По товару, выбранному в задании 2, дать конъюнктурный обзор состояния торговли им по месту жительства студента. В конъюнктурном обзоре следует отразить:
1. Соотношение спроса и предложения на товар.
2. Основные источники предложения товара (местные или иногородние, отечественные или импортные).
3. Конкуренция в предложении и в удовлетворении спроса местного населения.
4. Изменения, происходящие в спросе и предложении, и причинная связь их.
5. Взаимоотношения субъектов коммерческой деятельности: договорные отношения, условия поставок, согласование сроков и размеров поставок, условия оплаты, имущественная ответственность за неисполнение условий поставок, уступки и льготные условия поставщиков, информационное сопровождение поставок (прайс -листы), приоритетность стороны в договоре поставки и т.п.
6. Состояние товарных запасов, оборачиваемость в днях, своевременность пополнения, бесперебойность в торговле, ритмичность в завозе.
7. Качество и сертификация реализуемых товаров, соблюдение сроков реализации.
8. Состояние розничной торговли данным товаром (постоянство в предложении, методы и условия продажи, услуги, ценовая конкуренция, рекламное сопровождение и т.п.).
9. Меры, принимаемые торговыми предприятиями, по активизации продажи.
10.Мнения покупателей о торговом обслуживании.
11.Прогноз торговой конъюнктуры на ближайший период.
Дать критическую оценку договору поставки, заключенному между розничным предприятием (организацией) и поставщиком (производственным предприятием или посредником). Копию договора приложить к работе. Если такой возможности не имеется, то используется договор, приведенный в приложении 1.
Критическая оценка заключается в проверке правильности и полноты изложения разделов договора и условий поставки, с учетом специфических особенностей товаров, в определении приоритетности одной из сторон договора и упущенных возможностях другой стороны для представления своих интересов. Для получения конкретных выводов и предложений по критической оценке рассматриваемого договора следует ознакомиться с нижеследующими методическими положениями.
Договор поставки - это письменный документ, по которому поставщик возмездно обязуется передать в обусловленные сроки товары покупателю, а покупатель, приняв товары, - оплатить их по установленным ценам. Договор поставки призван установить четкие и ясные взаимоотношения поставщиков и покупателей. Содержание его должно быть конкретным, отвечать интересам обеих сторон, учитывать все возможные изменения при его исполнении. Не допускается подчисток, исправлений, двусмысленных условий, а также расхождений с законодательными актами. Договоры могут заключаться на различные сроки от разовых до многолетних, если стороны состоят в долгосрочных хозяйственных отношениях. В последнем случае стороны ежегодно согласовывают количество, ассортимент и сроки поставки, а остальные условия являются постоянными.
Оформление договора начинается с записи даты и места заключения. В преамбуле дается полное наименование сторон договора с
указанием (поставщика и покупателя) ответственных лиц, подписывающих договор, фамилии, имени, отчества, должности и ссылки на их полномочия (устав, положение, доверенность).
В разделе «Предмет договора» отражается объект купли - продажи и срок действия договора. Если ассортимент товаров небольшой по числу наименований, то он отражается в самом договоре. В случае неоднородности товаров и многочисленности их разновидностей подробный (развернутый) ассортимент приводится в прилагаемой к договору спецификации, являющейся неотъемлемой его частью. В спецификации указываются наименование товаров, артикул, размер, сорт, цены и сроки поставок каждого изделия, номера стандартов. В настоящее время спецификации согласовываются сторонами на небольшой период времени (квартал, полгода) в связи с неустойчивостью современной экономики предприятий. В договоре обусловливаются порядок и сроки согласования спецификации, указывается, за сколько дней до начала квартала одна сторона представляет проект спецификации и сколько дней отводится другой стороне на его рассмотрение и уточнение. Согласование ассортимента является основной коммерческой целью договора, его сердцевиной. При исполнении договора большое внимание уделяется контролю за поставками товаров по каждой позиции и только с разрешения покупателя недопоставка одних товаров может перекрываться перепоставкой других.
