БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им. В.Р. ФИЛИППОВА
КАФЕДРА ПАРАЗИТОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ И ОВД
по выполнению и оформлению
курсовой работы по паразитологии
(для студентов факультета ветеринарной медицины по сокращенной программе обучения, очного и заочного обучения)
Улан-Удэ 2010
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ им. В.Р. ФИЛИППОВА
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению и оформлению курсовой работы по паразитологии
для студентов факультета ветеринарной медицины по сокращенной программе обучения, очного и заочного обучения
Улан-Удэ
Издательство Бурятской государственной сельскохозяйственной
Академии
2010
В В Е Д Е Н И Е
Одной из работ, способствующей подготовке высококвалифицированных специалистов с творческим подходом к делу является вовлечение студентов в различные виды научно-исследовательской деятельности. Совершенно очевидно, что обучение через исследование – это наиболее эффективный и рациональный метод образования на всех этапах освоения знаний.
Курсовая работа по паразитологии, предусмотренная учебным планом, является неотъемлемой частью научно-исследовательской работы студентов. Она включает элементы научного поиска, помогает студентам детально изучить паразитарные болезни, вырабатывает убежденность в вопросах стратегии и тактики лечения животных и профилактики паразитозов. Выполнение курсовой работы способствует развитию самостоятельности, оригинальности мышления, строгой логичности рассуждений, умению оперировать обширным материалом, способствует воспитанию ветврачей с творческим началом.
Методические указания окажут помощь студентам в организации и проведении экспериментальных исследований, учете эффективности лечебно-профилактических противопаразитарных мероприятий, в выборе актуальных тем и литературном оформлении курсовых работ.
Темой для выполнения курсовой работы может быть любое инвазионное заболевание (гельминтозы, энтомозы, арахнозы и протозоозы), встречающиеся на территории Республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей. Актуальной темой считается наиболее распространенная инвазия, наносящая определенный экономический ущерб. Выбор темы для студента является ответственным периодом.
Тема будущей работы должна вызвать устойчивый, неослабленный интерес. Только в этом случае выбранная тема может быть заявлена преподавателю. Предлагаются следующие темы:
· Распространение инвазионного заболевания в хозяйствах района, экономический и экологический ущерб от инвазии в хозяйствах.
· Диагностика и меры борьбы с фасциолезом (парамфистоматозом) крупного рогатого скота (овец) в хозяйстве.
· Сравнительная эффективность различных антгельминтиков. Инсектицидов, акарицидов при паразитарном заболевании животных в хозяйстве.
· Диагностика, лечение и профилактика ценуроза овец в хозяйстве.
· Диагностика, лечение и профилактика мониезиоза овец в хозяйстве.
· Распространение, диагностика и профилактика гельминтозов собак плотоядных, как источник зооантропонозов.
· Меры борьбы с аскаридозом свиней в фермерском, крестьянском, свиноводческом хозяйствах.
· Диагностика, распространение и меры борьбы с параскаридозом лошадей в хозяйстве.
· Распространение и меры борьбы с аскаридатозами собак и пушных зверей в питомнике и звероферме.
· Профилактика аскаридиоза и гетеракидоза кур на птицефабрике.
· Рациональные сроки дегельминтизации лошадей, свиней, овец и птиц при аскаридатозах, стронгилятозах в хозяйствах региона Забайкалья.
· Диагностика и организация лечебно-профилактических мероприятий при стронгилятозах овец (лошадей) в хозяйстве.
· Организация лечебно-профилактических мероприятий в хозяйстве по борьбе с диктиокаулезом крупного рогатого скота (овец).
· Распространение, диагностика и меры борьбы с телязиозом крупного рогатого скота в хозяйстве в районе.
· Анализ эпизоотологической обстановки по гельминтозам крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, в районе по данным ветеринарной лаборатории и ветеринарным отчетам.
· Диагностика и организация лечебно-профилактических мероприятий при сифункулятозах телят, свиней в хозяйствах разной формы собственности, комплексе, на ферме.
· Диагностика и меры борьбы с мелофагозом овец в хозяйстве.
· Организация лечебно-профилактических мероприятий при эстрозе овец в хозяйствах региона Забайкалья.
· Лечебно-профилактические мероприятия при вольфартиозе овец в хозяйстве.
· Проведение лечебно-профилактических мероприятий в хозяйстве при гиподерматозе крупного рогатого скота.
· Диагностика и меры борьбы с гастрофилезом лошадей на ферме.
· Организация профилактических и экологических мероприятий в хозяйстве по борьбе с гнусом.
· Мухи и их эпидемиологическое и эпизоотологическое значение, меры борьбы.
· Экологические особенности распространения иксодовых клещей в Забайкалье.
· Распространение, диагностика и меры борьбы с иксодовыми клещами в хозяйстве, в районе.
