Однако воспитатель не должен рассматривать старших детей только как своих помощников и возлагать на них часть своих обязанностей по уходу за младшими, поскольку у старших остаётся меньше времени на самостоятельную деятельность, а у младших формируется иждивенческое отношение к окружающим. У старших и младших детей могут возникать взаимные симпатии. Малыши из старших детей выбирают себе «маму» или «папу». На основе такого взаимного общения быстрее формируются бытовые умения.
Правильная организация общения в разновозрастной группе позволяет решить несколько задач: формирование самостоятельности детей в быту и их нравственное воспитание в процессе формирования бытовых умений.
Комментарии методиста:
________________________________________________________________
Организация бытовых умений в условиях разновозрастной группы требует большого мастерства воспитателя, четкости и слаженности работы всего обслуживающего персонала, создание спокойной и доброжелательной обстановки, внимательного отношения взрослых ко всем детям, особенно к младшим. Все это важно потому, что в небольшое время, которое по режиму отводится для проведения этих жизненно важных процессов, необходимо не только правильно и быстро обслужить детей, накормить, одеть и т.д., но и в соответствии с программными требованиями обеспечить формирование необходимых для детей каждого возраста культурно-гигиенических навыков. В процессе повседневной деятельности у детей следует воспитывать привычки правильного поведения в коллективе, дружеские взаимоотношения.
При этом важно:
· При формировании навыка следует сосредотачивать внимание детей на совершенствование отдельных умений, в первую очередь тех, которыми дети владеют еще плохо или не владеют совсем;
· Воспитание культурно-гигиенических навыков – процесс сложный и длительный. Одни умения формируются на протяжении всего детства (правильно пользоваться приборами и т.п.), а другие важно сформировать в определенном возрасте, а на их основе в дальнейшем будут решаться новые задачи;
· При воспитании навыков следует соблюдать принцип постепенности – от простого к сложному. Навыки формируются на протяжении всего детства, от года к году, расширяются в объеме и усложняются требованиями воспитателя к их выполнению;
· При формировании навыков использовать индивидуальный подход к каждому ребенку;
· В зависимости от конкретных задач по отношению к воспитанникам своей группы надо подбирать и методику педагогического воздействия (в одних случаях – показ, в других – напоминание и т.п.);
· Создавать благоприятную обстановку для формирования навыков личной гигиены (красивое душистое мыло, спокойный тон взрослого и т.п.);
· Малышей приучают к самостоятельности, используя стремление ребенка все сделать самому;
· Старшие требуют контроля за качеством выполнения навыков: делать все обстоятельно; быстро, но аккуратно; без напоминания взрослых;
· Требования к детям должны быть постоянны и едины у всех взрослых, работающих в учреждении.
Подготовка домашнего задания
в условиях разновозрастной группы
Синюкова Ю.В. - воспитатель СРО «Убежище»
Организация учебного процесса в условиях разновозрастной группы имеет свои особенности и сложности. Она требует от педагога знания школьных программ всех возрастных групп, умения сопоставлять требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.
Выявление индивидуально-психологических факторов, которые необходимо учитывать в учебной работе с воспитанниками, может быть осуществлено исходя из особенностей, от которых больше всего зависит качество процесса усвоения (например, способности ребенка). Вариабельность индивидуально-психологических факторов по средним показателям учащихся одного возраста особенно велика.
Выделяют следующие психологические черты, наиболее полно раскрывающие индивидуальные особенности воспитанников как субъектов учебного процесса. Прежде всего, сюда относится комплексное свойство – уровень умственного развития. Это понятие охватывает как предпосылки к учению (обучаемость), так и приобретенные знания (обученность). Критериями определения способности к учению являются скорость усвоения, гибкость процесса мышления и связь конкретных и отвлеченных компонентов в мышлении.
Таким образом, к особенностям воспитанников, которые, в первую очередь, следует учитывать при организации учебной работы, относятся:
· обучаемость, т.е. общие умственные (в том числе креативность), а также специальные способности;
· учебные умения;
· обученность, состоящая как из программных, так и внепрограммных знаний, умений и навыков;
· познавательные интересы (на фоне общей учебной мотивации).
