Принятие решений — творческая, ответственная задача управления. Она заключается в том, чтобы в соответствии со складывающейся обстановкой определить замысел последующих действий, подчиненных в конкретной сфере управления (производства товара или оказания услуг), задачи структурных подразделений в системе деятельности, порядок их взаимодействия, обеспечения и управления /2/.
Решения принимает руководитель (линейный менеджер) и несет за них личную ответственность. В подготовке данных для ПР участвует персонал управления конкретной организации. Ответственность за групповое решение несут те, кто его принял, в соответствии с их положениями. Для своевременного ПР необходимо иметь систему управления, обеспечивающую реализацию сложной системной деятельности (ЛПР), на научной основе организовать работу персонала управления, применяющего эффективные методы и использующего автоматизированные системы управления (АСУ). От персонала управления, привлекаемого к ПР, требуются как профессиональные качества, так и личностные. При этом качество ПР во многом зависит от слаженности коллектива, присущей ему организационной культуры, отношений между руководителями и исполнителями /3/.
По этим вопросам ТПР должна выработать научно обоснованные практические рекомендации, базируясь на объективных законах и достижениях смежных наук и теорий, прежде всего социальных, психологических и правовых. При этом главное не просто знать законы, а разумно использовать механизм их проявления. Следовательно, предмет исследования ТПР — законы (закономерности) деятельности ЛПР, ее организационные формы, технологии и методы, принципы управления и организации труда, сущность и содержание решений. Объектом ТПР является системная деятельность руководителей и персонала управления в процессе выработки, принятия и реализации решений.
Сегодня на развитие ТПР существенно влияют методология, в частности методология мышления, теория управления, кибернетика, психология.
Для дальнейшего развития ТПР существенное значение имеют естественные науки — биология, психофизиология, математика. Среди них важное место принадлежит математике и ее методам количественных оценок вариантов при ПР, прогнозировании развития ситуаций для выработки наиболее рационального решения.
Предмет ТПР исследуется с различных сторон, составляющих отдельные, но взаимосвязанные аспекты. К основным аспектам относятся методологические, организационные, экономические, технологические, социально-психологические и правовые.
Методологические аспекты ПР отражают единство и целостность научных знаний для ТПР.
Организационные аспекты ПР отражают состояние и перспективы развития организационной и функциональной структуры органов управления, построение и порядок функционирования ЛПР (как органов управления) в системе управления на различных иерархических уровнях. Они включают в себя также определение путей совершенствования организации ПР и методов исследования возникающих при этом проблем.
Экономические аспекты ПР показывают влияние экономических факторов на эффективность существующих и разрабатываемых систем ПР, их экономической эффективности на экономическую подготовку персонала управления, совершенствование организационных форм и методов ПР на новой технической базе.
Технологические аспекты ПР определяют уровень используемых и разрабатываемых технологий ПР в управлении, перспективы развития автоматизированных и человеко-машинных систем ПР.
Социально-психологические аспекты ПР иллюстрируют различные стороны деятельности людей в процессе ПР. К ним относятся совершенствование структуры внутри коллективных связей, изучение поведения личности в коллективе и взаимоотношений его членов в процессе ПР.
Основными проблемами психологии ПР являются: определение основных психологических особенностей процессов принятия управленческих решений, анализ УР с точки зрения системы их эмпирико-феноменологических функциональных особенностей, процессуальной организации; функционально-структурный анализ управленческой деятельности в процессе ПУР; социально-психологический анализ управленческих коллективов; исследование психологии руководителя, его отношений с исполнителями; психологические аспекты подбора, расстановки и подготовки ЛПР /4/.
Правовые аспекты ПР отражают отношения между различными иерархическими уровнями системы управления и отдельными должностными лицами в подготовке ПР. Правовые нормы должны быть заложены в основу организации управленческой деятельности. Таким образом, ТПР представляет собой сумму знаний о разработке, принятии и реализации УР, закономерностях и принципах, организационных формах, методах и технологиях функционирования системы ПР в организации.
Теория ПР, как и любая научная теория, выполняет познавательную и прогнозирующую функции.
