Для реализации функциональных обязанностей персонала управления определяют соответствующие права и ответственность, т.е. механизм управления обретает правовую форму, образуется правовой механизм. Последний должен учитывать наличие правового ресурса в организации.
Таким образом, все производственные, хозяйственные и межличностные связи нуждаются в правовом регулировании, которое обеспечивает им форму правоотношений хозяйственных, с государственными органами, а также относительно способа действий и организации предприятий. Большое значение имеет специфика воздействия на управленческую деятельность управленческого решения: как акта (в виде директивы, приказа, предложения и т.д.) и правовой нормы, предписывающей совершать действия в каких-то обстоятельствах (обязательная норма), запрещающей действия (запрещающая норма), предоставляющей возможность действовать в рамках нормы по своему усмотрению (уполномочивающая норма), определяющей правила поведения без обязанности или запрета (установительная норма). Исходя из этого, в стратегическом решении необходимо определять методологию принятия управленческого решения на различных уровнях управления (учитывая иерархическую взаимосвязь решений). При этом учитывается, что решение как акт жестко требует выполнения конкретных действий в определенное время, а норма (более гибкая организационная форма) устанавливает при сложившихся определенных условиях конкретные действия.
Стратегическое управленческое решение преимущественно вводит нормы управления, действующие в организации на период, определенный этим решением. В зависимости от сферы, цели и стратегии управления решение по стратегическому управлению должно определять его комплексный механизм управления акционерной компанией, который представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных механизмов различной природы: экономических, мотивационных, организационных, правовых и политических.
По долгосрочности последствий воздействия механизмы управления могут быть дифференцированы на стратегические, оперативные, тактические и универсальные (например, механизмы внутренней мотивации труда и заработной платы). Разработка механизма управления предусматривает совместную работу лиц, принимающих решения, с экспертами и специалистами. Содержание и последовательность действий персонала управления по стратегическому планированию и механизму его реализации на практике должны включаться в содержательную часть стратегического управленческого решения.
Итак, структурно стратегическое управленческое решение должно быть представлено:
· замыслом (миссия, цели, стратегия бизнеса, основы механизма управления реализацией стратегии);
· рекомендациями (указаниями) по разработке функциональных стратегий и механизмов их реализации, указаниями по идеологии разработки стратегического плана;
· распределением ответственности за организацию стратегического управления между руководителями стратегического уровня;
· общими рекомендациями (указаниями) по организации стратегического управления, взаимодействия с организационными структурами в совместном бизнесе, основами (идеологией) распределения ресурсов, мероприятиями стратегического уровня по всем видам обеспечения. Стратегическое решение может быть оформлено как директива, учитывающая отечественные традиции управления.
Один из вариантов содержания и последовательности действий лица, принимающего решение, и аппарата управления при разработке, принятии и реализации управленческого решения стратегического уровня представлен на рис. 7.1, где можно выделить несколько этапов, реализующих функции управления: мотивация, стратегический анализ, принятие стратегического решения, стратегическое планирование, стратегическая организация и стратегический контроль.
Мотивация начала бизнеса. Определяется потребностью владельцев предприятия в увеличении прибыли или в постановке задачи лицам, принимающим решения на основании оценки анализа информации о текущем положении предприятия, а также исходя из субъективных желаний руководства. В зависимости от побудительных начал в принятии стратегического решения предварительно выбирают цель, например, выживания фирмы, максимальной прибыли или личные цели руководства фирмы. Это могут быть эгоистические цели отдельных акционеров, которые не соответствуют целям развития организации, интересам большинства и т. п.
Функция анализа. Анализируются внешние и внутренние условия организации. Результаты аналитической деятельности позволяют выявить сильные и слабые ее стороны, а также возможные угрозы со стороны внешней среды. Направленность анализу (требование системного подхода) придает предварительно выбранная цель. Дополнительную информацию о реакции внешней среды на стратегическую активность организации обеспечивает анализ стейк-холдеров (групп влияния) [33].
