Мы знаем, что детям дошкольного и младшего школьного возраста необходим сон. Эти дети отдыхают 2 часа днём. Тогда как старшие подростки от 13 до 18 лет могут по желанию использовать это время для трудовой деятельности (работа в мастерской или по благоустройству). Для полноценного развития ребёнка необходима смена разных видов деятельности.
Прогулка полезна детям любого возраста. Длительность её может зависеть от погодных условий и возрастных особенностей детей. В летнее время прогулки более длительные, т.к. дети получают солнечные ванны и другие оздоровительные процедуры: обтирание, закаливание, купание. В зимний период время прогулок сокращается из-за погодных условий.
Дошкольники выходят на 30 – 40 минут, школьники на более длительное время.
Важная задача педагогов ПРО состоит в правильной организации режимных моментов для всех детей, т.к. все они находятся вместе в одной группе (семье). Необходимо с самого начала приучать ребят использовать время. От умения беречь его, не тратить впустую зависит работа всего дня. В этом должны быть заинтересованы сами дети. Важно объяснить детям, что из-за растраченного впустую времени на генеральную уборку можно лишиться определённого времени на вечернюю дискотеку. Задержались с полдником – сократили время вечерней прогулки. Время можно потерять и в гардеробе. Поэтому старшие ребята одевают малышей, помогая воспитателю, чтобы быстрее выйти на прогулку.
Для детей – школьников необходимо выделять достаточное количество времени для подготовки домашних заданий. Это тоже необходимо учитывать в режиме дня. Ребятам надо создать тихую, спокойную обстановку.
При составлении режима дня в условиях временного пребывания детей в РУ, очень важно учитывать физиологические и психологические особенности не только каждого возраста, но и каждого ребёнка.
Комментарии методиста:
Целесообразно в группах с разновозрастной комплектацией детей составлять режим дня общий для всех детей.
- при наличии в группе детей двух смежных возрастов – за основу берется режим более старших детей, а с младшими режимные процессы начинают на 5-10 минут раньше (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна – первыми встают на 15 минут раньше старшие дети);
- при определении общего режима для детей трех-четырех возрастов) за основу берется режим среднего возраста и с учетом режима для остальных детей вносят некоторые изменения в длительность режимных процессов.
Важно всегда соблюдать правило – режимные процессы начинать с младшими детьми, постепенно подключая более старших (в другом порядке происходит лишь подъем детей утром и после дневного сна).
Все это создает условия для того, чтобы дети разного возраста, живя в одной группе, в естественной последовательности и постепенно переходили от одного вида деятельности к другому, не тратили время на ожидание очереди при умывании и т.д.
Таким образом, в смешанных группах режим дня становится единый для всех детей, но с учетом возрастных потребностей и возможностей ребенка вносятся некоторые изменения в режимные процессы (деятельность бодрствования и сна, объем нагрузок).
Организация трудовой деятельности
в разновозрастной группе.
Королёва Е. О. - воспитатель СРО «Убежище»
В работе с воспитанниками СРО «Убежище» большую роль играет трудовое воспитание. Возраст детей проживающих в СРО от 3 до 14 лет, поэтому, проводя коллективную трудовую деятельность, нужно учитывать особенности такой группы.
В условиях разновозрастной группы решаются следующие задачи трудового воспитания:
· формирование у воспитанников положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, осознанных социальных мотивов трудовой деятельности;
· развитие познавательного интереса к знаниям, стремления применять знания на практике, развитие потребности в творческом труде;
· воспитание моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;
· обучение воспитанников разнообразным трудовым умениям и навыкам, формирование основ культуры умственного и физического труда.
В процессе проведения трудовой деятельности в разновозрастной группе в СРО «Убежище» успешно решают не только задачи трудового воспитания, но и нравственно–этические:
· сплоченные группы детей;
· развитие умения прийти на помощь товарищу;
· воспитание ответственности за свою часть общего дела;
· воспитание лидерских качеств;
· шефство старших над малышами;
· воспитание на положительном примере.
Для правильной и эффективной организацией трудовой деятельности воспитателю необходимо:
· знать, что должны уметь дети в определенном возрасте и что дети данной группы действительно умеют делать;
· исходя из знаний и умений детей данной группы, продумать план объяснения и выполнения работы;
· подготовить необходимые инструменты и инвентарь.
Разные виды коллективной деятельности в СРО проходят как ежедневно (уборка помещения), так и периодически (уборка территории, работа с комнатными растениями и в цветнике, ремонт мебели, игрушек, книг), а также в рамках различных программ по трудовому воспитанию («Мастерская игрушек», «Рукоделие»).
В проведении ежедневной трудовой деятельности помогает то, что уборка приходит в одно и то же время. Каждый ребёнок несёт ответственность за чистоту в определённом помещении. Список помещений и ответственности за их уборку находится на видном месте и корректируется на общей беседе со всей группой в случае, если кто-то выбыл или не справляется. Младшие дети прибирают маленькие помещения или помогают старшим и отвечают за свою часть работы (вытирают пыль, расставляют игрушки, поливают растения).
Периодические трудовые мероприятия, не требующие больших физических нагрузок и занимающие по времени не более 35-40 минут (уборка территории от опавших листьев), лучше проводить в форме соревнования, где участвуют несколько бригад, их состав и объём работы должны быть примерно равными.
Если же предстоит более трудоёмкая, продолжительная по времени работа или несколько видов разной работы, то основной объём следует распределить между старшими детьми, а младших поочерёдно подключать к работе старших, таким образом, малыши переключаются с одного вида деятельности на другой и помогают своим товарищем. По этому же принципу удобно строить работу на занятиях по трудовому воспитанию.
Старшие ребята помимо непосредственного участия в труде также могут быть ассистентами воспитателя, назначаться ответственными за инвентарь и проверяющим, а младших детей можно привлечь к изготовлению атрибутов и призов.
Для того чтобы трудовая деятельность в СРО «Убежище» не превратилась в трудовую повинность детей, мы вносим в нее элемент игры, и это можно сделать, используя различные атрибуты соревнования: переходные вымпелы, флажки, выпуск листовок–молний, отличительные знаки для участников разных команд (бригад), призы для победителей и участников.
Комментарии методиста:
Выделяют следующие виды детского труда:
· самообслуживание (труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей);
· хозяйственно-бытовой труд (уборка групповой комнаты, участка);
· труд в уголке природы, в цветнике, на огороде, в саду;
· ручной труд (поддержание порядка в хозяйстве группы: починка, подклеивание книг, коробок, пришивание оторванных пуговиц, петель, доступный ремонт игрушек и пр.)
Формы организации труда:
· поручения (индивидуальные и совместные)
- эпизодические (краткосрочные)
- длительные
- отсроченные по времени
· дежурства (индивидуальные и совместные)
- по столовой и занятия – для младших детей
- по столовой и занятиям, в уголке природы,
в групповой и т.д. - для старших детей
· коллективный труд
- 6-8 детей для младших детей
- 8-25 детей для старших детей
Советы по организации трудового воспитания:
· Учитывать особую значимость непосредственного воздействия личного примера взрослых на формирование нравственно-трудовых качеств ребенка;
· Воспитывать у детей привычку к постоянной занятости;
· Формировать у детей устойчивое эмоционально-положительное отношение к труду, желание трудиться по внутреннему побуждению, проявляя инициативу, оказывая конкретную посильную помощь взрослым;
· Уделять внимание воспитанию у детей гуманных чувств и положительных взаимоотношений;
· Воспитывать у детей бережное отношение к результатам труда, уважение к труду взрослых;
· Приучать экономно расходовать материалы;
· Обеспечивать систематическое и равномерное участие детей в разных видах труда, выявлять и максимально учитывать интересы и склонности детей, развивать их творческую активность;
· Необходимо помнить, что, выполняя ту или иную задачу, каждый ребенок должен затрачивать определенные усилия в соответствии с его возможностями; Постоянная недостаточная нагрузка ведет к приучению ребенка трудиться без напряжения, искажает его представления о труде;
· Надо учитывать физические возможности, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого;
· Обеспечивать детям четкий и грамотный показ приемов работы;
· Особое внимание важно уделять воспитанию уважения к людям различных профессий и формированию интереса к разным видам труда.
· Необходимо чаще подчеркивать значение труда в жизни людей, его коллективных характер, общественно значимые мотивы труда;