Познавательная функция проявляется в раскрытии сущности процессов ПУР, закономерностей и принципов, которым она подчиняется, возникновении и развитии ТПР на различных исторических этапах, объяснении основных свойств и взаимосвязей предмета исследования, обосновании технологии и системы ПР.
Прогнозирующая функция ТПР состоит в определении тенденций дальнейшего развития процессов и системы ПР, организационных форм и методов деятельности персонала управления в процессе ПР.
Основные задачи ТПР:
· изучение и обобщение опыта ПУР в определенных условиях, а также в условиях неопределенности и риска;
· выявление и исследование объективных закономерностей процессов ПУР и формирование на их основе принципов организации деятельности ЛПР; организационных форм и методов, технологий разработки, принятия и реализации решений;
· выработка практических рекомендаций по работе линейных менеджеров и их аппарата управления при ПУР в реальной обстановке, при использовании технических средств современных информационных технологий;
· разработка методов исследования проблем развития системы ПУР, принципов и методов оценки их эффективности, а также мероприятий по совершенствованию деятельности ЛПР.
Проблемы ТПР принципиально можно решить лишь при условии выработки методологических основ новой концепции управления жизнедеятельностью общества.
Классификация управленческих решений
Руководство должно быть знакомо с различными типами решений, чтобы быть в состоянии принимать такие решения и проводить их в жизнь на благо всей организации. Существует целый ряд способов классификации решений, однако в большинстве из них внимание уделяется следующим факторам:
· содержание решения, т.е. является ли оно важным или не столь важным, сложным или обыденным;
· частота принятия решения, т.е. принимается ли оно регулярно или нечасто, является ли оно специальным или периодическим решением;
· конечный результат решения, т.е. является ли конечный результат заранее предопределенным или в некоторой степени неопределенным.
Из этих нескольких факторов мы можем вывести 2 основных типа решений. Первый тип — это обыденные, часто повторяющиеся решения со вполне предсказуемым исходом. Присвоим решениям этого типа категорию I. Решения второго типа не являются обыденными и повторяющимися, им свойственна значительная степень неопределенности в том, что касается конечного результата или исхода. Этим решениям присвоим категорию ІІ.
По определению, высшей формой управленческого решения являются решения, принадлежащие к категории ІІ. В большинстве случаев такие решения принимаются менеджерами среднего и высшего звена. Тем не менее подавляющее большинство решений, которые принимаются в любой организации, являются решениями категории I. Эти решения чаще всего принимаются на более низком уровне управления. Вообще-то, вовсе необязательно, чтобы такие решения принимались именно менеджерами. В большинстве случаев для принятия решений категории I достаточно лишь ознакомиться с действующими инструкциями или соответствующими указаниями. Что касается решений категории II, то такие решения должны приниматься руководителями соответствующего уровня. Проблемы возникают, когда такие решения рассматриваются как решения категории I на любом уровне руководства. Такой подход свидетельствует о недооценке сложности данного решения и важности его конечного результата, что повышает вероятность неудачи при принятии и последующем выполнении данного решения. Поэтому очень важно уметь правильно определять тип решения и использовать правильный подход к его принятию и реализации. В связи с этим можно сказать, что менеджер, принимающий решение, должен руководствоваться тремя основными соображениями:
· не обращайтесь с важными и сложными решениями, как будто они являются простыми и обыденными;
· не путайте специальные (разовые) и неповторяющиеся решения с решениями повторяющимися или периодическими;
· не путайте решения с крайне неопределенными конечными результатами с решениями, конечный результат которых может быть предсказан с высокой долей уверенности.
Точки зрения на управленческое решение
Точки зрения, о которых идет речь в настоящем разделе, должны расширить и углубить понимание сущности управленческого решения.
Субстантивные точки зрения
Субстантивные точки зрения отражают именно то, чем действительно является управленческое решение.
Интегрированная точка зрения
Управленческое решение синонимично полному процессу управления. В большинстве своем, принятие решений — это вторая натура для профессиональных менеджеров. Все их действия направлены на достижение поставленных целей; их мыслительные процессы являются целеустремленными и вполне рациональными. Принимая решение и затем приступая к его практическому осуществлению, они проходят через серию интегрированных действий, которые представлены на рис. 1.1 в качестве процесса принятия управленческого решения. В этом подходе заключается интегрированная точка зрения на управленческое решение.