На основании результатов стратегического анализа оценивается обстановка, сложившаяся внутри фирмы и вне ее, уточняется миссия, формулируется стратегическая цель организации и разрабатываются концептуальные основы ее стратегии.
Принятие стратегического решения осуществляется на основании информации стратегического анализа, анализа экономической конъюнктуры, оценки риска, стратегического контроллинга. Направленность принятой стратегии и последующему механизму ее реализации придают выбранная стратегическая цель и концептуальные основы стратегии (наиболее соответствующие варианты стратегий). Результатом принятого стратегического решения является замысел действий руководителей стратегического уровня: утвержденная цель, стратегия ее реализации, организационно-методологические основы стратегического планирования, организации управления и контроля.
Принятие стратегического решения требует от лиц, принимающих его, определенного абстрагирования, стратегического мышления. Стратегическо-управленческие решения во многом зависят от целей, принципов управления фирмой, перспектив ее развития и принятых методов планирования. Они определяют управление на основе разработки принципиально новых стратегий, новых тенденций развития, требующих принятия нового стиля и принципов управления, новых стратегических позиций, разработки стратегических планов по периодам [34].
Стратегическое планирование. Из-за различного смысла, вкладываемого в понятие "стратегия", его понимают как:
• набор действий и решений, которые ведут к разработке специфических стратегий [15];
• процесс принятия управленческих решений относительно стратегического предвидения (формирования стратегий), распределения ресурсов, адаптации компании к внешней среде, внутренней организации [32];
• процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий, инструмент, помогающий в принятии управленческих решений [33, 34].
Исходя из такого понимания, следует, что:
• деятельность персонала управления при планировании направлена на выбор стратегии, а не на стратегические изменения в организации;
• стратегическое планирование осуществляется, когда еще нет стратегического решения;
• стратегическое решение — часть планирования.
Вероятно, более обосновано считать решение основой управления. Принятию решения предшествует аналитическая деятельность — оценивание состояния внутренней и внешней среды организации и вариантов стратегий, а разработка планов начинается после волевого акта лиц, принимающих решения, утвердивших миссию, цели.
Стратегическая организация предусматривает организацию стратегического управления: проектирование организационной структуры управления, организационной культуры, соответствующей цели организации и стратегии ее достижения (статика организации) и последующего начала функционирования данной организации, обеспечение систем административной поддержки (динамика организации). Стратегическое решение должно заложить основу упорядочения, приведения в определенную систему деятельности людей, объединившихся в организацию.
Стратегический контроль осуществляется в рамках стратегического контроллинга — системы управления, позволяющей "отслеживать" движение организации к намеченной стратегической цели. При определении основ контроллинга стратегическое решение должно выявить качественные и количественные цели, устанавливающие направление развития организации; порядок контроля над выполнением стратегических планов и разработки альтернативных стратегий; области контроля (цели, критические значения показателей воздействующих факторов и "опасные" места на пути к цели).
Для функционирования системы контроллинга предусматривается мониторинг внешней и внутренней среды организации, позволяющий обнаружить "сигналы", которые требуют соответствующего принятия решения (см. рис. 7.1).
Тема 8. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Одной из функций управления является учет, под которым понимают фиксацию состояния и параметров экономических процессов и объектов.
В настоящее время предприятиями осуществляется три вида учета: оперативный, экономический, статистический (рис. 8.1).
Рис. 8.1 - Виды учета на предприятии
Оперативный (оперативно-технический) учет характеризуется простотой построения и быстротой получения и использования информации. Его сферой являются быстротечные хозяйственные процессы предприятия, например, данные о завозе материалов и комплектующих изделий, о вывозе готовой продукции за смену и т.п. В оперативном учете, составной частью которого является диспетчерский учет (диспетчеризация), применяют в основном натуральные показатели. Форма предоставления данных оперативного учета крайне проста ─ графики, сведения, сводки и т.д. Средства передачи данных включают как бумажные носители, так и технические средства ─ телефон, телеграф, факс.