Показатели оперативного учета разрабатывают, как правило, сами предприятия для своих внутренних управленческих потребностей или же вышестоящая организация, в сфере управления которой находится данное предприятие. Государственное вмешательство в сферу этого вида учета сводится к минимуму. Оперативный учет может выступать составной частью управленческого учета предприятия.
Статистический учет — деятельность, направленная на сбор, обработку, анализ и публикацию статистической информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества (экономические, социальные, экологические и др.). Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений.
Для предприятий (хозяйствующих объектов) статистический учет осуществляется по утвержденным формам, которые являются первичной информацией для органов статистики.
Данные оперативного и экономического учета широко применяют в анализе хозяйственной деятельности предприятия для выработки эффективных методов его управления.
Названные виды учета образуют единую систему учета на уровне предприятия и на общегосударственном уровне. Эти виды учета могут иметь единые источники информации, например, накладную на сдачу продукции на клад. Однако, имея различных потребителей, они интерпретируются (представляются) в регистрах учета и формах отчетности по-разному, в соответствии с задачами каждого из них.
В условиях развитых рыночных отношений в составе экономического учета можно выделить бухгалтерский, финансовый, управленческий (производственный), налоговый учет.
Каждое предприятие, которое занимается предпринимательской деятельностью, в соответствии с действующим законодательством должно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
В Украине действует Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIX, который устанавливает определение терминов, цель ведения и принципы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о финансовом состоянии, результатах деятельности, движении денежных средств предприятия.
Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчётности является предоставление внешним и внутренним пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации для принятия решений по организации текущей деятельности и развитию предприятия.
Законом установлены следующие общие принципы бухгалтерского учета и отчетности (рис. 8.2).
Рис. 8.2 - Основные принципы бухучета и финансовой отчетности
Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета - это нормативные документы, утвержденные Министерством финансов Украины, которые определяют методы ведения учета, не противоречащие международным стандартам.
Структура стандарта определяется объемом и содержанием вопросов, которые он рассматривает. Однако каждое положение включает: общие положения, которые поясняют его цель, сферу применения и содержат определения всех основных терминов, используемых в стандарте; порядок оценки и детализации соответствующих объектов в финансовой отчетности.
Взаимоотношения предприятия с внешней средой регулируются финансовым учетом.
Финансовый учет определяется как комплексный системный учет всех средств и всей деятельности предприятия.
Итогом проведения финансового учета на предприятии является ежегодное составление баланса и отчета о прибылях и убытках. Финансовая отчетность содержит информацию о результатах деятельности фирмы, которая необходима акционерам, инвесторам, банкам и налоговым органам.
В управленческом (производственном) учете (учёт затрат и выпущенной продукции) находит отражение внутренняя сторона преобразования стоимости. Данные управленческого учета используются внутри предприятия.
Производственный учет призван решать следующие задачи [36]:
• определение ожидаемых поступлений (дохода) от той или иной экономической хозяйственной деятельности (покупка, продажа, инвестирование и пр.);
• составление прогноза рентабельности выпуска нового вида продукции на основе исследования рынка;
• составление прогноза о финансовом положении предприятия на перспективу;
• финансовая оценка альтернативных вариантов развития предприятия.
Отличительные признаки финансового и управленческого учета представлены на рис. 8.3
Налоговый учет - это форма учета, предназначенная для предоставления отчетности в государственные контролирующие органы, в частности, в налоговую инспекцию. Он ведется во взаимосвязи с бухгалтерским учетом, но в отдельных регистрах.
Рис. 8.3 - Отличие финансового и управленческого учета
Тема 9. АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК
РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основной целью деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) является максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.
Издержки - это прямые и косвенные, фактические и возможные выплаты или упущенная выгода, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.
Поскольку все виды ресурсов ограничены, любое решение о производстве какого-либо товара предполагает отказ от использования тех же ресурсов для выпуска какого-то иного изделия. Таким образом, все издержки можно считать своеобразными виртуальными альтернативами. О каких альтернативах идет речь? Мы можем представить, что все используемые нами затраты любого ресурса в экономическом «Зазеркалье» имеют свои прообразы, которые отражают возможности (либо ценности) их нереализованного использования в альтернативных вариантах. Выбирая один из вариантов, экономически подготовленные предприниматели постоянно взвешивают, чем они жертвуют, не прогадали ли по сравнению с возможной реализацией других вариантов. Причем с точки зрения оценки правильности выбора наибольший интерес представляет наиболее выгодный из всех отброшенных альтернативных вариантов [37].
Следовательно, издержки, которые несет фирма в процессе деятельности, можно разделить на две категории: внешние (или явные), которые в русском языке ассоциируются со словом «затраты», и внутренние (неявные), для обозначения которых при переводе с английского часто используют термины «вмененные», или «имплицитные» издержки и которые как раз отражают упущенную выгоду альтернативных вариантов [37].
Внешние издержки принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства, промежуточных изделий и деловых услуг. Здесь речь идет о заработной плате рабочих и служащих, расходах на сырье и материалы, комиссионных вознаграждениях торговым фирмам, взносах банкам и другим финансовым учреждениям, расчетах за юридические консультации, транспортные услуги и т.п. Другими словами, внешние издержки представляют собой плату за ресурсы поставщикам, самостоятельным по отношению к данной фирме и не принадлежащим к числу ее владельцев.
Внутренние издержки - это упущенная выгода, на которую идет фирма, принявшая вариант использования всех производственных ресурсов. Они количественно равны тем доходам, которые могли быть получены при оптимальном способе применения данных (финансовых, информационных, человеческих, капитальных и др.) ресурсов.
Внутренние издержки не предусматриваются контрактами или бухгалтерскими ведомостями, что присуще для внешних платежей. Поэтому они не приобретают форму конкретных денежных выплат. Так, если фирма использует принадлежащее ей здание, она не несет внешние издержки в виде арендной платы. Однако внутренние издержки присутствуют, так как фирма жертвует имеющейся у нее возможностью получения денег за сдачу этого здания в аренду кому-либо другому. Хотя внутренние издержки не отражаются фирмой в бухгалтерской отчетности, они существуют вполне реально и, соответственно, должны влиять на принятие экономических решений. В частности, последние должны обязательно учитывать упущенные возможности лучшего использования собственных ресурсов.
По форме проявления все издержки можно разделить на следующие группы:
1. Затраты - непосредственные денежные выплаты.
2. Неявные (имплицитные) издержки ─ (условно оцененная) упущенная выгода, не приобретающая форму фактических денежных выплат.
3. Ущерб - фактические (потенциально возможные) потери, которые несет (может понести) фирма, не получая при этом компенсации в форме дохода ─ санкции за различного рода неустойки (по времени, качеству, условиям), нереализованная продукция, потери от аварий, пр. Нетрудно заметить, что ущерб может проявляться как при принятом сценарии использования ресурсов, так и при альтернативно возможном.