Стандартными проблемами танкерного флота является очистка балластных вод, и последствия аварий танкеров с крупномасштабными разливами прямо в воду. Аварии могут происходить и на самих нефтяных терминалах.
Важнейшим стратегическим направлением снижения такого рода аварийности является выбор места расположения терминала. С одной стороны он должно снижать риск аварий, а с другой - сводить к минимуму тяжесть возможных последствий.
К сожалению, оба наиболее крупных проекта такого рода, реализуемых в настоящее время на территории России, этим требованиям не соответствуют.
Терминал для отгрузки в основном казахстанской нефти в районе Озерейки (под Новороссийском) находится в сейсмически опасной зоне. Погрузка нефти на танкеры будет осуществляться на открытом рейде, не защищенном от внезапных штормов. В случае крупной аварии, загрязнение с большой вероятностью может достичь курорта Анапа.
Терминал под Приморском (Карельский перешеек, Ленинградская область), ориентированный на экспорт в страны Европейского сообщества, находится в очень сложных для навигации условиях (множество мелей и мелких островов). В зимний период может возникать достаточно сложная ледовая обстановка.
В случае крупной аварии загрязнение может затронуть не только тот единственный небольшой легкодоступный участок первоклассного в рекреационном плане побережья Балтийского моря, которым располагает Россия, но и территории соседней Финляндии. В окрестностях нефтяного терминала находятся признанные природоохранные объекты мирового значения (места массового пролета птиц).
Если все-таки принимается решение о реализации проектов в столь сложных условиях, когда риск серьезных аварий и тяжесть возможных последствий очень велики, острота ситуации частично может быть снижена благодаря наличию эффективных спасательно-аварийных служб. Однако события последнего времени показали, что такой системы, способной не только на телевизионные шоу, а на реальную работу при серьезных катастрофах на море, в России сейчас нет.
4.2.2. Переработка сырой нефти
Значительная часть добываемой в России поступает на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Наиболее очевидными экологическими результатами их деятельности являются плановое загрязнение (выбросы в атмосферу и воду). Периодически НПЗ предоставляют местным жителям и средствам массовой информации красочные картины аварий (огромное пламя, взрывы, дым и т.д.).
Однако гораздо более тяжелой, хотя и менее известной проблемой являются отходы, хранящиеся в прудах-накопителях и загрязнения грунтов в результате утечек.
Образцом первой проблемы может служить Ярославский НПЗ, где никто не знает, что реально делать с огромным количеством кислых гудронов, которые кроме остатков переработки нефти содержат высокую концентрацию использовавшейся для этой цели кислоты. Другим примером является НПЗ в Волгограде, где несколько лет назад накопившиеся на поверхности прудов-отстойников нефтепродукты загорелись на весьма значительной площади. Тушение их продолжалось длительное время и было очень сложной задачей.
В грунтах вокруг многих НПЗ за многие десятилетия их работы накопились огромные количества нефти и нефтепродуктов. В США известны случаи, когда их количества измеряются сотнями тысяч тонн. Однако грунты под городом Грозным в Чечне являются одним из крупнейших в мире таких нефтяных "месторождений", созданных человеком. Как уже упоминалось ранее, оценки его запасов достигают одного миллиона тонн. Сейчас уже сложно разделить, в какой степени эта огромная линза является результатом работы расположенного в Грозном НПЗ, а в какой - связана с последствиями деятельности мелких "самогонных" установок последнего десятилетия. Очевиден результат - отравленные грунтовые воды, которые просачиваются в р. Сунжа, ядовитые испарения в воздух.
4.2.3. Перевозка нефтепродуктов.
При всей ее схожести с транспортировкой нефти, транспортировка нефтепродуктов имеет свои особенности, связанные тем, что они непосредственно пригодны для употребления, а также легковоспламеняемы.
Если воровство нефти из трубопроводов является в основном спецификой Северного Кавказа, где народные методы ее переработки достигли высокого технического уровня и значительных объемов, то нефтепродукты из трубопроводов воруют, либо пытаются воровать везде. По сути, по трубам текут жидкие деньги, которые надо только оттуда извлечь. Что и делается. Врезки в находящиеся под высоким давлением продуктопроводы, естественно приводят к многочисленным утечкам. В отличие от нефти, нефтепродукты довольно легко испаряются и связанное с ними загрязнение тех же вод постепенно само собой превращается уже в загрязнение атмосферы. Однако легкая испаряемость нефтепродуктов создает новую угрозу - уже не столько экологическую, сколько безопасности людей. В начале 90х годов под станцией Аша в Башкирии два поезда попали в такое облако из паров нефтепродуктов, образовавшееся вследствие утечки на трубопроводе. Произошел их взрыв и пожар, в огне которого погибло несколько сотен пассажиров.
Более мелкие аварии такого рода происходят регулярно, как при перевозке нефтепродуктов по железной дороге, так и автотранспортом.