Кроме того, на учебный процесс влияние оказывает и состояние здоровья ребенка, различные физические дефекты, которые также необходимо учитывать в работе с детьми.
Подготовка домашнего задания состоит из 2-х этапов.
На первом этапе - предварительная беседа педагога со всей группой. На этом этапе педагог решает следующие задачи:
1. Настрой детей на выполнение домашнего задания. Воспитатель разъясняет, каким должно быть отношение к заданиям, указанным вопросам, нацеливает на приобретение новых умений, на закрепление уже изученного материала.
2. Выяснение заданного на дом задания через просмотр дневников.
На втором этапе происходит непосредственное выполнение домашнего задания.
Как правило, подготовка домашних уроков начинается с приготовления письменных заданий. Она осуществляется через групповую форму организации. Уникальность такой работы обеспечивается такими её признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися. Дети выполняют учебное задание совместно в составе группы. Руководство воспитателя опосредованное. Педагог руководит работой всей группой в целом.
Его основные задачи:
· инструктаж по выполнению задания,
· проверка правильности выполненного задания.
Иногда в группу попадают дети с очень низким уровнем знаний и умений. Такие дети, как правило, требуют индивидуальной помощи от педагога. Старшие школьники, после выполнения своих заданий, могут выступать в роли активных помощников педагога в подготовке домашнего задания с малышами школьниками.
В этих условиях младший школьник эффективно овладевает учебной деятельностью, и у него появляются предпосылки самому оказаться в роли помощника воспитателя.
После выполнения письменных заданий, дети приступают к подготовке устных. Здесь находит применение групповая работа. Она состоит из 3-х моментов:
· Самостоятельное изучение заданного материала.
На этом этапе дети самостоятельно читают заданий материал, пытаются ответить на вопросы.
· Помощь воспитателя или старших школьников.
На этом этапе важно выяснить, как ребёнок понял прочитанное и сумеет ли ответить на вопросы. Это происходит в процессе общей беседы.
· Для закрепления материала дети пересказывают изученный материал друг другу. Последним повторить материал лучше предложить более слабому ребёнку.
В процессе групповой работы очень важно научить детей проявлять сочувствие к ошибкам товарищей, разъяснить, как следует поступать, чтобы помочь друг другу.
Оправдавшими себя формами повышения мотивации к обучению в условиях нашего отделения являются:
- постоянно присутствующая групповая поддержка результата деятельности каждого ученика (разновозрастная группа ежевечернее позитивно оценивает пусть даже малые учебные достижения каждого ребенка), тем самым создается ситуация успешности для каждого воспитанника, так необходимая этим детям;
- «праздник первой хорошей оценки» - ребенок принес первую за время пребывания в отделении высокую положительную оценку – это становится общим праздником с обязательной выпечкой «праздничного» именного пирога и все дети знают благодаря кому они едят этот пирог.
Комментарии методиста:
________________________________________________________________
При подготовке домашних заданий рекомендуем учитывать следующие правила.
1. Выбор главного.
Сначала необходимо решить с чего начать выполнение домашнего задания. Посоветуйтесь с ребенком и начните выполнение тех учебных заданий, которые наиболее значимы для него самого. Не стоит одновременно решать несколько задач.
2. Хвалить исполнителя – критиковать исполнение.
Оценка должна иметь точный адрес. Педагог оценивает работу в соответствии с количеством ошибок и помарок. А ребенок воспринимает оценку по-своему: «Я - хороший» или «Я - плохой».
Важно! При оценке деятельности воспитанника не оскорблять его личность.
Помните, что ребенок склонен любую оценку воспринимать глобально, считать, что оценивают всю его личность.
В силах педагога помочь ребенку отделить оценку его работы от оценки его личности. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой Вашей похвале ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно основание желания учиться.
3. Оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами.