Приняв от взрослых полную меру жестокости, подростки и сами ожесточаются. Они ценят физическую силу, изворотливость, злость, власть над другими, умение найти выход из любого положения, приспособиться к любым условиям, держать язык за зубами. Бродяжничая, многие из них узнают вкус лёгкой наживы.
Попадая в социально-реабилитационные учреждения, дети естественно не сразу адаптируются к новой социальной среде. Требуется немало усилий, чтобы состоялось их социальное возрождение. Этому способствует разнополый и разновозрастный состав групп, потому что является моделью многодетной русской семьи, где есть старшие и младшие, братья и сёстры. Только находясь в такой группе, ребёнок адекватно устраивает всё многообразие социальных ролей, существующих в обществе. Раньше, когда ребенок рос в большой семье, в окружении младших и старших братьев проблем с ним не было. У каждого члена семьи, в зависимости от возраста, были свои обязанности. Подражая старшим, младшие неосознанно усваивали способы поведения. Сама атмосфера семьи воспитывала ребенка. Современный ребенок чаще всего в семье один, его круг, кроме взрослых, ограничен общением со сверстниками.
В условиях разновозрастной группы социально-реабилитационного учреждения воспитатель учит детей определенным стилям поведения, как с младшими, так и со старшими. Это способствует успешной адаптации ребенка к новой социальной ситуации. Среди детей разного возраста ребенок последовательно и гармонично проходит взросление, как бы поднимаясь по ступенькам лестницы, ведущей в большой мир. У старших ребят есть свои обязанности, они – главные помощники воспитателя. Они могут придти на помощь младшим, помирить малышей. В условиях разновозрастной группы ребенок быстрее осваивает правила жизнедеятельности учреждения, ему начинают доверять серьезные дела. Ребенок учится правильно вести себя, творчески повторяя действия старших, перенимая их опыт.
Комментарии методиста:
________________________________________________________________
Дети, не имеющие семьи, а также дети, родители которых либо лишены родительских прав, либо находятся в заключении, либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять свои родительские обязанности, составляют одну из основных категорий среди неблагополучных детей, поступающих в социально-реабилитационные учреждения.
Феномен «социального» сиротства приобрел в настоящее время острейшую социально-экономическую и нравственную значимость, необходим глубокий анализ социальных и психолого-педагогических аспектов этой проблемы. В чем причины того, что дети при живых родителях остаются наедине со своей трудной судьбой?
1. Ведущей причиной является алкоголизм и наркомания (в последние годы) родителей, а отсюда – жесткое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Более 100 тыс. детей ежегодно отбирается из неблагополучных семей, при чем часть из них отбирается через лишение прав.
2. Увеличивается число «круглых» сирот из-за преждевременной смертности населения, чаще всего из-за неестественных причин.
3. Увеличивается количество недееспособных родителей, в том числе из-за психических заболеваний. В настоящее время в России в России ежегодно около 2,8 тыс. женщин рожают в возрасте 15 лет;13 тыс. – 16 лет; 36,7 тыс. – в 17 лет. В группе неполных семей с несовершеннолетними матерями отмечается высокий уровень материнской депривации; около 1% всех новорожденных становятся сиротами уже в первые дни жизни вследствие отказа от них матерей в роддомах.
4. Увеличивается число детей, рождающихся вне брака (28% от общего числа родившихся). Ежегодно из-за разводов около 470 тыс. детей остается без одного родителей.
5. Отмечается рост социальной дезорганизации семей, материальных и жилищных трудностей родителей, безработицы родителей, нездоровых отношений между ними, слабости нравственных устоев.
6. Среди неблагоприятных факторов социального сиротства значительное место занимает увеличение числа неполных семей. Материальные трудности, суженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказываются на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы. По данным социологических опросов, более 50 % несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30 % детей, имеющих психические отклонения, росли без отца.
Указанные причины социального сиротства фиксируют лишь последствия, конечную точку в сложном пути деградации человеческой личности, а как следствие этого процесса – невозможность растить своих детей, снижение родительской ответственности и даже злостное уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка.
Самое драматичное последствие социального сиротства – это прямой вред здоровью, психическому и социальному развитию ребенка, лишившемуся попечения родителей. До 60% контингента домов ребенка составляют дети тяжелой хронической патологией, преимущественно центральной нервной системы, относящиеся к 3-4 группам здоровья. Почти 55% отстают в физическом развитии. Лишь 4,7% детей квалифицируются как практически здоровые.