4.2.4. Сбыт и потребление нефтепродуктов.
Утечки в грунт могут происходить не только вокруг НПЗ, но и вокруг любых хранилищ нефти и нефтепродуктов. В России наиболее известны случаи образования крупных (до нескольких тысяч тонн) линз топлива вокруг топливохранилищ воинских частей. Можно предполагать, что не особо лучше ситуация и вокруг бензозаправочных станций, особенно старых, хотя конечно там утечки не достигают такого размера.
Значительное количество бензина и особенно смазочных масел, протекающих в процессе эксплуатации автотранспорта попадает на поверхность машин и дорог, а затем с дождевой водой в канализацию и в реки. Отсутствие хорошо организованной системы сбора отработанного моторного масла, создает условия для его попадания в окружающую среду самым непредсказуемым образом. Как правило, оно просто сливаются в грунт, либо попадает на свалки бытовых отходов.
Значительной дополнительной проблемой являются высокотоксичные добавки (например, тетраэтилсвинец), являющиеся очень выгодным способом повышения октанового числа бензина. Их широкое использование, в том числе нелегальное, создает серьезные дополнительные проблемы.
Воздействие машиностроения на окружающую среду
Загрязнение атмосферы.
Основные загрязнители - литейные, термические, гальванические цеха, участки покраски.
1. Литейные цеха.
Источники пылегазовыделения:
1) вогранки (печи)
2) электродуговые и индукционные печи
3) участки складирования и переработки шихты и формовочных материалов
4) участки выбивки и очистки литья
Количество выделений зависит также от типа оборудования.
Удельные выделения загрязняющих веществ
Плавильный агрегат пыль CO углеводороды NOx SO2 прочие
при плавке чугуна, кг/т
Открытая вогранка 19 200 2,4 0,014 1,5 -
Электродуговая печь 8,1 1,5 - 0,29 - -
при плавке цветных металлов, кг/т
Газомазутные печи 2,8 1,4 - 0,6 0,6 0,18
Электродуговые печи 1,8 1,1 - 1,2 0,8 0,3
Печи сопротивления 1,5 0,5 - 0,5 0,7 0,3
Неорганизованные выбросы составляют до 40% от общего количества выбросов. Причины их образования: неплотность оборудования, выпуск металлов без очистки паров (разливка) - при этом образуются фенолы, формальдегиды и т.д. Количество и состав подобных загрязнений зависит от состава формовочных смесей, оборудования и способа выплавки.
2. Кузнечно-прессовые цеха.
Источники загрязнения атмосферы: печи по нагреву металла, оборудование по обработке металла.
Загрязняющие вещества: пыль, CO, SO2, оксиды азота и другие вещества.
Масса загрязняющих веществ зависит от типа оборудования, вида топлива, других показателей.
Как правило, на 1 тонну мазута образуется порядка 600 гр пыли, 12 кг CO, 20 кг SO2.
3. Термические цеха.
Основные производственные процессы: закалка, отпуск металла.
Источники: нагревательные печи, дробеструйные камеры, ванны масляные для закалки и отпуска металла.
В дробеструйных камерах: пылевые выделения (7-10 г/м3 камеры).
В ваннах: в отходящем воздухе концентрация масла составляет 1%.
4. Гальванические цеха.
В гальванических цехах образуются наиболее опасные и токсичные загрязнения в виде туманов (тонкодисперсных), паров, газов. Наиболее интенсивно образуются в процессах травления металлов (кислотного и щелочного).
В процессах травления металла: пары и туманы кислот в концентрации до 20 г/мин*м2 площади (для соляной кислоты - HCl); для серной кислоты H2SO4 - концентрация меньше.
При нанесении гальванических покрытий (воронение, фосфатирование, анодирование) - HF, кислоты, соединения Cr и других тяжелых металлов, HCN.
При подготовительных операциях (механическая очистка и обезжиривание поверхности) - пыль, пары бензина, керосина, органических растворителей, туманы щелочей.
5. Цеха механической обработки.
При механической обработке металлов образуются пыль, туманы масел.
При обработке древесины, графита - образуется в основном пыль.
При обработке полимерных материалов - пыль, пары различных химических веществ, входящих в состав обрабатываемых материалов (фенол, формальдегид, стирол и др.)
6. Участки сварки и резки металлов.
Основные загрязнения: сварочный аэрозоль, вредные газы.
На 1 кг электродов образуются: 40г пыли, 2г HF, 1,5г оксидов азота и CO (при ручной сварке). При автоматической сварке - в 1,5-2 раза меньше.
Состав сварочной пыли:
99% - частицы размером 10-3-1 мкм
1% - частицы размером 1-5 мкм
Химический состав определяется составом сварочных материалов и типом свариваемых металлов (Cr, Mg, фториды и т.д.)
При резке металлов образуется пыль (конденсат оксидов металла), вредные газы (CO, NOx, при плазменной резке - озон).