой выгодного плацдарма для наступления в глубь Германии, что привело к огромным и бессмысленным потерям русских войск, а тем временем сами продолжали решать собственные дела по захвату колониальных владений.
В результате, по сути дела, предательства союзников русские войска были вытеснены из большей части Галиции, из Польши, части Прибалтики и Белоруссии. В боях с противником, обладавшим огромным преимуществом в живой силе и вооружении, Русская Армия была обескровлена. С начала войны потери составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, в том числе 300 тыс. было убито, 1,5 млн. попали в плен. К осени 1915 года кадровая армия России была почти полностью выведена из строя, погибло 45 тыс. офицеров. Практически полностью уничтожены гвардейские полки. Сильно стала сказываться нехватка в вооружении и снаряжении.
Тем не менее к октябрю 1915 года фронт стабилизировался, силы германской армии были серьезно подорваны, так же как и русская, она лишилась большей части своего кадрового состава, возникли серьезные трудности с вооружением и снаряжением. В упорных боях с начала войны Германия и Австрия потеряли на русском фронте 3 млн. человек. Зато союзники России предоставили себе передышку почти на полтора года — именно такой срок не было активных действий на Западном фронте. Союзники делали войну чужими руками.
Регулярные поездки Государя в действующую армию сильнее убеждают его в том, что с руководством войсками дело обстоит неблагополучно. Ошибочная стратегия войны, заставлявшая русские войска погибать из-за эгоистической позиции союзников, была губительной для России. Сам Николай Николаевич не был склонен признать свои ошибки, а стремился переложить вину за них на других. Более того, в первой половине 1915 года Ставка Верховного главнокомандующего становится центром интриг против Царя. Верховный главнокомандующий Николай Николаевич через голову Царя вызывает министров, требуя их отчета, пытается диктовать Царю новые назначения высших должностных лиц. Чтобы спасти положение, Царь решается взять всю ответственность на себя и 23 августа 1915 года принимает верховное командование.
Принимая на себя верховное командование, Царь не сомневался в конечной победе. Попытки отговорить его от принятия этого решения со стороны большинства министров наталкивались на его твердую уверенность. Он понимал, что успех покроет все трудности и посрамит всех врагов, а Россия станет еще сильнее.
После изучения военного положения, учитывая возможности снабжения, новое руководство Ставки принимает решение о подготовке решительного наступления только в марте 1917 года, направив все силы удара против австро-венгерской армии. Такое решение позволяло русским войскам перевести дух после изматывающих боев 1915 года, произвести все необходимые приготовления, накопить запасы вооружения и боеприпасов.
Однако деятельность союзников заставляет снова изменить русские планы. Еще осенью 1915 года в Россию приезжают представители французского правительства, которые по официальным, и неофициальным каналам начинают воздействовать на русское командование, убеждая его продолжить борьбу, как тогда говорили, «до последней капли крови русского солдата». Они добиваются от русского правительства согласия на отправку во Францию русских солдат в обмен на вооружение, рассчитывая получить 300 тыс. человек. Государь был решительным противником такого обмена. Тем не менее окружение убеждает его, и он дает согласие на формирование одной бригады в 10 тыс. человек, а позднее и еще трех небольших бригад, воевавших на Западном фронте.
Кроме того, союзники буквально выпрашивали у России поставки продовольствия в больших масштабах. В 1916 году, отрывая от себя, Россия предоставила Франции и Англии партию пшеницы в 15 млн. пудов. Более того, пшеница передана по себестоимости в убыток себе.
Угроза разгрома у Вердена французской армии, не сумевшей, несмотря на полутора годовую передышку, удержать фронт, ставит в тяжелое положение и Русскую Армию. Почти без подготовки, в неблагоприятных погодных условиях марта русскими войсками проводится операция по спасению союзников. Однако вскоре эта операция, стоившая Русской Армии 78 тыс. человек, была отменена. Однако положение французов улучшилось, так как германское командование было вынуждено перебросить из Франции для остановки русского прорыва значительное количество войск.
Следующее наступление Русской Армии предпринимается также по просьбе союзников. В начале мая 1916 года австрийцы разгромили итальянскую армию. Союзники требуют от русской Ставки спасти положение: с личным посланием к Царю обращается итальянский король. 22 мая русские войска под командованием генерала Брусилова опрокинули сопротивление противника, продвинувшись вперед на 80-120 км. Потери противника составили свыше миллиона убитыми и ранеными и 400 тыс. пленными, потери Русской Армии были в три раза меньше. Русское наступление повлекло за собой переброску значительного количества войск из Франции и Италии на Восточный фронт.
На Кавказском фронте Русская Армия достигла тоже больших успехов. В феврале — июле 1916 года она продвинулась на территорию Турции на 250-300 км. В Персии казачий корпус занял район Керманшаха и двинулся навстречу английским войскам в Ираке. Однако англичане, опасаясь усиления позиций России в этом регионе, отказались от совместных действий с русскими, и успех казаков не был закреплен.
Русская Армия сыграла решающую роль в борьбе против германского блока. Практически каждое наступление немцев на Западном фронте завершалось поражением франко-английских войск, показавших низкую боеспособность, и только вмешательство России каждый раз спасало союзников от окончательного разгрома. Общая протяженность русских фронтов от Балтийского до Черного морей и дальше достигала свыше 2000 км. В боях с агрессором русская армия вывела из строя убитыми, ранеными и пленными около 6 млн. солдат и офицеров противника. Эти огромные потери подорвали силы врага, сделав его почти неспособным к продолжению войны.
В упорных боях Русская Армия освободила от австрийской оккупации огромные территории исторически русских земель на Волыни, в Галиции и Буковине — 30 тыс. кв. верст. На Кавказе глубоко проникла в пределы Турции. За годы войны боевая мощь Русской Армии резко выросла, прежде всего, за счет увеличения военного производства. Производство ружей увеличилось в 2 раза, пулеметов — в 6 раз, легких орудий — в 9 раз, тяжелых орудий — в 4 раза, орудийных снарядов — в 16 раз. Построено множество специальных железных дорог для переброски войск, сооружена Мурманская железная дорога длиной более тысячи километров.
Опубликованные недавно документы Департамента иностранных дел Германии свидетельствуют, что стремление заключить мир появилось у немецкого руководства еще в конце 1914 года. Департамент иностранных дел предлагает германскому императору «вбить клин между нашими врагами и как можно скорее добиться сепаратного мира с тем или иным противником».
Еще осенью 1915 года у многих русских людей не было никаких сомнений в близости победы над врагом. Уже в конце 1914 года Германия и Австро-Венгрия попали в тяжелое положение. Рассчитывая на быструю победоносную войну, они жестоко просчитались. Стали остро проявляться трудности в снабжении. Свои заводы не успевали за растущими требованиями фронта. Но на помощь германскому милитаризму пришли Северо-Американские Соединенные Штаты, разместившие на американских предприятиях огромные военные заказы для Германии и оказавшие финансовую помощь.
Не сумев победить в молниеносной войне и испытывая огромные трудности, австро-германские власти резко активизируют деятельность своих спецслужб для ведения подрывной работы против России. В этой работе использовались все возможные методы и приемы: от прямых диверсий до создания разветвленной сети немецких агентов на базе революционных подрывных движений для идеологического подрыва морального духа населения и армии России.
ТАЙНАЯ ВОЙНА
Департамент полиции России с самого начала войны знал, что «возглавляемое Лениным пораженческое течение инспирировалось австрийским правительством в целях достижения успеха в войне с Россией». В период войны большевики находились под особым покровительством германских спецслужб. Одними из первых на службу австрийской разведке поступают руководители большевистской партии. Происходит это в конце 1911 начале 1912 года. А уже осенью 1913 года агент русской полиции докладывал, что Ленин «пользуется особым покровительством и доверием австрийских властей. Его поручительства или даже просто удостоверения личности было достаточно, чтобы приезжающих в Австрию русских эмигрантов освободили от всяких подозрений в нелояльности к Австрии».
Сразу же после начала первой мировой войны большевики на своем совещании выносят резолюцию «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне», где открыто выступили с позиции государственной измены — за «поражение царской монархии и ее войск». Резолюция эта была принята на территории Австро-Венгрии, где в то время находился Ленин.
Австрийские власти также покровительствовали подрывной деятельности Ленина в России. Транспорты с революционной литературой, идущие в Россию, свободно пропускались австрийскими властями через так называемую «зеленую границу», место тайного прохода. Через эту же «зеленую границу» тайно переправлялись люди. Альянс ленинской партии с Австрией был так тесен, что, по сведениям Департамента полиции, до войны ряд заседаний большевистских руководящих органов проходил в здании австрийского посольства в Петербурге. В Вене на деньги австрийского правительства в 1913-1914 годах выходит антирусская газета «Правда». Германское правительство открыто рассчитывает на помощь российских революционеров в борьбе против России. Для усиления позиций германской армии, считают высокопоставленные лица этой страны, «необходимо организовать смуты в России.