Все это необходимо учитывать сотрудникам специализированных учреждений для несовершеннолетних в своей повседневной работе.
Содержание деятельности воспитателя
в разновозрастной группе
Потапова Э. О. – воспитатель ПРО «Свеча»
В силу специфики детского коллектива ПРО «Свеча» воспитателю приходится работать с разновозрастными группами. С одной стороны, в таких группах создаётся благоприятная обстановка для развития личности как старших, так и младших детей. В этом случае разновозрастная группа формируется по образцу большой дружной семьи, где налицо ответственность и инициативность старших и всё возрастающая самостоятельность младших. С другой стороны, разный возраст детей активизирует специфические трудности и проблемы и в первую очередь это - организация занятий. В одновозрастной группе воспитатель, подготавливаясь к занятиям, опирается на содержание, рассчитанное на определённый возраст. В разновозрастной группе он совмещает требования содержания программы по двум и более возрастам. Это требует от педагога дополнительных усилий. В ходе занятий педагог должен своеобразно состыковать различное содержание материала занятия соответствующим возможностям детей, быстро переключить своё внимание от одной возрастной подгруппы к другой.
Отсюда и специфическая задача: организовать совместную деятельность детей разного возраста, заранее выделить в ходе её для старших одни стороны, соответствующие их уровню развития, характерным предпочтениям, для младших- другие, сообразно их интересам и возможностям.
Таким образом, воспитатель в разновозрастной группе использует различные виды деятельности, причём, он должен учитывать и способы организации, и характер распределения функций.
Так, например: коллективная работа (панно, аппликация): старшие дети-организаторы и основные исполнители составляют узор, вырезают сложные фигуры, закрепляют детали, а младшие, их помощники, обводят несложный контур по шаблону, смазывают клеем детали, подают инструменты. Воспитатель обращает внимание детей на положительные качества их старших и младших товарищей, поощряет любую попытку помочь, защитить, научить младшего. А младшие, подражая старшим, учатся выполнять задание старательно, преодолевать трудности.
Проще обстоит дело с изодеятельностью. В этой деятельности дети каждого возраста могут проявить свои способности в полной мере. Так, например, в тематическом рисовании («Времена года», «Праздник»…) старшие дети выполняют более сложные рисунки – осенний лес, парад на Красной площади, а младшие, соответственно, осенние листочки, салют.
Ролевые игры. Один вариант - старшие исполняют более ответственные роли (учителя, продавца, водителя и т.д.), а младшие - как бы подчинённые (ученики, покупатели, пассажиры). Во избежание проявлений эгоизма целесообразны смены ролей и позиций участников (второй вариант - наоборот), когда работой руководят малыши, а старшие- исполнители замысла.
Командные игры. Здесь открываются большие возможности для реализации способностей всех участников, как младших, так и старших и возможность проявить себя внутри одновозрастной подгруппы, т.к. при проведении командных игр (познавательного, спортивного, развлекательного характера) воспитатель учитывает (при подборе заданий) возрастные особенности детей, а также их потенциальные способности.
Поэтому наряду с интеллектуальными заданиями должны присутствовать задания творческого характера (дорисовать, придумать рассказ, пантомима). Хороший воспитательный эффект даёт включение в командную игру заданий-шуток, заданий-забав. Курьёзные ситуации, смешные действия старших и младших сближают участников, способствуют проявлению более глубокого интереса друг к другу, положительных эмоций, эмпатии.
Инсценировки. Используются как самостоятельный вид деятельности, так и в качестве задания, например, в командной игре. Здесь так же распределение ролей происходит с учётом возраста и способностей детей. Воспитатель положительно подкрепляет действия и поступки старших, обращая внимание на них младших. А похвала младших, забота о них всё больше будет ориентировать старшего ребёнка на младшего партнёра. Совместное участие детей в той или иной деятельности способствует взаимопониманию, развивает умения, сплачивает.
Развлечения, концерт, представления. Можно подготовить как для маленьких силами старших детей, так и для старших силами младших. Очень сближает такая форма работы, особенно, если она приурочена к Дню рождения. Дети любого возраста с удовольствием участвуют в подготовке праздника, т.к. каждый может представить номер программы в соответствии со своими возможностями, интересами, талантами.