С переходом на рыночную экономику инициативной стороной все чаще становится покупатель, а поставщик должен максимально удовлетворить его запросы. Количество и ассортимент подлежащих поставке товаров в договоре определяются на основе заказа, выраженного как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Общий объем поставки товаров по договору обычно распределяется на частные сроки поставки. Например, годовой объем делится на кварталы, квартальный - на месяцы. Указывается также периодичность поставки или оговаривается порядок согласования графиков поставки и размера единовременной партии. Эти условия оказывают большое влияние на эффективность коммерческой деятельности, потому что обусловливают время обращения товаров и потребность в финансовых средствах у покупателей. Чем чаще будут поступать товары, тем с меньшими денежными ресурсами будет обеспечиваться оборот предприятия и большой доход получится на единицу используемых средств. Однако увеличение частоты поставок сдерживается размерами минимальных партий товаров, отгружаемых предприятиями. Определение частных сроков и объемов единовременных поставок основывается на теории управления товарными запасами.
Кроме того, ритмичность поставок влияет на постоянное наличие в продаже товаров широкого ассортимента, на удовлетворение потребностей покупателей и равномерность загрузки работников предприятия. Досрочная поставка товаров в любых случаях производится только с согласия покупателя.
Днем исполнения поставщиком обязательства по поставке товаров считается дата сдачи товаров органу транспорта при отгрузке иногороднему получателю, а при сдаче на складе получателя или поставщика - дата приемо-сдаточного документа.
Поставленные товары, не предусмотренные договором или с нарушением условий договора, принимаются покупателем на ответственное хранение. Об этом сообщается поставщику для принятия им решения о дальнейшей судьбе товаров.
Важное значение имеет определение в договоре порядка отборки и поставки товаров. Предусматриваются сроки явки покупателя для отборки и приемки товаров, минимальные нормы отгрузки, сроки представления разнарядок и восполнения недопоставок, виды используемого транспорта и способы отправки товаров, исполнители погрузочно-разгрузочных работ, плата транспортных расходов, порядок страховки грузов, взаимное информирование партнеров и т.п. Для покупателей наиболее выгодным является условие поставки товаров на свой склад с возложением на продавца всех расходов. Отнесение расходов по транспортировке товаров на ту или иную сторону и момент передачи собственности на поставляемый товар обозначается термином «франко». В отечественной практике наиболее распространенными являются «франко - станция (пункт, место) - отправления», когда все расходы по перемещению товаров от поставщика возлагаются на покупателя и «франко - станция (пункт, место) -назначения» оплачивает поставщик.
В договоре должны быть отражены и согласованы вопросы, касающиеся качества, комплектности, упаковки и маркировки товаров, указаны номера стандартов и технических условий, которым должно соответствовать качество поставляемых товаров, или предоставление продавцом покупателю эталонного образна. Можно предусмотреть в договоре порядок замены недоброкачественных товаров или поставки товаров более высокою качества и с более продолжительными сроками гарантии, чем это установлено стандартами и техническими условиями. В случае поставки некомплектных товаров покупатель имеет право требовать от поставщика (изготовителя) доукомплектовать или заменить их в установленный срок. Если этого не будет сделано, то покупатель вправе отказаться от товаров. Поставка товаров должна осуществляться с обязательным приложением сертификата (сертификата соответствия, подтверждающего безопасность и качественные характеристики, качественного удостоверения, протокола -испытания, сертификата анализа).
Порядок и сроки приемки товаров по качеству могут предусматриваться договором или ссылкой на инструкцию.
Поставляемые товары подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов или предусмотренными в договоре. Па поставляемых товарах или их упаковке должны быть помещены товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке. При поставке немаркированных или ненадлежаще маркированных товаров покупатель вправе отказаться от их приемки.
Если покупатель отказался от принятия товаров, не соответствующих технической документации или образцам (эталонам), поставщик обязан распорядиться ими в 10-дневный срок, а по скоропортящимся товарам - в 24 часа с момента получения извещения покупателя об отказе. Если поставщик не распорядится товарами, то покупатель вправе реализовать их на месте или возвратить поставщику. Скоропортящиеся товары во всех случаях подлежат реализации.
В договоре предусматривается внутритарная упаковка товаров (коробки, пачки, в оберточной бумаге, стружке, соломе и т.п.). Если стандартами и техническими условиями предусмотрены виды тары и способ упаковки товара, то в договоре делается на них ссылка. Стоимость упаковки товаров относится на счет изготовителя (поставщика), так как упаковка включается в цену товара. Стоимость транспортной тары оплачивается отдельно или по согласию сторон включается в стоимость товара. Многооборотная тара подлежит возврату. Порядок сдачи и расчетов за тару отражается в договоре.