· Распространение и меры борьбы с варроотозом пчел в хозяйстве, районе.
· Организация комплекса лечебно-профилактических и экологических мероприятий по борьбе с псороптозом овец, крупного рогатого скота в хозяйстве.
· Организация мероприятий по борьбе с саркоптозом свиней в зимний период.
· Диагностика и лечение собак при демодекозе.
· Диагностика, лечение и профилактика пироплазмоза, нутталиоза лошадей в хозяйстве, в госконюшне.
· Распространение, диагностика и меры борьбы с эймериозом ягнят, телят, кур, кроликов в хозяйстве, на ферме.
· Организация профилактических мероприятий против варроотоза пчел на пчелопасеках.
План и содержание работы
Курсовая работа выполняется по плану, разработанному на кафедре:
I. Введение (обоснование темы)
II. Обзор литературы
III. Собственные исследования:
1. характеристика хозяйства
2. распространение заболевания и экономический ущерб от него в хозяйстве
3. клинические признаки заболевания
4. диагноз
5. мероприятия по борьбе с инвазией, проведенные в хозяйстве
6. анализ полученных результатов (обсуждение)
IY. Выводы
Y. Список использованной литературы.
При выполнении работы необходимо придерживаться предложенного плана, ибо любой план – это стройная система, ориентир в будущей работе, руководство к действию.
Как видно, план состоит из двух основных частей: теоретической и практической.
Теоретическая часть – это первый этап работы, готовится задолго до начало производственной практики, в восьмом семестре. В обозначенный период детально изучается болезнь по учебникам, первоисточникам. Накапливается материал по теме, составляется обзор литературы и введение.
Первому этапу работы предшествует кропотливая и упорная работа по поиску, отбору и реферирование литературы. Здесь присущи свои трудности, связанные как с недостатком, так и с изобилием литературы по избранной теме. Следует отметить, что большинству тем существует обилие отечественных и зарубежных публикаций. При поиске литературы необходимо пользоваться не только каталогами библиотеки сельхозакадемии, но и каталогами других библиотек города. В каталоге, в первую очередь, следует ориентироваться на монографии и обзорные статьи, посвященные интересующей теме, затем на научные статьи, опубликованные в журналах «Ветеринария», «Скотоводство», «Животноводство», «Пчеловодство», в трудах научно-исследовательских, учебных институтов, ВНИИТЭИСХ, в сборниках, рекомендациях, в реферативном журнале по паразитарным болезням. По многим болезням имеются авторефераты.
По мере нахождения источников рекомендуется выписывать их на отдельные карточки или в отдельную тетрадь. В тех случаях, когда возникли трудности с поиском литературы в предметном каталоге полезно ознакомиться с библиографическими указателями, помещенными в конце монографий, статей и книг. Неоценимую помощь оказывает просмотр двенадцатого номера журнала «Ветеринария», за последние 5-!0 лет. Здесь можно найти многие работы не внесенные в каталоги. В результате выписывания и также ознакомления с названиями и содержанием работ должно сложиться представление о полезности каждого источника, о целесообразности его последующего использования. Окончательно выбрав литературу, приступают к записыванию. Методов записи существует большое количество: тезисы, планы, конспекты, рефераты, выписки. Можно пользоваться всеми видами записей. Однако для студентов наиболее приемлемыми могут быть последние три метода.
Выписки не претендуют на полное отображение содержания первоисточника, Они могут носить отрывочный, не системный характер и могут быть дословными (цитаты) или свободными. При свободном изложении мысли автора излагаются самостоятельно. Большие отрывки текста, которые трудно цитировать в полном объеме, надо стараться предельно сократив формулировку и сконцентрировав содержание, записать своими словами. Записывая цитаты нужно заключать их в кавычки.
Конспекты – систематическая, логически связная запись, объединяющая выписки, план, тезисы или по крайней мере, два из этих методов записей.
Рефераты - концентрированный пересказ своими словами не всех, а лишь основных идей, мыслей, фактов, выводов, содержащихся в том или ином источнике информации.
Многие ученые, писатели, специалисты разных профилей пользуются всеми видами записей.
Все виды записей рекомендуется делать на карточках форматом 15смх20см, на листах стандартной бумаге или же в обычной тетради на одной стороне листа, оставляя широкие интервалы между строчками и также поля как слева, так и справа. Делается это для того, чтобы в процессе последующей обработки записанного материала можно было вносить в текст уточнения и разрезать листы для вклейки дополнительного материала. В начале всех видов записей должны быть данные записываемых работ (название статьи, монографии, имя, отчество, фамилия автора, год издания и название источника). Например: Акрамовский М.Н. «Опыт ликвидации диктиокаулеза телят».// Ветеринария, № 8, 1955, с. 53-54.